España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with OsitoF
Voto de OsitoF:
Voto de OsitoF:
Acción. Thriller Bryan Mills (Liam Neeson) es un agente especial jubilado. Pero cuando su hija Kim (Maggie Grace) es secuestrada en París por una organización criminal albanokosovar, tendrá que volver a la acción para intentar salvarla. La banda se dedica a una red de trata de blancas, por lo que Mills sabe que sólo dispone de unas horas para conseguir rescatarla antes de que se pierda el rastro de su hija.
15 de agosto de 2009 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Por muy larga que sea en los créditos la lista de protagonistas en "Venganza", en realidad, si fuesemos estrictos, habría que reducirla a un nombre: Liam Neeson. El resto de actores no son más que personajes accesorios en una trama más simple que la de la "Rambo IV", es decir, unos desalmados secuestran a la hija de quien no deben y se tendrán que atener a sangrientas consecuencias.

Lo último que uno me esperaba de una película de Liam Neson es que protagonice una película tipo "Transporter" o "El fuego de la venganza" pero, en fin, sorpresas nos da la vida. Lo bueno es que el hombre le da a su papel una credibilidad de la que carecen Jason Statham o Denzel Washington y lo malo es que su papel es demasiado exagerado como para que alguien se lo pueda terminar creyendo por muy buen actor que sea el bueno de Liam.

Para los que todavía no tengan claro en qué consiste la película, que no se dejen engañar ni por el título ("Taken") ni por la presencia de tanto actor americano en el plantel. "Venganza" es francesa de cabo a rabo, con persecuciones en coche, en barco, corriendo, tiros, puñaladas, hostias de todas clases, patadas de todos los colores y sangre, mucha sangre... todo avalado por un guión coescrito por Luc Besson. No sé si es responsabilidad de la dirección Pierre Morel o del guión del propio Besson, pero la película se caracteriza por un ritmo desquiciantemente simple que, quitando la primera media hora de introducción, huye de cualquier elemento superfluo que no sea las típicas conversaciones que preceden a una masacre, es decir, huye de planos "innecesarios" de transición entre una escena de acción y otra.
Liam Neeson
Por si no ha quedado claro lo diré de otro modo: "Venganza" no es una denuncia de la trata de blancas, ni un alegato contra el imperialismo de la CIA, ni la primera piedra de un debate sobre la justificación de la tortura en casos extremos, ni una reflexión sobre los límites del ojo por ojo. No, para nada. "Venganza" es un llamamiento a nuestros más bajos instintos para disfrutar con la venganza y pedir más y más violencia.

Increíble como un cuento de hadas, irreprochable técnicamente con unas peleas espectaculares, fácil de ver y de disfrutar sin exigir otra cosa que no sea liberarte de tus preocupaciones durante 90 minutos. Muy simple, eso sí... ¿demasiado simple? Recomiendo verla y que cada cual saque sus conclusiones.