Zodiaco

Thriller. Intriga Thriller sobre el famoso "Asesino del Zodiaco", un asesino en serie que, entre 1966 y 1978, mató a numerosas personas en San Francisco, al tiempo que enviaba a los medios de comunicación cartas con pistas. La acción se centra en las largas pesquisas de dos detectives que intentaron darle caza y en las investigaciones de dos periodistas que trataron de averiguar su identidad. (FILMAFFINITY)
2 de marzo de 2009
Zodiac es sin duda una de las mejores películas que se ha estrenado en los últimos años, a mi parecer muy infravalorada por no ser ese tipo de film de persecuciones, tiros y asesinatos, incluso me sorprende que la gente de la academia no la haya nominado por lo menos en categorías técnicas.

Zodiac es una película muy bien realizada, dirigida por uno de los directores mas importantes del panorama cinematográfico de hoy en día, Fincher nos retrata mas que una historia sobre un asesino, la obsesión por atrapar a este y como esto influyo en la vida de un detective, un periodista y un caricaturista, este ultimo desperdicio muchos años de su vida en el caso pero sin duda fue quien mas cerca estuvo.

Uno de los puntos más fuertes del film es la recreación de los asesinatos, dotadas de mucho realismo y misterio que las hacen bastante interesantes.

Quien conoce la historia real se dará cuenta que nada de lo que aquí se cuenta es ficticio, no se cae en exageraciones ridículas con las que muchos directores suelen tropezar, la historia se adapta al pie de la letra, la atmosfera de la película la crea un brillante Soundtrack con temas de la época y una hermosa fotografía de Harris Savides, a pesar de lo que digan muchos, que si la película es muy larga o que si le sobra metraje, creo que están errados, este film al igual que JFK de Oliver Stone, descarga muchísimos datos importantes, cada conversación revela algo y creo que en 2 horas de ninguna manera se podría contar lo que Fincher nos relato en 2 horas 50 de puro suspenso, quizás muchos ya sepan como termina la historia, pero aquí se descubre que un hombre llego mas cerca que la propia policía, hubieron muchas pruebas circunstanciales que señalaron a un culpable, esta no es una película sobre el Zodiaco, es una película sobre las obsesiones y como estas nos destruyen y afectan a la gente que esta a nuestro alrededor, es una biografía de Robert Graysmith
Jake Gyllenhaal
Tanto Jake Gyllenhaal como Mark Ruffalo y Robert Downey jr., estuvieron excelentes, pero si hay un personaje que se roba la película es John Carroll Lynch, inquietante en cada secuencia en la que aparece.

En fin una excelente película recomendada para todo aquel que mas que divertirse busque ver buen cine, para los que vieron JFK y les gusto, les recomiendo firmemente esta.
En mi opinión el caso fue bastante confuso, sin duda alguna el principal sospechoso Arthur Leigh Allen fue el Zodiaco, demasiadas pruebas circunstanciales no pueden estar equivocadas, la cronología que explica Graysmith a Toschi al final es bastante impresionante, además de que el propio Allen cuando lo interrogan en la refinería admite que tenia cuchillos ensangrentados en su coche luego del asesinato del lago, y algunos otros detalles como la marca y logo del reloj, las botas militares, el error ortográfico de la carta navideña, y la llamada en la que revela su cumpleaños coincide con la fecha de nacimiento del sospechoso.

En el asesinato de Darlene (El primero de los 3) se puede apreciar que cuando pasa con el auto al frente del restaurante algo la asusta, pues hace una especie de gesto nervioso, si uno se fija bien ella ve ambos retrovisores, el lateral izquierdo y el principal, quizás eso quiera decir que alguien la estaba siguiendo o reconoció el auto del asesino.
Algunos se preguntan, porque nunca interrogaron a Mike Mageau (sobreviviente del primer asesinato) para que señalara de una vez por todas quien había sido el asesino, pero recuerden que luego del asesinato Mike huyo de la ciudad, además Arthur Leigh Allen aun no era aun sospechoso, es mas ni se tenia en cuenta que estaban lidiando con un asesino en serie, se borro completamente del mapa por lo que la policía no pudo contar con su testimonio sino hasta años después cuando este fue localizado. Y para mala suerte después de que este identificara al Arthur como el asesino, este murió de un infarto antes de que se le pudiera culpar, además de que Graysmith nunca volvió a recibir llamadas a mediados de la noche luego de la muerte de Arthur, coincidencia?

También destaco lo macabro y misterio del asesinato del Taxi, con esa cámara aérea sobre el taxi, una escena memorable que nunca se me borrara.

Y esa escena final cuando Graysmith y Arthur se miran frente a frente, Arthur lo reconoce, sabe quien es, sabe que fue el tipo que casi lo descubre, por eso esas miradas cruzadas, realmente una escena bastante buena.
19 de mayo de 2007
Aunque la dirección de David Fincher sea realmente excelente, utilizando una depurada técnica visual como claro ejemplo del buen hacer detrás de la cámara, la tensión y el suspense que deben ser las notas características del género del thriller se ven sepultadas por una excesiva duración del metraje, incapaz de conseguir mantener la atención del espectador sobre la sucesión de las numerosas y complejas conjeturas de las que consta la trama de la historia.

¿Qué verás?
1. Una película, que bien podría ser considerada un pseudo-documental por la sustanciosa información verídica que contiene, acerca de una serie de asesinatos rubricados por un mismo autor.
2. Verás a un inspirado Robert Downey intepretando al personaje más carismático y extravagante del film.
3. Ciertas escenas que te pondrán los pelos de punta (ver spoiler).
4. Una impecable dirección de David Fincher que dota al film de un riguroso formalismo estético.
Robert Downey Jr. & Jake Gyllenhaal
¿Qué NO verás?
1. No verás una película al estilo de Seven, del mismo director, que es precisamente como se ha tratado de promocionar Zodiac. Aquí la trama se desarrolla con lentitud, y tampoco predominan las secuencias violentas y sangrientas de aquel film que otrora hizo las delicias del público. La larga duración, unida a la carencia de emocionante suspense, convierte a la película en una aburrida prueba de paciencia. Hacía tiempo que no veía a tantas personas abandonar una sala de cine a mitad de la proyección.
2. Aunque se trate de una película acerca de un asesino en serie, no verás infinidad de homicidios, a cual más retorcido que el anterior. Lo cierto es que los que se muestran son bien pocos. Tres, si no me equivoco.
(+) Desgarradora escena aquella en la que la pareja que está descansando en el campo es brutalmente acuchillada, despúes de haber sido obligados a atarse. Esa forma de narrar los hechos de Fincher es brutalmente real. Él no necesita mostrar sangre en exceso ni se vale de ningún tipo de efectismo para relatar tal conmovedor momento. Lo que realmente impacta es la crueldad del asesino, que pasa de mantener una casi amistosa conversación a acribillarlos sin ningún atisbo de compasión. Impactante y sobrecogedor momento.

(+) Se agradece que, después de casi dos horas de insufrible aburrimiento, Fincher nos obsequie con la escena en la que el dibujante protagonista se adentra en el sótano del presunto asesino. Tan fascinante es la manera de retratar el pánico del muchacho que difícilmente podrás evitar ponerte su propia piel. Lástima que después la emoción decaiga nuevamente.

(-) ¿Es posible que, después de dos horas y media de película, el final haya que leerlo en unas tristes letras blancas sobre fondo negro? Y lo peor es que al final queda el caso abierto. ¿De verdad tan explotadas están las películas de asesinos en serie que no hay ninguna historia real sin filmar en la que finalmente se "pesque" al asesino? No sé vosotros, pero yo al menos me quedé con dos palmos de narices.
2 de junio de 2007
Película larga, densa, detallista, que narra estados de ánimo en tres personajes diferentes. ¿Tal vez cuatro?:El espectador. Algunos aún están durmiendo en la butaca.

Me ha gustado pero echo de menos un poquito más de acción o truculencia, algún giro endemoniado, sorpresa o susto.

Me gustan las referencias al cine clásico: Hay carteles de películas en distintos espacios y Fisher en alguna escena gusta rememorar películas de la RKO con el uso de la narrativa audiovisual. Es original en el cine americano este tipo de películas y recomiendo Memories of murder a todos aquellos que hayan disfrutado de Zodiac.

David has pecado con el metraje y sí...no me averguenza decirlo, me gustó más Seven. Inolvidable final. Nunca olvidaremos aquel desierto y la sentencia de aquel último pecado capital.
El asesino es vulgar, la caravana donde vive y su aspecto se alejan del cliché...parece mentira que un tipo con esa pinta resulte ser tan inteligente...yo creo que tuvo suerte, mucha suerte. Por Dios, un tipo que da sustitos por el teléfono, gruñendo cual cerdo.
4 de mayo de 2008
Nos volvemos a encontrar con una peli difícil de evaluar. Si yo les mostrase una pera durante tres horas y lo hiciese realmente bien, ustedes aplaudirían por el ángulo elegido o la fotografía empleada. Serían los menos, abrumados ante tal condescendencia cinematográfica quienes en un alarde de sinceridad y objetividad exclamarían... ¡¡pero si sólo sale una puta pera!!

Cierto. Yo hubiera filmado una pera que se pelara a sí misma. No una puta pera. Muy bonita, pero pera.
23 de julio de 2007
Espectacular me ha parecido la primera hora y media de esta película, si llega a mantener el tono durante todo el metraje hubiese seguramente asistido a una de las mejores películas de siempre. Me encontraba sobrecogido en la butaca, espeluznado por lo que estaba viendo. Y eso solo lo consigue un genio como Fincher, quizá uno de los mejores, por no decir el mejor director de las últimas décadas.

En el cine todo es subjetivo, pero un señor que dirige magistralmente tres peliculones como Seven, El Club de la Lucha y Zodiac, tan dispares entre si, es para quitarse la boina y hacer hasta la ola.

Como he dicho al comienzo, a mí particularmente me gustó la primera hora y media, que ya lo considero mucho, y con esto no digo que no me gustara el resto, lo que pasa es que para mí casi en ese momento la peli se divide en dos y empieza el relato obsesivo, interpretado con soltura por Jake Gyllenhall, que hace perder algo de interés a la cinta.

No pierde interés por estar mal rodado, no por la atmósfera, a mi juicio pierde interés por lo repetitivo de la acción, y porque pasa de hechos consumados a la ficción, cosa que también supongo aparecerá en el libro.
Espectacular me ha parecido también el elenco de actores ¿Hay alguno que este mal?, que Fincher otra vez magistralmente hace que no parezcan secundarios, dándolos a casi todos su cierto protagonismo ¡Acierto total! John Carroll en el papel de Allen para mi se sale las pocas veces que interviene, buenísima la escena en la que es interrogado en su trabajo.

Bueno, no voy a decir mucho más pues todo está dicho en las demás criticas, solo descubrirme ante Fincher y volver a felicitarle ¡Usted se sale caballero!
No me gustó nada la escena en la que Gyllenhall se queda mirando detenidamente a Carroll, creo que sobra totalmente y confunde al espectador, pues parece que está totalmente probado que Allen no fue el asesino, ya que cuando murió se tomaron muestras de ADN y no coincidieron con las tomadas por la policía de una de las cartas que envió el asesino. Queda muy peliculero pero sobra.

Por último decir que la teoría más aceptada en la actualidad es que fue un militar desconocido que dejó de matar posiblemente porque muriera en Vietnam.