Los exploradores

Aventuras. Ciencia ficción En su improvisado laboratorio, unos chicos utilizan un descubrimiento inesperado y su ingenio para construir su propia nave espacial y emprender un fantástico viaje interplanetario. (FILMAFFINITY)
1 de septiembre de 2012 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una mezcla de "Los Goonies" y "La historia interminable", una época plagada de aventuras protagonizadas por niños. Hay un hilo de añoranza al verla... cuando la única forma de pasártelo bien era de otra forma, "más natural".

Pues eso: aventuras, inocencia, ansias por conocer, imaginación,... y como no, también hay un pequeño romance...

Me encanta ver a un Ethan Hawke de niño, y luego saber un poco de la vida de River Phoenix, que me choca muchísimo que fuera un activitista pro por los derechos de los animales y vegano, y muriera de una sobredosis... no me cuadra.
9 de septiembre de 2020 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película que vi de niño un par de ocasiones y que creí haber olvidado por completo, pero decidí darle una nueva oportunidad después de mucho tiempo y la primera apreciación es un tanto contradictoria, pues no es la "joya" que creía cuando la vi por primera vez, pero tampoco es un bodrio. Digamos que sigue siendo un disfrutable y efectivo "chute" de nostalgia.

Joe dante se aventuraba a mostrarnos una aventura juvenil con "marcianitos" en medio y si bien se nota que bebía mucho de "E.T." de Spielberg, se diferencia mucho por el tono y la forma sencilla en la que se maneja la historia, que prefiere inclinarse mas a la diversión que el drama, lo cual hace que no nos tomemos en serio y disfrutemos de una sana y clara cinta para toda la familia.

Lo interesante es ver dentro del reparto un par de nombres que después se consagrarían con carreras bien posicionadas dentro de la industria, como Ethan Hawke y River Phoenix, este último lastimosamente por su temprano fallecimiento no pudo convertirse en estrella, pero sin duda prometía muchísimo. Por ahí se dejan ver Jason Presson, Amanda Peterson, Dick Miller, Roberto Picardo y un James Cromwell que parece "nunca" haber tenido juventud.
El film divierte y tiene mucho corazón, que le vamos a hacer.
25 de agosto de 2021 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Atrevida, básica, directa, ingeniosa, gamberra, desenfadada, emocionante y entrañable producción de ciencia ficción para toda la familia, en la que unos chicos utilizan un descubrimiento inesperado para construir su propia nave espacial y emprender un fantástico viaje interplanetario..

Joe Dante, domina los tiempos y dibuja con claridad la personalidad y anhelos de los personajes protagonistas, haciendo que el interés suscitado inicialmente, no decaiga en ningún momento.

La presencia y labor interpretativa ofrecida por el reparto, hace que la historia cobre fuerza y sentido en muchos aspectos.

Los responsables de la producción, consiguen jugar con el suspense y el terror, con un sentido del humor encomiable.

Exploradores, queda como un producto ideal para no romperse mucho la cabeza y disfrutar de un amplio repertorio de homenajes a los clásicos de la ciencia ficción, con buenas dosis de humor y emoción.
Jon
11 de diciembre de 2023 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Si algo tiene el séptimo arte es magia. Que todos tus problemas, preocupaciones o el runrún diario desaparezcan mientras disfrutas de una película, que la ficción parezca realidad y que el espectador pueda viajar hacia momentos del pasado o del futuro solo se consigue con el cine y con la literatura. Ambas expresiones del arte tienen esa capacidad, pero los resultados que consigue el celuloide son instantáneos, inmediatos.
Y en eso de contar historias, Joe Dante era uno de los buenos. Creador de maravillas como Gremlins, El Chip Prodigioso o Matinee, el director estadounidense dotaba a sus trabajos de algo especial, algo que no todos los cineastas poseen, y eso es encanto. El encanto como tal, no existe en las escuelas de directores. O tienes esa capacidad para plasmarlo en tu obra o no la tienes, no hay más. Y como atributo puede no parecer gran cosa desde el punto de vista artístico, desde un punto de vista puramente cinematográfico. Pero puede tapar algunas carencias. Y este es uno de esos casos.
Porque Exploradores tiene muchos puntos débiles. Partiendo de una premisa irreal pero muy interesante e incluso atractiva, el desarrollo de la idea no es acertado. El comienzo es prometedor, pero a medida que avanza se le ven las costuras a la película. De los tres personajes principales -Ben, Wolfgang y Darren-, sobre los que recae el peso de la trama, no están bien desarrollados. Especialmente el caso de Darren, del que al inicio se deja entrever problemas familiares en los que luego no se ahonda, dejando a dicho personaje incompleto. El personaje de Dick Miller, como un piloto de helicóptero, que tiene dos frases con calado que parece que le van a dar más peso en la trama y de repente, desaparece de la misma.

El filme prescinde de cualquier historia secundaria así como de todas las posibles motivaciones de parte de los protagonistas. La explicación a este hecho se encuentra en la sala de montaje, ya que más de una hora fue desechada del montaje final provocando el enfado de Joe Dante. Y aún así, funciona. ¿Por qué? Porque tiene mucho encanto.
Desde los efectos especiales ochenteros a cargo de un maestro en la materia como es Rob Bottin, la banda sonora de un histórico como Jerry Goldsmith y el trabajo de unos intérpretes que se ponían frente a la cámara, Exploradores posee una inocencia que la hacen tremendamente atractiva para el espectador. Este empatizará con la amistad entre los tres adolescentes, inadaptados en el instituto y que encuentran en el grupo que forman la seguridad para afrontar sus problemas diarios. Disfrutará con la elaboración de la nave, con la visita nocturna al desguace y, por último, la parte en el espacio con las divertidas criaturas que encuentran.

Nos encontramos con un filme para relajarnos frente a la pantalla, pasar por encima de los defectos que tiene y disfrutar como un niño. Y quizá para los niños o adolescentes actuales sea difícil empatizar con una obra de este estilo. O quizá no, y ahí resida de nuevo parte de la magia del cine. Sea como fuere, Exploradores es un título a reivindicar dentro, no solo de la filmografía de un autor clave en los años ochenta como es Joe Dante, sino del cine juvenil y fantástico que afloró durante dicha década.

Más datos sobre esta y otras películas en argoderse.com
Y en Facebook en la página argodersecine
14 de enero de 2025 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estoy en mi salsa cuando reviso este tipo de cine tan viejuno que viví en mi ADOLESCENCIA y es que no he vuelto a ver nada igual. Esta propuesta ochentera sigue teniendo su encanto ya sea bien como historia original o bien como reliquia de un pasado casi siempre mejor y más dorado. No sé qué decir . . . personalmente sigo enamorado de este tipo de cine como si fuera un chaval. Principalmente porque a falta de pan buenas son tortas y porque la fantasía infantil parece no tener límites.

Joe Dante supo pulsar el corazón adolescente como otros directores tan geniales como Spielberg o Zemmekis y lo hizo con gracia, arte y salero. Incluso los atribulados extraterrestres tienen su miga y caen bien aunque sean absurdos y estén a un pasito de la locura, casi como si fuesen teloneros en un concierto de la Orquesta Mondragón. Esto es puro cine infantil y juvenil de los 80´s y no se hable más . . . quien persiga referencias ochenteras que empiece por esto y que continue por Golpe en la Pequeña China y títulos similares. No busquen más porque ESTO ERAN LOS 80´s.
River Phoenix & Ethan Hawke
Los 80´s fueron GRANDIOSOS incluso en sus momentos más bajos . . . no ha habido ni habrá otra década igual con la misma MAGIA y lo puedo afirmar porque lo he vivido en mis carnes. Ni el CGI actual, ni las superproducciones de Marvel, ni los engendros de Pixar, ni James Cameron con su AVATAR, ni nada que se le parezca etc. Los 80´s fueron genuinos y ahí reside su magia de la que no hace falta casi ni hablar . . .

La he buscado pero no encuentro esta magia en ninguna otra parte. Sigo cayendo rendido frente al derroche de fantasía e imaginación que nos promete Dante con su cine y a esto cabe sumarle que también nos dejó Gremnlins por si no fuera suficiente. En fin, todo lo que diga es poco para ensalzar esta época tan dorada y tan tan añorada por miles de fans en todo el mundo, donde no solo se hizo el mejor cine juvenil de siempre sino la mejor música y los mejores vídeo-clips etc.

Pasarán los años y los 80´s serán recordados por ser esa década mágica y especial donde todo era posible y más en la mente infantil de los jóvenes de aquella época . . . me regocijo de gozo al ver esto y comprobar que los tiernos Exploradores de Joe Dante no han quedado en el olvido. FIN.
Jason Presson, Ethan Hawke & River Phoenix
Pd - Mi nota es un 7 porque a nivel técnico la peli patina bastante pero a nivel SENTIMENTAL le hubiera puesto un 8 más ancho que largo. Hay pocas pelis que reflejen mejor el espíritu de los 80´s que esta cinta SINGULAR.
    Skin Flick (C)
    CortometrajeAnimación
    Francia2025
    5.9
    Hetalia: World Series (Serie de TV)
    SerieAnimación
    Japón2009