Voto de Verlaine:
Voto de Verlaine:
7.6
Serie de TV. Documental
Serie de TV (2020-2026). 5 temporadas, 23 episodios. El equipo ciclista profesional Movistar Team quiere hacerse con la victoria. Pero la carrera está llena de retos, polémicas y conflictos internos.
30 de marzo de 2020
30 de marzo de 2020
Cuando uno se enfrenta a un documental como este tiene el miedo de encontrarse con un publirreportaje. Un miedo que aumenta en el caso del Movistar Team, equipo del que ya se han hecho otros documentales en los cuales solo sacaban la cara bonita (documentales hechos en colaboración con Movistar, ejem), cuando todo el mundo sabe que los últimos años en el "convento" han sido moviditos.
Y quizás esa sea la clave: que los realizadores del documental eran gente ajena y han tenido manga ancha a la hora de grabar y montar los 6 episodios. Eso y que la temporada 2019 fue ideal para hacer documental: de la gloria y buen rollo del Giro a los líos de egos en el Tour y Vuelta
Y como si fuera una peli de Hollywood, hay tipos buenos, malos y duros. Tipos buenos como Chente o Arrieta, de cuya valía como directores de equipo se dudaba y se va a dudar más si cabe tras este documental pero cuyo compromiso, amor y trabajo hacia el equipo y sus corredores es indudable. Tipos malos como Nairo, Soler y Carapaz, en especial este último que pasa del éxtasis de su victoria en el Giro a su salida por la puerta de atrás y medio equipo rajando de él. Y tipos duros como Lastras, que no deja títere con cabeza en los dos últimos episodios y que deja su cv para ser el sustituto de un Eusebio Unzué que no está para estos trotes.
Y a nivel técnico y visual lo esperado y esperable, muy buen nivel de montaje y edición que nos vuelve a demostrar que el ciclismo es el deporte más bonito y humano que existe. Porque, más allá de líos y disputas, esto es un documental de ciclismo y las bellas e icónicas imágenes de dureza, compañerismo y esfuerzo que tenemos en este deporte hay que degustarlas como el mejor de los vinos.
Lo dicho: un muy buen documental que sí, seguramente ha tenido suerte porque 2019 fue un gran año para hacer un documental, pero las oportunidades no hay que desaprovecharlas cuando se te aparecen de la nada y así ha sido. Como diría Carlos de Andrés, "bravo eh"
Dejo mis momentos favoritos
Dejo mis momentos favoritos
-En la salida de Lieja Valverde avisando de que hay que seguir la rueda de Fuglsang y Unzue diciendole que no. Ay Eusebio
-Cuando se paran a mear y justo ataca Nairo en el Tour. Timing perfecto, todo les sale bien.
-Mención aparte para Landa. Primero el momento en el Giro animando a Carapaz por radio, más tarde en la cena tras el final del Giro diciendo con resignación que seguramente vaya a ganar poco en lo que quede de su carrera deportiva. Mikel me gustaba desde antes pero se ha ganado más si cabe mi corazón, es un gran tipo con muy mala suerte.
-Cualquier momento de Chente. Qué personaje
-Cualquier momento de Chente. Qué personaje