- Críticas favoritas elegidas por Luisito
Voto de Luisito:
7.5
1 de enero de 2013
1 de enero de 2013
En la continuación de esta historia rural francesa no sólo se mantiene el nivel sino que me atrevería a asegurar que supera a la primera parte, por tratarse de un punto y final portentoso y porque al llegar aquí es posible valorar mejor todo lo que queda detrás. Para degustar como merece un final así, el de esta segunda parte, hay que entender por qué se ha llegado aquí, es entonces posible entender las motivaciones de Claude Berri en relación a la primera parte y definitivamente comprenderlo todo. En consecuencia, se me ocurre decir que la mala leche de los podridos de alma Yves Montand y Auteuil de la primera parte en esta ocasión no les sirve de nada. Gracias a esta segunda maravillosa parte, la de la venganza de la bellísima Manon, se ve correspondido el interés del espectador por la obra completa, primera y segunda parte. Se trata de dos actos realizados para saborear lentamente; merece la pena.
Y el caso es que no es una venganza premeditada, no responde a un plan preestablecido, se trata más bien de un acto de justicia al que Manon, el agente vengador, llega casi sin querer. La bella y la bestia, tal cual: ella, desnuda y disfrutando de su cuerpo al aire libre, él, desagradable fisgón tras lo matorrales, mortalmente ocupado por un amor que no será nunca correspondido. Dejar al pueblo sin gota de agua (tal cual le pasara al jorobado Depardieu) hasta que les ocupe la desesperación, el viejo Montand atormentado en un final para no pestañear... Todo está tan bien puesto en el sitio adecuado que no me extraña que hasta ahora las voces que se han pronunciado sobre estas dos películas sólo lo hagan elogiándolas.
Especialmente me quedo con el papel de Daniel Auleuil, la desdicha de enamorarse y optar por el suicidio... Ver su cuerpo colgando mientras se lee su carta de despedida es para mí el verdadero punto y final. Que Derpardieu se convierta de golpe en el hijo que siempre quiso tener Montand es igualmente un golpe de teatro memorable... Saber a última hora que Montand le condujo a la ruina, a la locura, a la muerte... Sencillamente memorable...
US
Canadá