Cuba Cuba · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Luisito
Voto de Luisito:
Voto de Luisito:
Drama Ned Merrill vive en una zona residencial de clase alta en las afueras de Connecticut. Una día, Ned se da cuenta de que todo el valle donde vive está lleno de piscinas privadas. Ante el asombro de sus amigos, Ned decide recorrer el valle de piscina en piscina hasta llegar a su casa. Por el camino, se encuentra a varias de las mujeres que formaron parte de su vida: una apasionada adolescente a punto de dejar de serlo, una ex amante ... [+]
19 de diciembre de 2013
El hombre de la sonrisa impoluta, el de anchas espaldas, el cincuentón que atraviesa los años con brío de jovenzuelo, nada menos que Burt Lancaster, un hito en la historia del cine que se dedica a zambullirse de piscina en piscina, entrando en casas ajenas si pedir cita previa: el nadador. No sabemos por qué, y aparece en el jardín de una mansión tremenda, establece una charla trivial con los dos resacosos propietarios y se homenajea con el primer chapuzón. Todo son incógnitas en ese inicio, en los primeros minutos de la película he quedado preso por la incertidumbre de lo que tenía por delante: un tío en bañador va de choza en choza con el sano objetivo de llegar a su casa, habla con los propietarios y, ahí está lo más importante, se mete unos largos en sus piscinas.

Pues bien, la idea original no esconde más que eso, nuestro nadador, sin chanclas siquiera, entabla conversaciones con mucha gente, poco a poco vamos dándonos cuenta de que no es muy querido en general, tiene diferencias con la mayoría y pese a ello, impasible, como si la realidad no fuera con él, mantiene una sonrisa que poco a poco me ha llegado a hartar. Del inicio prometedor he pasado en pocos minutos a sufrir una desgana considerable, todo lo que hay que saber que no sabemos de nuestro nadador se va intuyendo y un aburrimiento tremendo ha acabado por ocuparme. El final, portentoso para algunos, es lo de los más previsibles que recuerdo.
Frank Perry & Sydney Pollack
¿Qué nos queda? ¿Una crítica a la alta sociedad? ¿Se nos señala con el dedo una clase social acomodada y se nos enseña sus miserias? Pues vaya un entretenimiento, a mí esa gente, con su nadador tarado entre ellos, me dan exactamente igual, me atraen más las clases bajas, las intermedias y los extraterrestres, los habitantes que en este planeta pueden disfrutar de piscinas en sus casas, tal cual, en general, me repatean.
Últimas películas consultadas