Death NoteSerieAnimación
8.2
Serie de TV. Animación. Intriga. Fantástico. Thriller
Serie de TV (2006-2007). 37 episodios. Death Note cuenta la historia sobre un joven llamado Yagami Light. Un aburrido día de clase ve caer un cuaderno negro en el patio de su escuela, titulado Death Note. Según las instrucciones escritas en el mismo cuaderno, aquella persona cuyo nombre sea escrito en dicho cuaderno, morirá. En un principio se cree que es una de esas estúpidas cadenas... pero “Kira”, como será reconocido por las masas, ... [+]
20 de septiembre de 2008
20 de septiembre de 2008
Cuando un amante de la serie B pone dieces a algo, es porque se han convertido en objetos de culto para mí. Una trama policial que no se hace complicada a pesar de lo retorcidos que pueden parecer Kira y L.
L es el mejor personaje que te puedes imaginar, su manera de hablar, de sentarse, su estética. Increíble. Cada personaje esta bien definido y son muy buenos, con la notable excepción de la puñetera Misa Amane, que se carga de un plumazo el toque de seriedad que tiene la historia.
La serie esta dividida en dos partes:
- la primera: de los tomos 1 al 7 o de los capítulos 1 al 25, es sin duda alguna una obra maestra en la que la trama se desarrolla y vemos como van cercando al asesino, como adaptación son perfectamente literales y no cambian ni un jodido detalle de los cómics.
- la segunda: de los tomos 8 al 12 o de los capítulos 26 al 37 baja algo el nivel, quizás por los nuevos personajes o porque los tomos del cómic los han recortado mucho mas y han quitado cosicas, pero el caso es que baja algo el nivel.
La serie esta dividida en dos partes:

No obstante, la serie es increíblemente buena, y lo dice un tío que no ha visto nunca manga, así que imaginad lo que puede ser. No solo por la trama, que es impecable, ya me meto con la maravillosa banda sonora que acompaña a la serie.
OBRA MAESTRA
OBRA MAESTRA
No sé qué queréis que os diga, pero desde luego el final es lo que yo me llevaba imaginando toda la serie, es más, es imposible que acabe de otra manera.
8 de octubre de 2008
8 de octubre de 2008
Me parece una aberración que una serie con un tema tan tan bueno como este, y con un juego y un abanico de posibilidades infinito, el maldito tema principal sea una competición de tíos listos, (pero por llamarlos de alguna manera) y de quién ganará al final.
Cada vez que se acababa un capítulo quería ver otro para saber que pasaría después, pero me tiraba de los pelos por el hecho de centrase tanto en el duelo Light vs L, que no es que esté mal, pero yo quería más que eso.
Por un lado tenemos a L y sus deducciones, que la mayoría de las veces son o extremadamente fáciles o sacadas de la manga pero que encajan a la perfección con la realidad. Sin olvidarnos de su segunda habilidad, el cálculo de probabilidades de que Light sea Kira con su super cerebro calculadora de probabilidades raras. (Saca de quicio el maldito zampabollos aunque lo prefiero a N y sus muñecajos del demonio)
Por otro lado está Light y sus típicas frases: Se perfectamente lo que estás pensando. Voy a hacer esto para que tú pienses que yo pienso que tú piensas. Soy más listo que tu porque soy más perro que Niebla.

Aun así, toda mi depección se evaporó después de los capítulos 20-26 porque son increiblemente buenos, y con los que en mi opinión debería haber acabado sin más la serie.
Hubiera quedado un final más o menos abierto con el que más tarde cada uno sacara sus propias conclusiones y pensaría como serían después las cosas, como sería el mundo, como terminaría Kira... realmente hubiera sido digno de alabanza.
Cosas que he echado de menos y/o no me han gustado:
Quiero saber más acerca de los shinigami.
Quiero ver a su rey y como le engañó Ryuk.
Light debería haber acabado siendo uno de ellos.
Quiero saber más acerca de L.
Misa Misa está buenísima, que enseñe las tetas.
Desde un principio podría haber habido un personaje que conociera por cualquier motivo la existencia del cuaderno de muerte y que quisiera hacerse con él para su propio provecho. Entonces tendríamos otro chico listo más detrás de Light además de L, metido en el ajo, que hubiera dado mucho juego.
A Light le pillan en seguida, no dura ni dos días en el anonimato, y no tiene gracia, a partir de aquí la serie se centra en uno intentando demostrar su inocencia, y en otro intentando desenmascararlo.
Si por lo menos en el capítulo 37 se los hubiera cepillado a todos me hubieran hecho feliz.
Quiero saber más acerca de los shinigami.
Quiero ver a su rey y como le engañó Ryuk.
Light debería haber acabado siendo uno de ellos.
Quiero saber más acerca de L.
Misa Misa está buenísima, que enseñe las tetas.
30 de septiembre de 2008
30 de septiembre de 2008
Hasta la fecha, "Death Note" es la serie anime con mejor nota en FA con un 8,4. ¿Excesivo? Desde luego que sí. Si cualquier persona se pone a ver una serie con esta nota esperándose una serie adulta se puede llevar un buen chasco. Por suerte, aunque de lejos, "Monster" sigue a 3 décimas de "Death Note" con un 8,1.
No creo que la serie de Tetsuro Araki sea la mejor serie anime japonesa, creo que hay otras de la misma época mejores a "Death Note". "Monster", "Elfen Lied" o "Paranoia Agent" me parecen muy superiores. Para que esta serie tenga un 8,4 tiene que haber una cantidad inmensa de freaks en FA, muchos de ellos deseando ser el próximo Kira. Se podría decir que "Death Note" es el "Prison Break" de las series convencionales. Un producto tremendamente adictivo, pero que en ocasiones raya la estupidez y te deja un montón de cosas en el aire.
De la serie me quedo con la lucha a muerte entre Kira y L. Y sin duda, y de lejos, el mejor personaje de "Death Note" es L, un detective del que nadie conoce su identidad, un joven brillante pero extraño. Al mundo de los shinigami se les podría haber sacado más partido, aún así, Ryuk, el shinigami que dejó caer la Death Note al mundo humano, me parece genial. Sobre el protagonista, Yagami Light, es un personaje bien creado y su relación con L, es de lo mejor del anime.
"Death Note" es una serie entretenida, adictiva, con buenos personajes pero sobrevalorada, aunque no por ello deja de ser buena.
13 de abril de 2011
13 de abril de 2011
Tengo que reconocer que "Death Note" es una serie fascinante. A nivel visual creo que no hace falta que pierda el tiempo nombrando sus méritos, me hace bastante gracia en ese sentido una expresión que he leído en una crítica, comentando que, con su apabullante mezcla de imágenes y sonido, logra crear un tono épico hasta de escribir cuatro líneas con un boli. Muy de acuerdo.
Igualmente digo que el concepto es muy interesante. La idea de un cuaderno de muerte que cae en manos de un justiciero me parece lo suficientemente retorcida como para proporcionar una base cojonuda a todo lo que sucede después. Si además ese "justiciero" no es un mindundi cualquiera, sino un tío tan perfeccionista, ególatra, demente y carismático como Light Yagami, poco más necesita la serie para mantenerte sentado.
Por otro lado, no me empapé demasiado con el problema ético de la serie que surge a raíz del uso del cuaderno, creo que en ese aspecto sí se nota en exceso que la serie está pensada para un público japonés, en el que la idea de la muerte como forma de castigo o redención está más asentada.

Con el aspecto artístico cubierto y una base argumental envidiable, quedan por presentar los personajes. Y, al menos durante los primeros episodios, son todos enormes. Light se convierte en el villano perfecto, no sabes por dónde va a salir en ningún momento. Como su contrapartida, aparece L, un detective un poco raro pero que iguala (y tal vez supera) a Light en ingenio, y la serie se convierte en un -tal vez, algo repetitivo- entretenidísimo duelo cerebral, entre dos personajes que aparte de ser profundamente carismáticos, son estéticamente antagónicos (Light es el chico perfecto, apuesto, esbelto, su imagen impoluta contrasta con el cuerpo curvado, los vicios absurdos (esos pastelitos) y la absoluta falta de modales del segundo) y, en el fondo, se parecen más de lo que intuyen.
Qué decir del resto. Las escenas tan naturales con la familia de Yagami, con el padre que proporciona un hilo bastante tenso a la trama. Luego está Matsouda, que se presenta como una alternativa interesante en la investigación (cosa que por desgracia no se aprovecha). Y bueno, Ryuk, otro grande. Entre su obsesión con las manzanas, su colegueo con Light, la actitud curiosa y casi diseccionadora con la que observa la sociedad humana...

Con estos elementos, se consiguen verdaderas obras maestras que son un prodigio de tensión y emoción, y de las cuales mi favorita es el episodio 7. No adelanto nada, sólo diré que el capítulo te deja KO emocionalmente, es brillante desde su planteamiento hasta su resolución.
Vamos, que la serie tiene todos los elementos para ser un diez como una catedral, pero más o menos a partir del episodio 16 decae mucho y empieza a mostrar claros signos de irregularidad, las tramas se precipitan, aparecen personajes que no suplen la ausencia de otros y se busca un tono humorístico que para mí mata la serie incluso más que ciertas decisiones más criticadas en general.
En concreto, un personaje representa para mí la decadencia de "Death Note": Misa Amane, más conocida como Misa-Misa o "¿qué hace una idiota como tú en una serie como ésta?". Por dios, su ñoñería es odiosa. Sí, ya sé que está muy buena y parece inocente del todo, pero no es preciso que ablande el corazón de todos los miembros del equipo de investigación y se convierta todo en una cursilada de humor bobo.
Hay mucha gente que marca el inicio de los problemas de "Death Note" en el capítulo 25, oséase la muerte de L. Yo lo hago antes porque a partir del episodio 16 se genera una nueva trama protagonizada por los ejecutivos de la Yotsuba que no me llena. No por la idea, que me parece buena (¿qué pasaría si el cuaderno pasa a manos de alguien que decide utilizarlo para su beneficio personal?), sino porque el desarrollo me parece algo tópico y carente de emoción. No sé si es problema mío o qué... Por otro lado, Misa está en modo idiota cursilona todo el rato, con lo que se hace un poco insoportable. Igualmente, he de reconocer que la trama culmina de forma magistral, con esa persecución frenética para dar caza al Kira que mata en nombre de la empresa. Y aunque hay algún punto que me parece algo forzado (¿Y si L, por prudencia, hubiera evitado que Light tocara el cuaderno? ¿Y si éste hubiera descubierto casualmente el trocito de papel en su reloj cuando perdió sus recuerdos?), el plan elaborado durante todo ese tiempo es brillante.

Con todo, es el 25 el que marca el punto de inflexión. A mí estéticamente me parece muy bueno, creo que la sensación de que el final es inevitable está muy conseguida, pero hay un pequeño punto que me molesta: Rem. Dejando de lado otras consideraciones, como lo de hacer un mcguffin del nombre de L (menuda gracia) y que Rem no tenga ni el 5% del carisma de Ryuk, hay un fallo que me llamó la atención. Cuando Misa delata a Higuchi como el poseedor del cuaderno, ésta tiene que demostrar de alguna manera que es el segundo Kira. Como no tiene ningún cuaderno, pide a Rem que mate a un mafioso por él. Y acepta. No entiendo por qué en este caso no se transforma en arena, claramente le está salvando el culo matando a un tercero.
A partir de ahí, la serie se encuentra con el problema de que los nuevos personajes no suplen para nada el carisma de L. Near y Mello, aunque tienen buenos momentos, dan la sensación en todo momento de ser una segunda opción, algo sacado de la manga, y las deducciones de Near sí me parecen facilonas e incoherentes en muchos casos. Por otro lado, el propio Light depende de L en el sentido de que no es nada sin un antagonista a su altura. Así, mientras el detective está vivo, ambos personajes brillan, pero luego pierde bastante para mí.
El final no me parece malo en absoluto. Es forzada la estrategia de Near, y mal explicada, pero a mí sí me gusta ver a Light cometiendo fallos garrafales, eso demuestra mi teoría de que necesita un estímulo (pongamos que era L) para desarrollar sus habilidades.
20 de septiembre de 2011
20 de septiembre de 2011
La serie empieza siendo EXCELENTE. Con un poco de fantasía bastante manga y cuatro reglas 'policíacas' van emergiendo elementos que no solo se quedan en unas pesquisas del todo geniales, sino que van tomando significado con una calidad que yo llamará literaria. 10 capítulos de una inteligencia impresionante y muy coherente. Pura estrategia y deducción entrelazadas de un modo que, entre golpes sorpresa y razonamientos, hacen que el que ve la serie siga las jugadas de los dos protas no como espectador, sino como mente implicada; porque, al menos es lo que a mi me ha pasado, en general la resolución de los problemas llega justo un instante antes de que el espectador los piense, casi una vez que ha intuido la solución, y al momento 'lo ve' con todo lo que implican. Así en general, menos en un par de giros muy efectivos por sagaces e inteligentes, y en un par de fallos que tuvieron los protas a la hora de actuar y que, como estos primeros capítulos te hacen pensar e incluso implicarte, dices 'uyy... por aquí igual te pillan', pero luego que buenos son.
A veces yo pensaba 'joder lo que se han complicado, hubiera sido mucho más fácil hacer x', pero se perdona porque todo sigue siendo coherente y esa complicación hace que las cosas tomen un significado más allá del argumento.
Después;
Los cinco capítulos siguientes cojean, son un pelín exagerados e incluso poco originales. Todo sigue siendo coherente y la serie, hasta ahora, te sigue haciendo pensar.
Pero luego....
No se qué pasó, imagino que los guionistas dijeron "aquí se acaba la serie" y los productores "oye de eso nada" y cogieron a otros guinistas o siguieron con los de antes pero estos pasaron de todo... El caso es que se vuelve vulgar y acaba siendo mala, muy mala. No te hace pensar, se basa en sorpresas estúpidas en las que uno de los protas se hace una paja mental con las pesquisas sin tener en cuenta ni los elementos ni los objetivos y el otro prota se hace otra más grande para acabar concluyendo 'jajaja, te he visto venir y por eso me he corrido más que tú'. Lo digo así porque es una guarrada lo que hacen a partir de más o menos del capítulo 15, y va creciendo. Se abren hilos argumentales que no vienen al caso o continúan los que ya hay con incoherencias o cosas que tendrían que haber dicho en la primera parte y que como no lo hicieron se las sacan de la manga. LLeno, ahora, de normas y razonamientos contradictorios entre sí o incluso -y esto es lo peor- contradictorios respecto a los buenos argumentos de la primera parte.
Y todo para justificar unas estupideces que hubiera podido resolver shaggy sin su perro tonto.
Eso, una muy mala segunda parte que hace, además, que la primera -impresionante como ya he dicho- se vuelva una mierda. Y eso es imperdonable. Es tan mala que han conseguido que, después de haber gozado mucho, la única sensación con la que me quede sea la de decepción. en mayúsculas, DECEPCIÓN.
Total que... en el spoiler (sin ningún spoiler)
Después;
Pero luego....
Total que... en el spoiler (sin ningún spoiler)
Total que más o menos los diez primeros capítulos son un 10. Un super 10.
Los cinco siguientes... hay que verlos.
Pero cuando llega el final de esta primera parte... ahí mejor corten la serie y denla por acabada. mejor le hubieran dado un final coherente en vez de seguir cayendo cada vez más y más y más en el sanguinariamiento que le hacen a lo que podría haber sido una joya. y hubiera sido tan fácil... imperdonable, y una decepción.
Los cinco siguientes... hay que verlos.
US
Canadá