colaborador
Voto de Marius:
Voto de Marius:
5.9
Drama. Comedia
Luciano (Aniella Arena) es un pescadero napolitano que complementa sus modestos ingresos con pequeños timos en los que colabora su mujer. Es un personaje extrovertido y simpático que no pierde ocasion de divertir con sus actuaciones a clientes y familiares. Un día, éstos lo convencen para que se presente a las pruebas del programa "Gran Hermano". Dentro de ese mundo, su percepción de la realidad empieza a cambiar. (FILMAFFINITY)
26 de noviembre de 2012
26 de noviembre de 2012
El director italiano Matteo Garrone, autor del galardonado retrato de la Mafia napolitana "Gomorra" (2008), cambia radicalmente de temática configurando en "Reality" una lúcida crítica social que aborda la insensata asunción de la televisión como la nueva religión de una sociedad alienada y fascinada por el éxito y la fama.
Garrone emplea la metáfora de "Grande Fratello" (versión italiana de Gran Hermano), ejemplo paradigmático de carnaza y chabacanería usada como reclamo de grandes audiencias, para preguntarnos qué precio estamos dispuestos a pagar para alcanzar nuestros sueños. Luciano, ese vivaz pescadero napolitano empeñado en ingresar en el célebre reality show que acaba perdiendo el sentido de la realidad, representa a todas las víctimas de la telebasura y su miseria moral.
Bajo los parámetros de una fábula que deriva en un melodrama con tintes cómicos, "Reality" construye un ambiente costumbrista tantas veces visto en la cinematografía italiana, si bien introduce el famoso concurso como detonante de la transformación del personaje principal. En una acertada radiografía familiar, Garrone despliega un simpático universo de patio de vecinos habitado por personajes pintorescos que sobreviven mediante la picaresca y el pequeño engaño, destacando por encima de todos el espectacular debut cinematográfico del protagonista Aniello Arena, antiguo sicario de la Camorra que cumple cadena perpetua en la prisión de Volterra.

Gran premio del Jurado en el pasado festival de Cannes y Premio Especial del Jurado en el reciente Festival de Cine Europeo de Sevilla, "Reality" es una propuesta fresca y espontánea para conocer y explicar la realidad política, social y cultural en la que nos encontramos. Y es que, en ocasiones, la reality supera a la ficción.
SerieAnimación
2025--