España España · La Vall d'Uixó
You must be a loged user to know your affinity with victub
Voto de victub:
Voto de victub:
Terror Acosada por una violenta pesadilla recurrente, la estudiante universitaria Stefanie se dirige a casa para localizar a la única persona que podría ser capaz de romper el ciclo y salvar a su familia de la espeluznante muerte que inevitablemente les espera a todos. (FILMAFFINITY)
17 de agosto de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Hay sagas que llevan tantas entregas a sus espaldas que uno ya espera encontrarse exactamente lo mismo de siempre. Y, para qué engañarnos, Destino Final vive precisamente de eso: sabes perfectamente qué va a ocurrir, pero no tienes ni idea de cómo va a ocurrir.

Y ahí sigue estando la gracia.

Lo interesante de la saga siempre fue convertir a la propia Muerte en el asesino. No hay máscara, no hay cuchillo, no hay monstruo al que puedas señalar. Solo una cadena de pequeñas casualidades que, juntas, terminan convirtiendo un objeto completamente inofensivo en tu peor pesadilla. Una moneda, un cable, agua, fuego, aceite, una aguja... después de ver estas películas empiezas a sospechar hasta de tu propia tostadora.

Lazos de sangre recupera esa esencia y la lleva bastante más lejos. El prólogo es una auténtica barbaridad y probablemente uno de los mejores arranques de toda la franquicia. A partir de ahí, la película entiende que el espectador viene a lo que viene: esperar la siguiente desgracia y disfrutar intentando descubrir qué objeto aparentemente insignificante va a desencadenarla.
Brec Bassinger
Y aquí hay algunas auténticas salvajadas. Las muertes son más elaboradas, más gore y bastante más exageradas que en las primeras entregas, pero la película consigue abrazar ese componente fantástico sin caer demasiado en el ridículo. Alguna secuencia parece diseñada específicamente para que el público piense "esto no puede acabar bien" durante varios minutos.

También me ha sorprendido para bien que los personajes funcionen mejor de lo habitual. No estamos ante una maravilla de construcción psicológica, pero al menos no parecen simples figurantes esperando su turno para morir. Tienen suficiente personalidad para que te importe mínimamente qué les ocurre, que para una sexta entrega de Destino Final ya es bastante.

Además, me gusta cómo juega con la continuidad. Puede verse como una nueva entrega perfectamente integrada en la saga o casi como un reinicio, recuperando elementos reconocibles y dejando varios guiños para los que llevamos años siguiendo esta historia. Especialmente divertido es volver a encontrarnos con determinados peligros que ya forman parte del ADN de la franquicia.
Eso sí, visualmente hay altibajos. La fotografía está por encima de la media de la saga, pero cuando el CGI falla se nota muchísimo. Y en algunos momentos la película se deja llevar demasiado por su propia necesidad de superar a las anteriores.

Pero quizá eso sea precisamente lo que tenía que hacer.

Lazos de sangre no reinventa Destino Final. Tampoco lo necesita. Simplemente entiende que, después de cinco películas, la única manera de sobrevivir es subir la apuesta.

No sé si estamos ante el cierre de la saga o ante el comienzo de otra etapa. Probablemente dependerá de la taquilla.

Yo, mientras tanto, seguiré desconfiando de cualquier camión cargado de troncos.