España España · Murcia
You must be a loged user to know your affinity with Pato
Voto de Pato:
Voto de Pato:
Terror. Comedia Los buenos de la película son Aijón y Caspas. Dos taradetes de veintipocos que quieren ser directores de cine a pesar de no tener talento, dinero, contactos... ni siquiera una historia que contar. La tensión sexual la pondrá Carla, una atractiva mujer de negocios que, vaya usted a saber por qué, quiere ayudarles. Y la ensalada de plomo la servirá el Duende: héroe, vengador, porrero... Ah, ¿que por qué la ensalada de plomo? Muy sencillo: ... [+]
7 de septiembre de 2009
Está claro que eso de darles oportunidades a directores nuevos puede ser un riesgo, te puedes encontrar con cosas interesantes o con auténticas calamidades. Lo que sí es evidente es que debemos tirar de cantera porque sino el cine nacional moriría (aquí no puedes, como en el fútbol, fichar a un extranjero y nacionalizarlo) y eso no lo desea nadie. Por esto yo veo bien que se le de oportunidad a que alguien haga su "opera prima", de hecho si esta es "de zombis" mejor, algo más novedoso todavía. No es una temática que me encante pero bueno, puede pasar.

Llegados aquí merece la pena analizar una cuestión de nuestra película en particular. Desde que mi dinero está en mi bolsillo hasta que llega a las manos del director pasa por muchas manos: hacienda, el ministerio, el ICO,... Mi pregunta, a la que no he encontrado respuesta todavía es: ¿nadie, a lo largo de todos estos pasos, se ha dado cuenta de a lo que iba dirigido ese dinero? ¿Nadie se ha leído el guión? Me sorprende a manos llenas el hecho de que la película fuera aceptada. Una película con un guión incoherente, sin ninguna estructura, sin apenas ritmo, sin gracia, con "actores" (permitidme las comillas) que no sé si habrán hecho sus pertinentes y necesarios estudios en arte dramático, con una estética sin cuidar... Una película hecha a conciencia como si fuera de serie B (pero no lo es, porque el presupuesto que gasta no es de tal perfil). Esta película es la que con una cámara doméstica en mano, hubiesen hecho unos quinceañeros en su pueblo los meses de verano. Maquillaje malo. Montaje peor. Me cuesta encontrar algo de esta película que me llame la atención, algo positivo, algo que me haga decir: "el rato que estuve viendo la película no fueron minutos perdidos". De hecho hasta los cameos me resultan regulares, hechos sin esfuerzo (se salvaría el de Flo al final de la peli). Estando Santiago Segura detrás de todo esto normal.

La sensación que me dejó esta película fue de agotamiento. Agotamiento por el esfuerzo que tuve que hacer por acabar de verla. Como estaba en casa de unos amigos (amigos hasta ese momento, claro, la película la eligieron ellos) no pude cortarla y como después íbamos a cenar no me podía ir. Este film está, con merecido esfuerzo, en el puesto de "la peor película que he visto jamás".

Para acabar simplemente dos apuntes:
1º Definitivamente no veáis esta película, leed, salid a la calle, pasead, quedad con un amigo, lo que sea.
2º "Mas vale perder un amigo, que no el gusto".

Pato