- Sus redes sociales
Voto de IvánPérez:
Voto de IvánPérez:
7.6
Comedia. Terror
El joven doctor Frederick Frankenstein, un neurocirujano norteamericano, trata de escapar del estigma legado por su abuelo, quien creó años atrás una horrible criatura. Pero, cuando hereda el castillo de Frankenstein y descubre un extraño manual científico en el que se explica paso a paso cómo devolverle la vida a un cadáver, comienza a crear su propio monstruo. (FILMAFFINITY)
15 de enero de 2018
15 de enero de 2018
Sigo poniéndome al día con los clásicos, y esta vez le ha tocado el turno a Mel Brooks con su aclamada obra El jovencito Frankenstein. He de decir que iba con muchas expectativas con esta película, y aunque no haya disfrutado tanto como esperaba, sí que me lo he pasado muy bien y me han dado ganas de ver más películas de este director.
El jovencito Frankenstein nos cuenta la historia de Frederick Fronkonstein, un científico nieto del famoso e infame Victor Frankenstein. Cuando Frederick hereda la casa en la que su abuelo vivía, descubre todas sus notas y decide ponerlas en práctica.
La primera vez que vi actuando a Gene Wilder fue en Todo lo que quisiste saber sobre sexo pero nunca te atreviste a preguntar, de mi querido Woody Allen, y he de decir que no caló demasiado en mí. En esta película, por el contrario, me ha fascinado cada gesto, cada frase, cada mirada. He visto a un cómico que se desvive por hacer reir, sin necesidad de demasiados aspavientos, sino usando la contención y la pausa. El personaje que crea es muy gracioso, por lo pedante y cretino que resulta.

Marty Feldman, Gene Wilder & Teri Garr
Pese a la época, las mujeres en esta película no quedan demasiado mal, si hacemos concesiones. Tanto el personaje de Inga como Von algo, son dos personajes muy cómicos y muy bien interpretados. Mujer que interpreta a la prometida del protagonista, está a cargo de una de las escenas más emblemáticas de la película.
Pero quien se lleva toda la atención, sin duda, es Igor. Este personaje es y será la imagen de esta cinta. Esa mirada, esa ruptura de la cuarta pared y eso chistes de doble sentido, hacen de Igor, un personaje inolvidable. Fue quien más risas me consiguió sacar.
Y creo que esta es la gran clave de esta película, los dobles sentidos. No sé cómo han trasladado esto al doblaje, pues la vi en versión original, pero se me antoja muy difícil traducir todos estos chistes, pues beben totalmente del lenguaje. Si la película es tan graciosa en español, mi felicitación para los que la tradujeran.
Esta película me ha dejado con ganas de ver más de la filmografía de este emblemático director, así que en breve veréis por aquí más películas de él.
Os recomiendo muy fuertemente su visionado, no tiene desperdicio.
Mi valoración: 7/10
Mi valoración: 7/10