Nombre
Voto de OsitoF:
Voto de OsitoF:
9 de diciembre de 2008
9 de diciembre de 2008
Igual que hay programas de ordenador que permiten componer música dance, house, trance, tecnopastillera y chundachunda en general sin más que configurar la duración, dos cosas más y pulsar Enter, estoy seguro de que en América tienen algo parecido para las películas. Una especie de ScriptMaker 5.1 en la metes el tanto por ciento que quieres de drama, de comedia, de acción, lo que estás dispuesto a gastar en efectos especiales… y te imprime un guión. Es cierto que luego hay que rodar la peli, sí, pero sólo hasta que lo de los actores virtuales esté pulido y sea operativo el plugin MovieCreator 2.0.
“Como locos a por el oro” es un claro ejemplo de guión en el que el ScriptMaker fue ejecutado con 99,5% de rentabilidad comercial y 0,5% de “otros conceptos”. Es una película colorista, vistosa e inofensiva con todos los ingredientes para intentar gustar sin ofender a nadie (bueno, en realidad sí, ver spoiler), recaudar todo lo posible y pasar a otra cosa: una pareja protagonista guapa que se pasa la mitad del tiempo en bañador, besuqueos, comentarios picantones, chistes malos, mucha acción de perfil bajo y una trama que genera endorfinas para liberarnos de preocupaciones mientras nos distraemos con playas del caribe y barcos de lujo. ¿La dirección, música y demás? Pues completamente genéricas, igual que la música de Kenny G.

Kate Hudson & Matthew McConaughey
Recuerdo los prometedores comienzos de Matthew MacConaughey y Kate Hudson en producciones de cierto nivel y no me explico como han acabado protagonizando exclusivamente películas de poca monta (aunque rentables, imagino). Supongo que comprobar sus extractos bancarios a final de mes les ayudará a sobrellevar la escasa acogida de crítica que están teniendo últimamente. Cuidado, no les estoy criticando… si yo cobrase lo que cobran ellos también me daría bastante igual que me nominasen a los Oscar o no. De hecho, todo sea dicho, prefiero verles a ellos en sus películas que a otros actores más reconocidos en las suyas.
Se me ocurren muchas cosas mejores que hacer que ver esta peli: escuchar un disco de Depeche Mode, ver un documental, leer un libro, salir a pasear… Aunque también se me ocurren cosas mucho peores, como ver algo de Almodóvar, meter la cabeza en el horno, ver cualquier película de A3 o T5 la tarde de un sábado, escuchar un disco de El Canto del Loco, ir a un concierto de Amistades Peligrosas, ver cualquier serie española de las que echan en prime time… etc. Hay veces que cuesta poner la nota a una película y veces que el cinco se pone solo.
Bueno, yo quizá sí me sintiese un poco ofendido si fuese afroamericano y viese que el único realmente malo de la película es un rapero negro y dos esbirros a cada cual más imbécil y estereotipado. Curiosamente, un ario como Matthew McConaughey se encarga de chulearles una y otra vez... pero supongo que son puras coincidencias.
US
Canadá