Listas
Voto de Izan:
Voto de Izan:
5.1
Terror. Thriller
Un año después de la misteriosa desaparición de su hermana Melanie, Clover y sus amigas se dirigen al remoto valle donde desapareció en busca de respuestas. Explorando un centro de visitantes abandonado, se encuentran acechadas por un asesino enmascarado y asesinadas horriblemente una a una... sólo para despertar y encontrarse de nuevo al principio de la misma noche. Atrapados en el valle, se ven obligados a revivir la pesadilla una y ... [+]
11 de mayo de 2025
11 de mayo de 2025
Until Dawn, adaptación cinematográfica del exitoso videojuego interactivo de terror de 2015, intenta captar la tensión, el ambiente y la toma de decisiones del título original, pero acaba cayendo en los mismos clichés que el propio juego homenajeaba con cierto ingenio.
Visualmente, la película cumple. La ambientación en la montaña nevada y la clásica cabaña perdida entre los árboles funcionan para generar una atmósfera inquietante, pero no particularmente original. El diseño sonoro acompaña bien y se nota una intención de cuidar el apartado técnico, pero eso no basta para levantar una historia que avanza sin demasiada sorpresa.
El reparto joven cumple en sus papeles arquetípicos: la chica lista, el chulo, la pareja romántica... todos los estereotipos del slasher clásico están aquí, pero sin el tono de parodia o autoconciencia que hizo al videojuego tan interesante. Aquí, todo se toma demasiado en serio, y eso le resta frescura.

Ella Rubin & Odessa A’zion
El principal problema es que la película no logra elegir un tono claro: ¿quiere ser terror psicológico? ¿Un survival con criaturas? ¿Una historia de venganza? Hay ideas interesantes en su base, pero el guion las mezcla sin armonía. Además, al depender de una narrativa lineal, se pierde por completo el componente interactivo que hizo famoso al juego.
Para los fans de la obra original puede resultar entretenida, pero seguramente también decepcionante. Para los ajenos al juego, es una película más de terror adolescente, correcta pero olvidable.
Uno de los giros más flojos de la película es el hecho de que todo lo sucedido sea producto de una alucinación inducida por el gas en las minas. En el videojuego, ese giro funcionaba como un elemento más entre muchos (engaños, bromas pesadas, criaturas reales...), pero en la película se convierte en el único eje central, lo que la hace predecible y menos impactante.
El Wendigo aparece demasiado tarde y sin la fuerza que debería tener. En lugar de construir su mitología, se le presenta como una criatura más, sin contexto. En el juego, el trasfondo indígena y el tema del canibalismo aportaban una capa adicional de horror; aquí se reduce a “hay algo ahí fuera que nos quiere matar”.
La escena de la cabaña derrumbándose, que en teoría debería ser el clímax, está mal editada, y los personajes toman decisiones absurdas incluso dentro de las reglas del cine de terror. El sacrificio de Emily se siente innecesario, más como un “check” en la lista de tópicos que como un momento orgánico.

Ella Rubin
El epílogo con el único superviviente, asustado en el hospital, sugiere una posible secuela, pero en lugar de cerrar con fuerza, deja una sensación de historia inacabada. Y si algo le faltaba a la película era más ambigüedad o capas interpretativas. Todo queda mascado y, al final, poco queda que recordar.
CortometrajeAnimación
20126.4