La duda de Darwin
6.0
Drama
Inglaterra, mediados del siglo XIX. El científico inglés Charles Darwin (Paul Bettany) regresa de un largo viaje alrededor del mundo con la clave para explicar el origen de las especies. Pero cuando se dispone a publicar su revolucionaria teoría sobre la evolución, se encuentra no sólo con una sociedad que no está preparada para aceptarla, sino también con la desaprobación de su esposa (Jennifer Connelly). Cuando su hija Annie muere con ... [+]
14 de abril de 2010
14 de abril de 2010
Si para la ciencia la publicación de “El origen de las especies” e un momento importantísimo, no lo es menos para las relaciones entre religión y el pensamiento científico. Así empieza la película pero pronto el director abandonara este tema para profundizar en los tormentos de Charles Darwin como consecuencia de la muerte de su hija.
El aspecto naturalista de Darwin está tratado de una forma demasiado almibarada y sobre todo porque utiliza el apoyo de su querida hija Annie, a la que sabemos muerta desde el principio y lejos de acercarse al científico, el director opta por entrar en el melodrama y hay que reconocer que lo hace bien..
El guión está bien establecido basándose en la novela “Annie’s box”. La ambientación es perfecta. Y sobre todo destaca la interpretación de Jennifer Connelly en el papel de la esposa.
No me ha gustado, posiblemente porque como biólogo esperaba ver más del Darwin científico, pero este aspecto parece no interesarle al director y tendré que reconocer también que está en su derecho.
4 de marzo de 2012
4 de marzo de 2012
Resulta ser una notable interpretación de el ambiente emocional en la que el gran Charles Darwin tuvo que debatirse para crear su teoría sobre el origen de las especies y las leyes de la evolución de los seres vivos. Todo ello entre sus grandes y mayores amores, su ciencia, su fe, su mujer y sus hijos, especialmente Annie la mayor. En esa época todos ellos no tenían como saber que no ofendían a Dios, si no que por el contrario eran sus instrumentos para enseñar a la humanidad sobre las principales leyes de la creación de Dios. Hoy día lo sabemos y estamos agradecidos del gran científico y padre de la biología moderna. Notable, una vez más Jennifer Connelly la que con la increíble transparencia de sus ojos nos trasporta donde ella quiera llevarnos.
15 de febrero de 2016
15 de febrero de 2016
Si como me pasó a mí esperas una película que resuma las influencias, el debate científico e ideológico del que surgió la teoría de la evolución o las experiencias de Darwin en su fantástico viaje alrededor del mundo... vas a llevarte un profundo chasco.
La película da la impresión de que básicamente Darwin estaba como una regadera y totalmente traumatizado por la muerte de su hija, además de retratarlo más joven de lo que en realidad estaba cuando publicó el "Origen de las especies" a los 50 años... ¡Parece que no había pasado el tiempo por él desde que se subió en el Beagle!
Y no ayuda para nada que en la película haya un desorden del copón, se hace hasta molesto el ver tantos flasbacks que no siguen ningún orden lógico, alucinaciones chungas y en definitiva la falta de cualquier atisbo de narración lineal.
De lo poco rescatable la aparición de Huxley y su diálogo con Darwin.
Un poco como en "La Teoría del todo" siendo Charles Darwin un hombre que ha revolucionado la ciencia y el pensamiento, que además vivió una vida llena de aventuras y viajes ... y todo lo que se quedan de eso para hacer la película es el pasteleo romántico y el dramón.
De lo poco rescatable la aparición de Huxley y su diálogo con Darwin.
"Pero la evolución es sólo una teoría..."
CHUPITO
CHUPITO
28 de febrero de 2015
28 de febrero de 2015
En muchas ocasiones se sabe de un suceso concreto, pero no se sabe de la historia que hay detrás. Y eso es lo bueno de películas como "La duda de Darwin", película que narra los hechos que llevaron a Charles Darwin a escribir "El origen de las especies".
Basada en la biografía de Randal Keynes sobre Darwin titulada "Annie´s Box", el guión de John Collee consiguió plasmar en la pantalla de forma sublime la vida de uno de los naturalistas más importantes de la historia, algo que se vio muy reforzado por la estupenda interpretación de Paul Bettany y la firme dirección de Jon Amiel.
24 de febrero de 2016
24 de febrero de 2016
Muy duro el relato que se centra en gran parte en dar una explicación a los grandes problemas de salud que aquejaron a este brillante personaje. Bastante agobiante, pero que consigue sumir en la incertidumbre del protagonista, que se debate entre dar a conocer o no sus descubrimientos sobre el proceso evolutivo que echaba por tierra muchas de las bases de la religión, muy arraigada en la época en la que se relatan los hechos. Buenísima interpretación de la pareja protagonista.
US
Canadá