Voto de Vivoleyendo:
Voto de Vivoleyendo:
7.2
Drama. Romance
Es invierno en Buffalo, Nueva York. Billy Brown acaba de salir de la cárcel después de cinco años tras una apuesta poco acertada que no pudo pagar. Sin embargo, ha engañado a sus padres diciéndoles que trabaja para el Gobierno en un importante proyecto y que está casado con una preciosa joven. Desesperado por impresionar a sus padres, y sin esposa o novia de ninguna clase, Billy rapta impulsivamente a Layla y la obliga a representar el ... [+]
25 de mayo de 2010
25 de mayo de 2010
Algo de autobiográfico, mezclado con un dedo acusador hacia el “American way of life”, debe de tener este drama independiente ideado y materializado por el actor-director-músico-modelo-productor Vincent Gallo, natural de Buffalo, Nueva York, e hijo de un apostador profesional y de una peluquera. Se puede deducir que hay detalles obtenidos de su propia experiencia, combinados en una curiosa trama sobre un ex–presidiario que, al salir de la prisión, se mete en situaciones bastante atípicas, acompañado por una chica a la que conoce en muy extrañas circunstancias, y con una creciente comezón de venganza aguijoneándole.
Billy Brown se cubre con una coraza de desconfianza y de sequedad que se ha forjado a su alrededor. Sus padres no han sido ciertamente los mejores que se puedan tener. Forman un matrimonio aletargado y rutinario, él pasota y bastante mezquino a veces, ella fanática del fútbol y algo neurótica. Gente un poco sonada, en suma, en cuyo ambiente enrarecido Billy se crió con no pocas carencias afectivas. Un demoledor ataque al modelo familiar falto de amor se perfila en esa agria caricatura de un núcleo de padres e hijo que no se comunican, que casi no se conocen. Billy miente acerca su vida profesional y personal y ha logrado mantener la farsa de que todo va bien, pero si lo consigue se debe más a la indiferencia de sus progenitores, que a su credulidad. En el fondo, les importa poco lo que haga su único vástago. Si él llega diciendo que es un agente del gobierno y que está casado con una chica encantadora, ellos se lo tragarán por no tomarse la molestia de averiguar la verdad.

Vincent Gallo & Christina Ricci
Significativas son las escenas de ese encuentro familiar incomodísimo, lleno de silencios tensos, de caras aburridas y de conversaciones crispadas, regurgitando los rencores acumulados, el padre sólo pensando en comer y la madre atenta al partido de la tele. El único elemento que aporta alivio es la presencia de la chica, quien a todas luces está fuera de lugar, pero se las arregla para introducir algo de calidez no impostada, pese a lo forzado de la escena.
Tenemos aquí un análisis peculiar sobre la frialdad, los traumas y el vacío emocional que nos hacen cometer estupideces, como herir a un niño inocente, cometer actos imprudentes, imprecar, hablar con aspereza a un amigo paciente, o tratar de forma desagradable a una amiga comprensiva que tan sólo quiere darnos consuelo y cariño.
Una historia extraña sobre un tipo desangelado y una historia de amor y liberación nada convencional, narrada de manera muy próxima, deteniéndose sin prisas, mostrando el submundo de la infelicidad existencial, y la disyuntiva entre perderse en el fango de las miserias, o por el contrario hallar posibles alternativas para salir del bache y contemplar las cosas más positivamente.
- Monica Cordon
US