- Críticas favoritas elegidas por kafka
Voto de kafka:
Voto de kafka:
7.4
5 de noviembre de 2015
5 de noviembre de 2015
Seis episodios que narran el avance de los aliados en Italia hacia el final de la Segunda Guerra Mundial. Forma un trítptico con "Roma, città aperta" y "Germania, anno zero" por unidad temática y la inmediatez de la veraz narración bélica casi en pleno conflicto. Sin embargo, apenas en algunos momentos o episodios se acerca a lo excelso de aquellas dos obras maestras.
Rossellini nos muestra una realidad y lo hace como un reportero casi periodístico buscando reflejar las consecuencias de todo tipo (sociales, económicas, psicológicas...) de su país y mostrando la lucha de su pueblo por la libertad. "Paisà" es demasiado larga e irregular: el capítulo del monasterio sobra por completo, es un inserto que rompe el mensaje y la unidad estilística del film, que lo hace cojear de forma piadosa y delatar, ahí, una sensación casi cargante y, sin duda, demagógica. Tiene espléndidos momentos (especialmente en partes del primer capítulo y, sobre todo, en el segundo, todo él magnífico y en el cuarto).

Defectos son también una música omnipresente y demasiado pesada de Enzo Rossellini, así como unas interpretaciones, cuya mezcla de profesionalismo y amateurismo, no acaban de cuajar.
En fin, una buena crónica de unos hechos, pero nunca obra maestra. Por ser Rossellini, no era Dios.O sea, que "Paisà" ha envejecido algo mal. O si gusta más así: es más su valor de testimonio histórico (indudable y grande) que su valor cinematográfico. Y el genio Fellini de coguionista, como no pocas veces lo fue del autor italiano.
US
Canadá