You must be a loged user to know your affinity with M_Pelegri
Voto de M_Pelegri:
Voto de M_Pelegri:
Drama Lia, una profesora jubilada, ha prometido encontrar a su sobrina Tekla, perdida hace mucho tiempo. Su búsqueda la lleva a Estambul, donde conoce a Evrim, una abogada que lucha por los derechos de las transexuales, y Tekla empieza a sentirse más cerca que nunca. (FILMAFFINITY)
24 de octubre de 2024 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
El director sueco Levan Akin nos sorprendió ya con la maravilla "Solo nos queda bailar" (2019), un retrato intimista y personal sobre el choque entre una tradición castradora y una incipiente homosexualidad que quiere ser libre y plena. En "Crossing" Akin retoma este tema como elemento latente dentro de un relato de viaje iniciático/huida de Lia, una profesora jubilada georgiana que viaja a Estambul buscando a su sobrina Tekla —una joven trans expulsada de casa por su padre— mientras Achim, un adolescente inquieto, aprovecha para acompañarla con el engaño que sabe dónde vive Tekla. En la ciudad conocerán a Evrim, una activista defensora de colectivos marginales y que les conducirá poco a poco sobre la pista de Tekla.

El director sueco nos atrapa sin clemencia en medio de una atmósfera densa y de una escenografía hiperrealista que no hace ningún tipo de concesión a la postal naif. Su visión de una sociedad marginal que sobrevive a partir de una solidaridad comunitaria transmite una dignidad que ya quisieran muchas de las personas de ese 10% de la población que acumula de forma obscena el 75% de la riqueza. Pese a la fuerte carga de denuncia social, el núcleo del filme se centra en los procesos personales de Lia y Achim, que exploran la fraternidad, la aceptación y el crecimiento en un mundo que oprime, pero que siempre deja entrever una brecha de esperanza. El compromiso del director está claro: se pone del lado de los más desfavorecidos sin caer en discursos maniqueos o aleccionadores. Su mirada golpea y remueve una sociedad transfóbica, una pobreza extrema y unas fuerzas policiales que siempre tienen a los débiles en el punto de mira, dejando la esperanza en manos de la fortaleza y la fraternidad entre personas.
La tripleta de personajes principales, con unas interpretaciones destacadas, apuntala y refuerza todos los aspectos mencionados a la vez que son capaces de transmitir de forma intensa y creíble todo el espectro de situaciones con las que se encuentran: abnegación, desesperanza, firmeza o ternura en un mundo en el que la incertidumbre y la miseria llega límites extremos.

"Crossing" es un monumento a la coherencia dentro de un discurso contundente y una realización impecable, donde la luz aparece siempre a partir de una fraternidad activista y solidaria, emergiendo todo ello como necesario contrapunto a otras producciones con relatos más fantasiosos y artificiosos. (8)