CODA: Señales del corazón

Drama Ruby es el único miembro con audición de una familia de sordos. A sus 17 años, trabaja por la mañana con sus padres y su hermano en Gloucester, Massachusetts, antes de ir a clase, tratando de mantener a flote su negocio pesquero. Ávida de encontrar nuevas aficiones, Ruby decide probar suerte en el coro de su instituto, donde no sólo descubre una latente pasión por el canto, sino también una fuerte atracción física por la persona con la ... [+]
6 de abril de 2022
Blandita ganadora del Óscar 2021.Tal vez tocaba tener un gesto con quienes afrontan la discapacidad auditiva. No dudo, en absoluto, que merezcan visibilidad, simpatía y reconocimiento; pero sobre todas las cosas lo que hay que pedir para ellos es justicia social y oportunidades iguales en sus vidas y trabajos.
Los USA lo hacen a su manera y, además de repetir sus fáciles y efectistas fórmulas de relato, vuelven a caer en el tópico reduccionista de que, en el país de las libertades, lo importante es querer para poder triunfar; vengas de la condición que vengas, siempre vas a tener tu oportunidad. Porque como diría algún político español, bendecido por su enorme capacidad de trabajo, los pobres lo son porque no dan un palo al agua y se pasan la vida envidiando a los ricos que, mientras tanto, se despellejan currando para mantener el país. ¡Es el liberalismo amigo!
Esta licencia ideológica me la he permitido para que quienes piensan diferente, que no son pocos, puedan asaetearme por la poca utilidad que le merecen mis comentarios. Pero que sepan que hay gente que ama el cine tanto como ellos y ve las cosas con otros ojos, sin necesidad de caer en grupos de pensamiento uniforme.
Emilia Jones
Y volviendo a CODA [acrónimo de Child of Deaf Adult (hijo de padres sordos)], y a la familia de Ruby, la joven que se ve forzada a sacrificar la normalidad, y parte de sus sueños, en pos de una mínima estabilidad de la pequeña empresa pesquera de la que viven. La colaboración de la hermana pequeña es imprescindible por su labor de traductora, máxime cuando se han embarcado en tareas de autogestión, encabezando los cargos de una cooperativa.

Gustará a quienes prefieren historias poco complicadas y que, aún tratando temas delicados y complejos, se resuelven de manera similar a sus precedentes. O sea, a quienes aplauden el más de lo mismo; que por otra parte, es una postura más que respetable.

Procuraré estar al tanto del posicionamiento de la comunidad sordomuda y de su identificación con la película. Su opinión sí me parece relevante y, de momento, he escuchado bien poco al respecto.
Es difícil no caer en la tentación de considerar un paripé bienintencionado la comercialización de CODA cuando yo, por ejemplo, e imagino que la mayor parte de los españoles, la he visto en sala y sin subtítulos, salvo los que en algunas ocasiones requerían los no sordos, por desconocer el lenguaje de signos. Hablando claro, cualquier persona con problemas de audición en mi comarca se ha visto privada de la posibilidad de enterarse de lo que dicen los que pronuncian. Hubiera sido un detalle, ¿verdad?; después de todo, en nuestras avanzadas sociedades, somos casi todos lectores; y las minorías que no pueden oír, comenzando por los propios intérpretes de la película, merecen toda nuestra consideración.
14 de abril de 2022
Peli buenista que pretende, y consigue, transmitir buen rollo pero sobre la que no creo que ni el propio director pensase que le podían dar el Oscar a mejor película.

Me creo más bien poco que una familia con la mayoría de sus miembros sordos no tenga ningún tipo de inhibición social y que sean los más felices (algo que el director asocia continuamente con la promiscuidad sexual de los padres) y envidiados del pueblo (la conversación entre la protagonista y su pretendiente en la que esté último le manifiesta lo mucho que envidia a su familia en comparación con la suya resulta empalagosísima). Por supuesto no pienso que no puedan ser felices, pero eludir el impacto emocional de la discapacidad en su bienestar me parece muy inocente, o que no les genere sentimientos negativos. Quizá en esto último influya el también impostado comportamiento del resto de habitantes del pueblo, que sí hacen críticas inocentes a la familia durante el filme pero que cesan cuando se les pone en evidencia su injusticia.
Emilia Jones
No creo que el leiv motiv de la película sea la discapacidad sino más bien como he leído en casi todas las críticas la ruptura de los vínculos entre personas que tienen mucha dependencia, y el egoísmo y/o generosidad que hay en la ruptura por parte de todos. Sin embargo me hubiese gustado un abordaje más realista, más aún cuando la dependencia se da por el rol de la hija como interprete de toda la familia.
El personaje del profesor de canto con confianza ciega en su alumna, que está dispuesto a sacrificar su vida personal por ella está más visto que el tebeo y lo único que sinceramente me sorprendió es que no fuera gay ya que hubiese resultado muy arquetípico.

En resumen, que una peli entretenidilla y tal, pero que una decepción como ganadora del Oscar.
1 de enero de 2024
Y no tienen dónde caerse muertos, al menos delgaditos y pintones, no como otros. Vamos a ver:

- Si una familia muy vulnerable, de mudos, vive en una pequeña localidad, es seguro que todos se volcarán con ellos y les intentarán ayudar y, por supuesto, les respetarán. No se meterán con ellos y les harán la vida aún más imposible. Hace unos años, la biología, los genetistas, lo llamaban gen altruista, porque, sí, la especie humana es la mejor sobre el planeta. Los animales son peores que las personas. Una pena que algunos tengan que aprender esto tan facilito de golpe y pagarlo con su vida. Te acercas demasiado a algún animal salvaje y pasa lo que pasa, mucho más habitual de lo que parece. De estúpidos que se creen este tipo de gilipolleces tan crueles (reírse y humillar a un mudo) está el mundo lleno. Les correrían del pueblo sin piedad.

- Chistes con los mudos, caca, culo, pedo (oloroso), pis y polvo ruidoso. Reivindicaciones de sordomudos falsas y facilonas. Como comedia, no funciona.
Emilia Jones
- La historia de amor con su pareja de escenario, otro bodrio de sobremesa. Lo único que mola es su camiseta de Discipline de K.C. La historia de enamoramiento no enamora, tampoco funciona.

- The Clash, Bowie, Joni Mitchell... no me gusta nada la banda sonora. La música a mí no me funciona. Sobre todo Joni Mitchell, que aunque "Blue" es un muy buen disco, no es para tanto, que ha pasado de olvidada a estar entre las tres primeras de la cada vez menos ínclita lista Rolling Stone solo por criterios de cuotas.

- Niña con voz bonita, como otros cinco millones de triunfitas, con una historia también cinco millones de veces contada. Profesor de la academia de O.T. capullo y que no tiene ni puta idea. Bob Dylan no tiene una voz de pegamento y arena, por mucho que lo dijera Bowie, simplemente canta como el culo. Su imitador español, Sabina, la peor voz grabada nunca, canta como los ángeles también, no te jode, voz de orujo y sal, p.ej. Algo así como el descubridor del pachuli, es este cantamañanas del profe. Hay que echarle muchas horas a la música, rica. Eso de que el éxito está al alcance de dos gorgoritos es estafar a la peña, aunque a veces alguno/as les toca la lotería, eso no es lo habitual ni mucho menos lo recomendable. Como superación personal, no funciona.
- El desarrollo de la historia es alargado y repetitivo. Es que te duerme como el nazigordi marcado. No es ni tierno, sabes como acabará ese dilema de la obligación y la oportunidad. El drama sentimental, no funciona.

Nada funciona, todo apesta a ya contado muchas otras veces y mucho mejor. Es como "Taxi" de Saura, tanto a nivel musical como cinematográfico.

Mensajes falsos que hacen daño más que ayudan; bombas escondidas en falsos clichés y la peor película oscarizada desde Slumdog millionaire.
Hay una buena película sobre un tipo que empieza a quedarse sordo y que es baterista de un grupo de metal indie: Sound of metal.
También recomendaros "Grisen", un corto danés de 2009 y un corto de animación de 2024, "Bug dinner ".
20 de marzo de 2022
No quiero ser cruel con una película que, al final, me ha dado un buen rato, entretenido, que resulta encantadora y porque, al final, veo que ha habido algo de trabajo bien hecho con esta adaptación. Es más, me parece lógico que termine colando alguna nominación a los Oscars, más cuando imagino que los votantes desconozcan el filme original.

Pero tampoco puedo obviar el hecho de que se trate de un remake y, así, claro, las comparaciones son odiosas en muchos casos. Para ‘CODA’, que intenta no seguir la norma de ser una adaptación al uso o limitarse a ser una copia plano por plano, más todavía, pero no puedo evitarlo y es, seguramente, porque el recuerdo de la original es todavía muy reciente.

Sus responsables tienen en cuenta la base con la que logró el éxito ‘La familia Belier’, una película excelente, muy emotiva en todos los sentidos y que tenía pinta de ser carne de remake americano. A partir de ahí, narran exactamente lo mismo, pero haciendo pequeñas variaciones orientadas al gusto del gran público americano. Por eso ‘CODA’ es una versión mucho más estilizada e idealizada que la original y, en ese sentido, salimos perdiendo.
Emilia Jones
Es curioso cómo, al terminar la película, te das cuenta de que, en esencia, son la misma, pero con matices diferentes y eso la resta capacidad de sorpresa. Es, sin duda, divertida y emotiva, pero mucho menos que la versión francesa, que tenía momentos en los que, verdaderamente, uno estallaba a llorar o se quedaba todo el rato con la lagrimita asomando. Aquí, todo se queda, simplemente, en el esbozo de una media sonrisita cómplice.

Así pues, me parece que es un “bien”. Quizás, algunos prefieran estos a los Belier pero, para mí, la original se queda muy por encima.

Más en: https://alquimistacinefilo.wordpress.com/
1 de marzo de 2022
Las feel good movies me causan urticaria por lo general, a lo que hay que unir la poderosa manía que le tengo a "La familia Belier" (Eric Lartigau, 2014). Así que, con esos precedentes, casi seguro que ni yo quiero contarles ni ustedes querrán escuchar lo que opino sobre "CODA, los sonidos del silencio", el remake que ha parido Sian Heder y que ha calado tanto entre los norteamericanos. En cambio en lo que sí voy a detenerme, al hilo de eso último, es en una cuestión que me obsesiona desde que salí de la proyección. ¿En base a qué, y creo que no es la calidad, unos remakes sí logran predicamento y otros no?… Y cuando hablo de predicamento no me refiero tanto a éxito de taquilla como sí a calado a nivel reconocimiento, un escalón que considero más inalcanzable para este tipo de propuestas.
¿De verdad "CODA, los sonidos del silencio" tiene el nivel suficiente como para formar parte de las diez mejores cintas del año según la Academia de Hollywood? ¡De verdad! ¿Es acaso la cultura woke haciendo de las suyas? Y no entro ya en la cuestión de que sea peor o mejor película, que conste. ¿De verdad el remake que sacó adelante hace unos años Neil Burger de la "Intocable" (2011) de Nakache & Toledano merecía caer en el olvido como si nunca hubiera existido? ¿Era porque no había un tetrapléjico haciendo de tetrapléjico? Nos quejaremos de los extremismos en rrss, en #FilmTwitter y demás, pero por desgracia contaminan toda la cadena alimenticia. Que igual al final el raro soy yo, qué sé yo ya. Pero vamos. Ambos dos remakes nivel justito para pasar el día, y ya. Me parece a mi.
En verdad creo que "CODA, los sonidos del silencio" está incluso un pelín por encima de "La familia Belier". Hay pequeños cambios argumentales que, como poco, la hacen más realista. Histrionismo y sobreactuación continúan en la ecuación, eso sí. Pero a estas alturas creo que poco importa ya lo que yo pueda decir habiendo dejado tan claro en que bando me sitúo. Esto no es para mi. Quien lo tenga que disfrutar, que lo haga.