Las crónicas de Narnia: El león, la bruja y el ropero
Fantástico. Aventuras
La historia narra las aventuras de cuatro hermanos: Lucy, Edmund, Susan y Peter que, durante la Segunda Guerra Mundial, descubren el mundo de Narnia, al que acceden a través de un armario mágico mientras juegan al escondite en la casa de campo de un viejo profesor. En Narnia descubrirán un mundo increíble habitado por animales que hablan, duendes, faunos, centauros y gigantes al que la Bruja Blanca- Jadis- ha condenado al invierno ... [+]
21 de marzo de 2009
21 de marzo de 2009
Una película que le puede gustar a los niños, adolescentes y adultos. Pero para los que se hayan leído los libros, les dejo a elegir, ya que en mi opinión, ¡esta muchísimo mejor que el libro!
Es una película muy buena que me encantó desde el principio. Pero tampoco es para tirar flores. La bruja blanca es una de las mejores malas que he visto en estas últimas pelis de fantasía. Los efectos especiales eran muy buenos, pero cuando salían los bichos se notaban que eran tios disfrazados. Los escenarios de un mundo de hielo y después de total naturaleza son fantásticos, y eso forma parte de una buena caracterización del mundo de fantasía de Narnia, y por supuesto los personajes del libro. Pero los que menos me gustan son los Pevensie, que empiezan como niños inocentes y depués de llegar un papa noel que les da armas, ¡son buenos guerreros!, ¡y encima saben de estrategia militar!, venga ya. Ya se que los actores antes eran claramente niños, pero vamos...
Una batalla como nunca me había imaginado en el libro, (más que nada por que no la describe para nada), la bruja blanca es mas lista, ya que oculta su verdadero rostro en la película, en el libro es una gilipollas que no oculta su personalidad y consigue sus cometidos. Esta es la reina de las mentiras, por lo que le hace mas imponente e intimidadora. Para Aslan no tengo comentarios, por que está genial.

Y los diseños de los castillos y los lugares conocidos de la película..., maravilla.
Pero la banda sonora no es tan madura como en la segunda entrega, pero también hay que tener en cuenta que si no fuera por esta primera, no habría aparecido la fantástica caracterización de la segunda.
14 de septiembre de 2025
14 de septiembre de 2025
Decir adiós a una etapa tan bonita de la vida (en general) como lo es la infancia es MUY difícil y MUY duro. No todo el mundo tiene la suerte de tener una buena infancia, pero los que sí han tenido esa suerte tienen que reconocer que fue duro tener que soltarla para pasar a un mundo más complejo y difícil del que conocían. Mi infancia, con sus más y sus menos, no estuvo mal en parte gracias a mis abuelos maternos, que hicieron todo lo que les fue posible para que mi hermano y yo fuésemos felices y no nos faltase de nada. Mi madre también hizo todo lo que estuvo en su mano para intentar que así fuera. En mi caso, el acoso escolar en primaria y la complicada y desagradable presencia de mi padre supusieron un par de borrones un tanto feos en mi infancia. Así que cuando, en 2005, todo mi mundo se vino abajo y tuve que empezar a madurar de verdad, tuve que afrontar que mi infancia había acabado definitivamente y de la manera más brusca posible. Por eso, cuando se estreno esta pequeña maravilla que es “Las Crónicas de Narnia: El León, La Bruja y el Armario”, sentí que siempre iba a tener un lugar feliz al que regresar.

No soy una persona excesivamente creyente y devota, tampoco me considero ateo, más bien agnóstico ¿Por qué digo esto? Porque supuestamente “Las Crónicas de Narnia” están fuertemente relacionadas con el cristianismo. Sea cierto al 100% o no, represente Aslan a Jesús o Dios, para mí el mágico mundo de Narnia es un lugar en el que poder volver a ser niño. Además, Narnia mola tantísimo porque amalgama distintas mitologías, como la griega o la romana, se mezclan faunos, centauros, animales parlantes y otras criaturas fantásticas en un increíble y fascinante mundo mágico del que nunca te quieres marchar.
Recuerdo como si fuese ayer que, poco después de ver la película, me devoré los 7 libros de la saga escrita por C.S. Lewis y, sin duda alguna, el mejor de todos es “El León, La Bruja y El Armario”, aunque sin desmerecer los otros 6 libros. Y también me acuerdo que, cuando se estreno la peli, el catalogo de juguetes del Corte Inglés de ese lejano 2005 estuvo inspirado en Narnia.
Y ahora me remontare a los orígenes de esta primera película sobre Narnia:
A principios de los 90’s, los productores Frank Marshall y Kathleen Kennedy estaban planeando una versión cinematográfica sobre “Las Crónicas de Narnia” de C.S. Lewis. No pudieron encontrar un espacio en Gran Bretaña para rodar la película durante 1996, y sus planes de ambientar la película en los tiempos modernos hicieron que Douglas Gresham, heredero de C.S. Lewis, se opusiera a la película, además de su sensación de que la tecnología de efectos especiales aún no era la adecuada. Perry Moore inició negociaciones con el patrimonio de C.S. Lewis en el 2000. El 7 de Diciembre de 2001, Walden Media anunció que había adquirido los derechos de “Las Crónicas de Narnia”. Después de que “Shrek” (2001) ganara un Premio de la Academia, Andrew Adamson, director de la mencionada “Shrek”, comenzó a adaptar el material original con un tratamiento de 20 páginas basado en sus recuerdos del libro. Y lo cierto es que Andrew Adamson supo realizar una gran adaptación, la mejor posible, creo yo.
El reparto: Con la excepción de Tilda Swinton, quien fue la primera opción para interpretar a Jadis, la Bruja Blanca, el casting fue un proceso largo. Comenzó en el 2002, Andrew Adamson revisó 2500 cintas de audiciones, conoció a 1800 niños y realizó talleres con 400 antes de llegar a los 4 actores finales que interpretaron a los Pevensie. William Moseley, que interpretó a Peter, y Anna Popplewell, que interpretó a Susan, fueron los primeros en ser seleccionados, mientras que Georgie Henley, que interpretó a Lucy, y Skandar Keynes, que interpretó a Edmund, fueron escogidos relativamente tarde, especialmente Keynes. Moseley fue elegido porque Pippa Hall, directora de casting, recordó elegirlo como extra en “Cider with Rosie” (1998). Moseley se adelantó a 3000 niños para el papel de Peter y dejó la escuela para aprender todas sus líneas.
Además, la cinta hizo famoso internacionalmente a James McAvoy, que se encargo de interpretar al Sr. Tumnus, el fauno. Y en el reparto también destacan Jim Broadbent como el profesor Digory Kirke, James Cosmo como Papá Noel y prestando sus voces tenemos a Liam Neeson como Aslan, Ray Winstone como el Sr. Castor, Dawn French como la Sra. Castor y el recientemente fallecido Michael Madsen como Maugrim.
La cinta se rodó principalmente en Nueva Zelanda y de fotografiar los bellísimos paisajes neozelandeses se encargo el veterano director de fotografía Donald McAlpine, responsable de grandes títulos familiares como “Mrs. Doubtfire” (1993) y “Peter Pan” (2003) entre otros títulos. McAlpine supo hacer brillar al mágico mundo de Narnia pero creo que lo tuvo fácil porque Nueva Zelanda es realmente mágica (nunca he ido y me ENCANTARÍA conocerla, la verdad).
La banda sonora: el score fue compuesto por Harry Gregson-Williams, quien anteriormente había trabajado con Adamson en “Shrek” y “Shrek 2”. La banda sonora fue grabada en Abbey Road Studios, Londres y en Los Ángeles, California. Compuso la partitura original y luego pasó desde finales de Septiembre hasta principios de Noviembre de 2005 dirigiendo la Orquesta de Hollywood y supervisando la grabación del coro. Para el "color", empleó instrumentos utilizados en la música folclórica antigua y, para subrayar momentos dramáticos críticos, añadió texturas corales y, ocasionalmente, una voz solista. La partitura incluye instancias de música electrónica. Gregson-Williams afirmó haber compuesto más de 100 minutos de música para la banda sonora original, aunque menos de 70 llegaron a la versión final. Existe una copia pirata de las grabaciones completas circulando por internet, aunque no se ha publicado ninguna versión oficial de esta banda sonora. Mi pista favorita de la banda sonora es "The Battle".
(Termino en Zona spoiler por falta de espacio)
Curiosidades:
1) La reacción de Georgie Henley ante el Sr. Tumnus en la farola es genuina. No había visto a su compañero de reparto, James McAvoy, con su disfraz antes de filmar la escena, así que sus gritos y reacciones fueron reales. La primera reacción de Georgie al mundo nevado de Narnia también es genuina. La llevaron al set con los ojos vendados para su primera entrada, y sus reacciones de asombro y alegría fueron completamente suyas.
2) Esto me suena que lo vi en los extras en DVD de la película: La pobre Georgie Henley estaba mudando los últimos dientes de leche y tuvo que usar unas paletas de pega porque se le acababan de caer cuando comenzó el rodaje.
3) En las escenas en las que los niños tenían que reaccionar o hablar con personajes CGI, Andrew Adamson y Alina Phelan, su asistente, proporcionaban las voces de esos personajes inexistentes para que a los niños les resultara más fácil responder a alguien que no estaba allí.
4) Cuando las palabrotas de los adultos se descontrolaron en el set, Georgie Henley (Lucy) preparó un tarro para las palabrotas. Supuestamente, James McAvoy era el peor infractor. Incluso sus coprotagonistas adolescentes tuvieron que pagar las consecuencias, especialmente Skandar Keynes, según el comentario del DVD.
5) Anna Popplewell tiene miedo a los ratones, por lo que sus escenas que involucraban ratones tuvieron que ser filmadas con su doble.
6) Gerard Butler originalmente iba a prestar su voz a Aslan, pero cuando audicionó, preguntó: "Esto no será como el Aslan de la BBC, ¿verdad? Porque, si lo fuera, me voy ahora mismo".
7) Kate Winslet, Michelle Pfeiffer y Nicole Kidman fueron consideradas para el papel de Jadis, la Bruja Blanca.
7) En la versión francesa e italiana, Aslan fue doblado por Omar Sharif.
8) A Guillermo del Toro le pidieron que dirigiera la película, pero él rechazó dirigirla porque, como católico no practicante, no se veía devolviendo la vida al león Aslan.
9) A M. Night Shyamalan le ofrecieron dirigir esta película, pero la rechazó.
10) William Moseley audicionó previamente para el papel principal en la franquicia de "Harry Potter" antes de ser finalmente elegido para esta película.
11) Brian Cox iba a ser originalmente quien iba a prestar su voz a Aslan.
Un poco de información sobre la mitología narniana:
1) Las similitudes argumentales entre la novela “El Señor de los Anillos” de J.R.R. Tolkien y las historias de Narnia de C.S. Lewis no fueron casualidad. Ambos eran miembros de un grupo de discusión literaria conocido como los Inklings. Árboles vivos que se mueven y luchan, pero que también proporcionan una zona segura, idiomas creados para las culturas legendarias de la mitología y rescates de torres por criaturas voladoras son algunos ejemplos. Ambos eran cristianos fieles, y ambas historias son una alegoría de Cristo. Aslan es una representación directa de Jesús y de la historia evangélica de la salvación.
2) El profesor Kirke es el protagonista del libro "El Sobrino del Mago", sobre los origines de Narnia y los espectadores más observadores pueden observar que las imágenes talladas en el Armario titular son escenas de “El Sobrino del Mago”. Otra referencia a "El Sobrino del Mago": Cuando el profesor habla con Peter y Susan en su estudio, fuma en pipa. El recipiente del que extrae el tabaco es una manzana plateada, que tiene un rol muy importante en la historia sobre los orígenes de Narnia.
3) La espada de Peter, de nombre Rhindon, lleva grabada una inscripción en la hoja que dice: "Cuando Aslan sacuda su melena, Narnia volverá a conocer la primavera".
Debo mencionarlo: el león Aslan, creado por CGI, es ESPECTACULAR.
Por cierto: desde que se estreno hace ya 20 años (que se dice pronto), he intentado verla todos los años por Navidad.
Si nunca habéis visitado el mágico mundo de Narnia os invito a hacerlo pero ya, especialmente si os apetece volver a sentiros niños de nuevo disfrutando de un maravilloso cuento sobre el poder de la redención, creo que os va a ENCANTAR.
7) En la versión francesa e italiana, Aslan fue doblado por Omar Sharif.
9) A M. Night Shyamalan le ofrecieron dirigir esta película, pero la rechazó.
11) Brian Cox iba a ser originalmente quien iba a prestar su voz a Aslan.
Un poco de información sobre la mitología narniana:
Debo mencionarlo: el león Aslan, creado por CGI, es ESPECTACULAR.
9 de febrero de 2006
9 de febrero de 2006
Me aburrí sobremanera con esta cinta. El mensaje parece firmado por la conferencia episcopal, la infografía es tan mala que al león casi se le ven los píxeles, el hermanito plasta se convierte en el único centro de atención, de tanto que deseas que lo devore algúno de los bichos artificiales que pueblan este desgraciado esperpento. Y cuando llega el final, tan deseado por su tardanza, descubres que al guionista se le había acabado el papel y tenía hora con el masajísta. Una burla de principio a fin, a menos que tu edad no rebase los ocho años.
2 de enero de 2006
2 de enero de 2006
Creo que cuando uno espera con muchas ganas una película, hay bastantes probabilidades de que te decepcione. Yo deseaba ver esta película desde marzo, cuando empezaron con la campaña publicitaria. Fui al cine dos horas antes y estaba como cuando iba a ver el estreno de Matrix, ansioso y esperanzado.
Pues a medida que iba avanzando el film, tuve algo de decepción, porque aunque se parece a El Señor de los Anillos, no tiene la majestuosidad, la calidad actoral, de guión y muchas cosas más que el film de Jackson. Los actores lo hacen bien, pero su representación era un poco fría en muchas ocasiones.
Se notaba demasiado no sólo que era de Disney, por la absoluta falta de violencia, sino era demasiado para niños, porque muchas de las situaciones que se producen en el film no se explican demasiado, y todo pasa demasiado rápido.
Me extrañaba por ejemplo, que como cuatro niños que hace un rato estaban llenos de temores, se vuelven unos guerreros de mucho cuidado, pero bueno, aunque sea para niños podrían haberse esmerado más.
12 de diciembre de 2005
12 de diciembre de 2005
No puedo estar más de acuerdo con algunas de las críticas que he leído: durante toda la película tuve la sensación de que me estaban cobrando por ver un telefilme de Telecinco o Antena 3 de esos que duran 6 horas y lo proyectan en dos días...
Película tediosa, excesivamente larga, pobre en las caracterizaciones, en la historia, y en la adaptación de un gran novelista como C. Staple Lewis. Ni siquiera se la puede salvar desde la perspectiva de película infantil. Hay cine de géneo muchísimo mejor.
Sinceramente, una gran decepción en todos los sentidos. Busca explotar el filón de cine infantil de los últimos años, pero a cualquier precio. Y no es cine todo lo que proyectan.
US
Canadá