Una cena para tontos

Comedia A un grupo de amigos, que se reúne semanalmente para cenar, se les ocurre una original y extravagante apuesta: cada uno debe llevar a la cena al tipo más idiota que haya sido capaz de encontrar; el que invite al más idiota de todos será el ganador. Remake del popular film francés de Francis Veber (1998). (FILMAFFINITY)
14 de febrero de 2011
Me habían recomendado que viese esta película intentando no pensar en la original. Pues bien, incluso no habiendo visto la versión francesa, ésta otra no hay por donde cogerla. No se salva nada, ni un solo personaje, ni un solo diálogo. Es mejorable en todo.
La vi por curiosidad, me dije, de esa idea original no puede salir algo malo. Craso error. No merece la pena.
La voté "mala" y no "muy mala" sólo por las escenificaciones que hace el idiota con los ratoncitos. Muy logradas. Con ellos empieza la película con una bonita canción y parece que la cosa promete. En seguida sales del error.
25 de abril de 2018
Reirse de los demás no es lo mismo que reírse con los demás. Si la película original francesa te hacia reir y, sobretodo, disfrutabas al ver somo se aplicaba la justicia poética a un estúpido advenedizo y clasista como era el patrocinador de la cena, un auténtico gili*****, y, además, te caía bien el presunto idiota, en esta adaptación estadounidense todo cambia para mal. Más que un filme gracioso, es un film deprimente, de gente que se siente fracasada y transmite su depresión al espectador. El presunto idiota no te cae simpático, más bien te da pena su situación personal, es, como dirían algunos, un pobre hombre. Y esa es la máxima traición al filme original. Pasamos de una comedia sarcástica y divertida en su origen a un film tremendamente triste y deprimente en su versión americana. Un horror.
30 de enero de 2014 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La versión francesa de "La cena de los idiotas" la he visto muchas veces, y siempre me ha resultado tremendamente divertida ya que cuenta con un guión basado en una obra de teatro de gran calidad.
En este caso, Jay Roach ha hecho una versión libre de la obra francesa. Esta versión cuenta con un parecido del film francés, pero la efectividad brilla por su ausencia. Además, esta versión americana incorpora personajes y situaciones nuevas que sinceramente redirecciona la historia llevándola por un camino que no resulta para nada efectivo.
En mi opinión, se destroza bastante esa obra que era tan graciosa. Aquí el humor no aparece en ningún momento, y ni siquiera el actor cómico Steve Carrell consigue realizar una interpretación que produzca gracia.
Junto a él un chico llamado Paul Rudd que siempre me resulta entrañable. No me parece un gran actor, pero nunca me decepciona. Sin lugar a dudas, lo poco efectivo de esta película sería su actuación.
No sé, tal vez no fuera mi día, pero la verdad es que no me reí ni una sola vez. La historia me resultó bastante insoportable, y hasta en cierto modo casi ofensiva porque parece que el director trate al espectador como estúpido.
Es increíble como una misma historia puede causar sentimientos tan enfrentados en dos versiones distintas. Como un guión destroza escena a escena cada chiste, cada gag y cada momento brillante.
En fin, película tremendamente decepcionante que no resulta para nada recomendable. Uno intenta sacar algo positivo, pero la verdad es que no existe. Uno intenta reírse, y lo único que consigue es ofuscarse más debido a la tomadura de pelo que uno observa en cada personaje y en cada enfoque de las escenas.
1 de febrero de 2022 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Remake americano de la homónima película francesa que llevaba al cine la obra teatral del mismo nombre que, probablemente, era una adaptación de un libro con igual o parecido título y que seguro que alguien terminó comercializando en modalidad literaria. Como suele pasar en estos casos, cada revisión hace aportaciones (algunas afortunadas y otras no tanto), se deja cosas por el camino (algunas sensibles y otras no tanto) y se toma sus licencias (con más o menos respeto) pero, a estas alturas, “La cena de los idiotas” es una creación suficientemente amortizada como para esperar grandes novedades en los remakes que cada país pueda hacer pensando en customizar el concepto a los usos locales.

Esta versión americana se sostiene porque las archiconocidas situaciones cómicas poseen una naturaleza global que toca la fibra humana de la risa y tienen, cuando la tienen, gracia independientemente de la puesta en escena y de las interpretaciones. El libreto es a prueba de actores y directores, por más que estos se esfuercen en dejar claro que no entienden la esencia de la obra y ejecuten sus papeles con el tono de una sitcom de los noventa. No es el mejor papel de un Steve Carrel totalmente perdido en la trama (la supuesta dirección no le proporciona orientación alguna) y tampoco se le puede pedir más al sobrevalorado y acartonado Paul Rudd: pone muecas y recita las frases con su condescendencia habitual («ríete, soy cómico profesional»). La dirección tampoco echa el resto y se conforma con traducir a lenguaje cinematográfico un guion que simplemente consiste en aplicar los giros necesarios para ambientar en California la obra francesa original. De hecho, barniza la producción con una capa de superficialidad que se carga la acidez y la critica social de su origen.

Simplemente pasable, gracias a su base sólida. Sale considerablemente perdiendo respecto a la fuente. Aporta poco y se deja muchas cosas por el camino.
22 de febrero de 2011
Por dios.... que cosa más mala de película.
Casi dos horas de mi vida perdidas en balde.
Tengo que volver a ver la original para recuperarme.
¿Los americanos necesitan que sus estudios les traduzcan a su mentalidad todas nuestras buenas películas europeas?
Vaya destrozo.
Una recomendación: NO LA VEAS
Busca la original, esa sí te hará pasar un buen rato.