Eri
España España · León
You must be a loged user to know your affinity with Eri
Voto de Eri:
Voto de Eri:
Intriga Scottie Fergusson (James Stewart) es un detective de la policía de San Francisco que padece de vértigo. Cuando un compañero cae al vacío desde una cornisa mientras persiguen a un delincuente, Scottie decide retirarse. Gavin Elster (Tom Helmore), un viejo amigo del colegio, lo contrata para un caso aparentemente muy simple: que vigile a su esposa Madeleine (Kim Novak), una bella mujer que está obsesionada con su pasado. (FILMAFFINITY)
5 de enero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Vértigo es una película profundamente incómoda, especialmente en el segmento que involucra a Judy. Ahí sí veo crítica muy explícita, con Madeleine no tanto. No me atrevo a compartir que Vértigo es una crítica a la idealización masculina.

No voy a decir que es mala película como tal, no lo pienso, a nivel narrativo no lo es, pero a nivel emocional... a mí me hace aguas. Siento que prima la construcción narrativa a la historia vívida. Es una buena película, pero para mí no es una excelente experiencia emocional.

Desarrollo en la zona con spoiler.
Uno de los mayores problemas de su vínculo con Madeleine es que no tiene identidad, por ninguna de las partes, por eso creo que muchos dicen que es una crítica a la idealización, pero ¿cuándo la película cuestiona a Scottie por esto? ¿cuándo le confronta sus sentimientos?

La tensión sexual entre Madeleine y Scottie es prácticamente inmediata, no está construida, no me molesta porque la vida es así, pero es súper incómodo de ver teniendo el contexto y en un primer visionado, ya que ella supuestamente está casada (luego entendemos por qué pasa) y ¿qué código deontológico sigue él para a la mínima de cambio involucrarse románticamente con la supuesta esposa de un cliente? Tienes que perdonárselo porque todo tiene ese aura de romanticismo melancólico, nadie es culpable de enamorarse, ¿no?

Lo que pasa es que su relación es problemática, su dinámica perpetua es la de salvador y princesa en apuros. Ella una vez hablan, se vuelve dependiente de él casi en su totalidad. Es una mujer vulnerable, sin identidad ni autonomía, está fuera de sí, un espíritu la posee y él un hombre responsable de ella porque ella no puede valerse por sí misma. Tiñe esta relación paternalista de romanticismo y sinceramente no veo mucho cuestionamiento de la película en este punto.
Judy es más interesante, es macabro ver como intenta replicar a la chica muerta con ella, como la usa y la despoja de identidad, como la deshumaniza totalmente. Ella no es más que un medio para conseguir sus deseos. Ambos, tanto ella como nosotros somos conscientes de que usa las mismas frases, replica situaciones, lugares...

Aquí sí veo una mirada mórbida de la cosificación. Como el no superar a una persona del pasado nos hace buscarla en las personas del presente, como tratamos de moldear a las personas a nuestro gusto para que cumplan con lo que necesitamos en el momento. Como incluso a veces la atracción tiene más que ver con un anhelo del pasado que con un deseo de futuro.

¿Si hago esto me querrás? ¿No puedes tal vez sólo quererme por lo que ya soy?

Es demoledor escuchar estas frases y es una lástima que pierdan fuerza porque tienen más intención que sostenibilidad.

Digo esto porque para mí es inverosímil, a mí no me convence que Judy esté tan locamente enamorada de un hombre que casi no conoce, obsesionada con una relación tan frágil que le importa tanto que llega al punto de renunciar a sí misma por él.

Si no me das peso narrativo, quizá carencias, anhelo extremo de cuidado por una vida negligente de ella, no puedo creérmelo sólo sostenido por amor que causa irracionalidad (puesto que encima se juega su libertad), no me es suficiente.

Un detalle, pero que me molesta mucho de la mujer en el cine es: Midge.

Qué mal han tratado a ese personaje. Comienza como una mujer elocuente, con agencia, autónoma, casi que te diría en un nivel mayor que Scottie. A él lo siento más infantil que a ella, causa por la cual siento que al principio nos dejan caer o al menos a mí me transmitió que estaba inaccesible para él. De hecho, se nos deja claro que es ella quien rompió la relación.

Esto me gustó, era como la amiga racional del colega emocional, ese soporte no romántico, pero la película no tolera la no romantización de los cuidados.

Así que la convierte en una mujer enamorada de él que se siente frustrada al perder su atención, qué horror y al estar leyendo me doy cuenta de que casi todo el mundo ha aceptado que ella está enamorada y no lo entiendo.

Vértigo no es sólo que no moralice a Scottie con Madeleine, sino que valida un amor que no existe desde el principio. Si valida un amor que es idealización y nunca es confrontado por ello, más bien, corroborado, no se puede hablar, bajo mi opinión, de crítica a la idealización masculina.
Eri