La mentira maldita
1957

7.6
Drama. Cine negro
Burt Lancaster encarna a un famoso y ambicioso columnista que domina todo Nueva York a través de la información que habitualmente consumen sus más de 60 millones de lectores. Pero como todo el mundo tiene un punto débil: su hermana pequeña. Todo cambiará cuando ésta se enamora apasionadamente de un guitarrista de jazz y los instintos más básicos del periodista salgan a relucir. (FILMAFFINITY)
16 de noviembre de 2020
16 de noviembre de 2020
En una época en la que una columna en un diario tenía el poder de cambiar el rumbo de la vida de la gente, un periodista, J.J. Hunsecker, magistralmente interpretado por Burt Lancaster, vive como un auténtico capo de la mafia sin necesitar usar una pistola pues le basta con su pluma. Desde su trono, maneja a su antojo la vida de quienes le rodean, prometiendo alabanzas a quien crea quien lo merezca y amenazando con críticas despiadadas a quien pueda serle de amenaza y así arruinarle la vida. A su alrededor, orbita un vividor sin escrúpulos (la réplica de Tony Curtis, alrededor de quien realmente orbita el film, está a la altura) quien necesita los favores de Hunsecker para poder comer del dinero de los clientes que le han contratado como agentes de prensa. La vida del agente (alimaña) Sidney Falco se complica cuando cuando es Hunsecker quien le obliga a él a cobrarse un favor personal.
Una magistral historia contada en tiempo real, en la que los tugurios y las calles de Broadway sirven como escenario para la supervivencia de un tipo que es capaz de vender a su propia amante al mejor postor. Una dirección muy cuidada y una banda sonora, a ritmo de jazz, que te transporta de escena en escena a ritmo frenético en una historia en la que la bondad y las buenas intenciones han quedado guardadas en un cajón cerrado con llave.
23 de mayo de 2024
23 de mayo de 2024
Una película que es difícil al principio: mucho personaje, mucha historia, que cuesta de digerir.
Pero luego, cuando ya ves la trama real, para donde van y lo que quieren contar, se vuelve fascinante.
Es una dura crítica a la prensa, concretamente a los columnistas, la prensa amarilla como se dice ahora. Desgraciadamente no tuvo éxito en taquilla, ya que la gente quería ver a Burt Lancaster y Tony Curtis como los actores que eran y con los personajes que interpretaban. Tanto Lancaster como Curtis, lucharon por esos papeles para demostrar que podían hacer otros personajes muy diferentes.
Lancaster quizás se le queda algo grande, impacta su rostro y corpulencia con el papel que tiene que hacer, pero la interpretación... dudo, no sé... Pero Curtis creo que se lo pasa bomba, se nota más suelto y más acorde al personaje. Que joven y guapo está Tony aquí!!
Muy recomendada, algo diferente al cine negro que nos tenía acostumbrado Hollywood, y la cámara y como está editada, hace que la película valga mucho la pena.
28 de octubre de 2024
28 de octubre de 2024
El iracundo y exigente columnista de Broadway J. J. Hunsecker (Burt Lancaster) obliga al inescrupuloso agente de prensa Sidney Falco (Tony Curtis) a romper el romance de su hermana (Susan Harrison) con un músico de jazz (Martin Milner). El poderoso pero poco ético Hunsecker usualmente escribe en una columna de periódico sindicada en la que el adulador agente de prensa Falco está desesperado por formar parte. Estas retorcidas relaciones conducen a consecuencias inesperadas. ¡Miente por ello... engaña por ello... bebe por ello... el dulce, dulce olor del éxito!. ¡Cuidado con estos "caballeros" de la prensa! Esta es la historia de J. J. - ¡Pero no de la forma en que él quiere que se cuente! El todopoderoso J. J. ... el columnista con sesenta millones de creyentes ... su ira es temida por los grandes y casi grandes que adoran el dulce olor del éxito. ¡La película que nunca será perdonada... ni olvidada! Lo conocen -y tiemblan- los grandes nombres de Broadway, Hollywood y Capitol Hill. ¡Conoce a J. J., el columnista de fama mundial cuyos chismes son el evangelio para sesenta millones de lectores!.

La cinta está perfectamente ambientada en la atmósfera nocturna de Broadway, ofreciendo una visión amarga de la ambición. El odio, la humillación y las mentiras están a la orden del día en este largometraje dramático y muy sugerente. Una película norteamericana excelente e interesante, bien filmada por Alexander Mackendrick, quíen aprendió su oficio en las comedias británicas de Ealing. Siendo basada en una cautivadora novela corta de Clifford Odets y un guión del prestigioso Ernest Lehman. Las actuaciones son fabulosas, Burt Lancaster, que lleva un par de anteojos de búho para su personaje, está terriblemente siniestro como el periodista que se enorgullece del servilismo cobarde de aquellos que buscan sus favores, y Tony Curtis ofrece una actuación excelente como el agente de prensa que se arrastra y que vendería su alma por un párrafo en la columna de Lancaster. Susan Harrison con su blanca cara interpreta a la hermana de Burt, que se encuentra en un estado permanente de miedo, y Marty Milner es su novio recto e incorruptible. Otros buenos secundarios que aparecen en breves interpretaciones son los siguientes: Barbara Nichols, David White, Jeff Donnell, Sam Levene, Joe Frisco, Lawrence Dobkin, Edith Atwater, Jay Adler y Emile Meyer, algunos de ellos sin acreditar en los títulos de crédito.

Burt Lancaster
En los materiales publicitarios de la película se destacaba que el director de fotografía James Wong Howe esparcía una capa de vaselina sobre las gafas de Lancaster para crear brillo y hacer que su mirada fuera más amenazante. El personaje de J.J. Hunsecker está basado en el famoso columnista neoyorquino Walter Winchell. La novela corta original de Ernest Lehman se publicó por primera vez en la revista Cosmopolitan en 1950, cuyos editores se negaron a imprimir una historia con la palabra "olor" en el título. Para esta publicación, el título se cambió a "Cuéntamelo mañana", aunque volvió al título original de Lehman cuando se publicó en forma de libro. Lehman se sintió reconfortado por el hecho de que su título original era un término que entró en el lenguaje. Además de todo el estrés detrás de escena para los cineastas, filmar en locaciones de la ciudad de Nueva York se hizo más difícil por las grandes multitudes de groupies del entonces rompecorazones Tony Curtis que aparecían e intentaban romper las barricadas para acercarse a él. Burt Lancaster y sus socios productores inicialmente consideraron a Orson Welles para el papel de J.J. Hunsecker, pero después del éxito de "Trapeze (1956)", Lancaster decidió interpretar el papel él mismo y darle a Tony Curtis el papel de Sidney Falco.
La fotografía en blanco y negro del cámara James Wong Howe es soberbia y todo el conjunto está respaldado por el inquietante jazz de Chico Hamilton, junto con la espléndida banda sonora de fondo del gran compositor Elmer Bernstein. Se eligió al Chico Hamilton Quintet para interpretar a la banda de jazz en la película en parte porque representaban a la Costa Oeste y los estilos de jazz cool populares en ese momento. En 1947, Harold Hecht cofundó una productora cinematográfica independiente con Burt Lancaster y James Hill, llamada Norma Productions. Pronto coprodujeron una película de acción con acrobacias en Warner Brothers, "The Flame and the Arrow", y más tarde "The Crimson Pirate", "Marty", "Separate Tables", "Birdman of Alcatraz" y esta "Sweet Smell of Success" (1957). La película fue dirigida competentemente por Alexandre Mackendrick. A menudo Alexandre mostró algunos de los aspectos más relevantes de la comedia británica de mediados del siglo XX. MacKendrick dirigió notables films; debutó en 1949 con el clásico de comedia de Ealing "Whisky Galore!". Y después de "The man in the white suit", la segunda película de Mackendrick es una brillante británica nominada a Mejor Película Británica en los Premios BAFTA de 1950. Y el siguió filmando: "Sammy Going South", "The Maggie", "A High Wind in Jamaica", ¨Sweet Smell of Success¨ y su gran éxito ¨Ladykillers¨ (1955) que ha sido votada como una de "Las 50 mejores comedias de todos los tiempos". Esta cinta atraerá a los fans de Burt Lancaster y Tony Curtis. Puntuación: 7/10. Mejor que la media ordinaria, merece la pena verla.
14 de mayo de 2026
14 de mayo de 2026
Chantaje en Broadway, nombre que se le da a esta película en España es una perspectiva interesante sobre el poder y control de las masas. La conveniencia en esta película se retrata para el beneficio propio pero llevado de una forma caótica y casi delirante. Así que por varias razones asocio esta película del año 57 con la actualidad, por un lado, se encuentra el poder que tiene una persona a través de una opinión y por la cantidad de lectores que tiene, es el caso de J.J. Hunsecker interpretado por Burt Lancaster un famoso columnista que recibe información muchas veces solo por el chisme o por su impacto mediático contemplado por unas ansias de poder y superioridad fastidiosa y es que J.J. quiere controlar a todo el que está a su alrededor incluyendo su hermana Susan interpretada por Susan Harrison.
También se encuentra Sidney Falco interpretado por Tony Curtis un hombre que no le importa humillarse y mentir a todo rato para conseguir su propósito y que observa a las personas como una oportunidad para seguir escalando, manejando un discurso casi teatral para manipular a todos. El ego es otro tema que abunda en la película, desde creerse más importante por la influencia que tiene hasta el intento de pasar sobre los demás sin importar las consecuencias.

Tony Curtis
Broadway y su reconocible estética es algo maravilloso plasmado por el director Alexander Mackendrick, además de ser el ejemplo claro de una globalización que va a seguir creciendo sin parar hasta nuestros días y las opiniones que realizamos son la mirada de un mundo que le interesa saber sobre los chantajes y chismes que intensifican la vida detrás de una pantalla o un celular.
18 de mayo de 2020
18 de mayo de 2020
Seguimos con la crítica del cine clásico con una obra que de todos modos se salva, "Chantaje en Broadway" (1957), basada en la novela "Sweet Smell of Success" de Ernest Lehman y de la que se acabó haciendo un musical hace unos años. La película tiene una dirección con estilo, diría que nerviosa, a tono con el protagonista, una ambientación llamativa, dos grandes actores, Tony Curtis y Burt Lancaster, que se lucen, y un desarrollo con cierto ritmo pero en su defecto la trama es enrevesada, la historia no resulta muy creíble y la mayor parte de los personajes responden a estereotipos movidos como marionetas por la magia del guión y no por su propia iniciativa. Hay aquí un despliegue obvio de unos de los grandes defectos ideológicos de los norteamericanos, la obsesión por el éxito, por imponerse, por no ser "un perdedor", que de todos Alexander Mackendrick no deja de censurar con dureza, giro que se justificaría por el hecho de que el director era mucho más escocés y británico que otra cosa, se crió en las islas desde los siete años a los 42, de donde procedía toda su familia. Si lo pensamos con calma, esta filosofía liberal altamente desagradable que está en el ADN de los Estados Unidos es exactamente la contraria de, por ejemplo, la que vemos en Kyoto Animation. Yo me quedo con esta última de mil amores.

Tony Curtis & Burt Lancaster
Dicho esto, hay un fallo aún peor en este largometraje, que es que pertenece al género de "cine negro", que a mi modo de ver cuenta con un señalado defecto que no lo suele hacer realista. Esto que afirmo para casi todos los cinéfilos sería una herejía porque si hay un estilo respetado y alabado es precisamente éste, que es como la quintaesencia del cine clásico. Sin embargo, normalmente el cine negro deriva en un relato absolutamente pesimista en el que todo el mundo es ruin, malvado, egoísta y sin escrúpulos. Por ejemplo, la proporción de ratas por metro cuadrado en este rincón de Nueva York por el que se mueve la película me parece absolutamente exagerada. Ya sé que al público le mola la abundancia de tipos miserables porque parece mucho más inteligente resaltar la maldad que la bondad, un intelectual que se precie debe ser cínico y crítico, y estar desencantado, mientras que alguien que cree en el bien, es optimista y tiene ideales parece un ingenuo o directamente un tonto, pero es que la vida es sí, está poblada de personas de muy diversa condición, situándose la mayoría diría yo en un término medio entre ambos extremos, y poner el foco sólo en la suciedad no convierte a una película en una obra maestra sino en una que distorsiona la realidad debido a la lente nihilista que ha adoptado.
Canadá
México