La linterna roja
1991

8.0
Drama
China, años veinte. Tras la muerte de su padre, la joven de 19 años Songlian se ve forzada a casarse con Chen Zouqian, el señor de una poderosa familia. Él es un hombre de cincuenta años y tiene ya tres esposas, cada una de las cuales vive en una casa independiente dentro de un gran castillo. (FILMAFFINITY)
21 de octubre de 2010
21 de octubre de 2010
Brillante Yimou. Una obra mayor. Yimou se pone serio y afronta el tema de las tradiciones y costumbres en su país.
Un drama mayor o una tragedia. Un palacio que es un nido de conspiraciones e intrigas.
Un trabajo metódico, exhaustivo y detallado de las relaciones femeninas, de su mundo y su psicología.
Partiendo de una escena inicial en la que el personaje principal asume su destino parte hacia él sin sospechar que el castigo por ser mujer en la China de los años 20 es mucho más complejo y cruel de lo que cree.
Cuatro mujeres encerradas en un palacio, luchando por el señor feudal y sus concesiones, el drama lorquiano esta servido: ¿Quién se alzara con el triunfo?, ¿Quién lograra la ansiada llama atrapada en la linterna roja?.
Una ambientación y una dirección magistral que nos presenta un estudio de sus personajes de forma introspectiva, sin tapujos haciendo una radiografía del comportamiento femenino desgarrado, sin concesiones como si se tratase de una jaula de leonas que lucha por su supremacía y por su supervivencia y esto lo hace a través de unos movimientos de cámara precisos que nos dejan al descubierto estos personajes y su subconsciente.

Gong Li
No es un castillo, ni un palacio…es una cárcel y hay que sobrevivir: hay reglas y “las reglas son las reglas” y hay que adaptarse a ellas y cumplirlas o morir. Adaptarse a un señor feudal que justifica estas reglas enmascarándolas con las tradiciones o costumbres ancestrales.
Maravillosa Gong Li.
Espléndida la banda sonora que nos viste lo que es un ambiente claustrofóbico y tenso.
Maravillosa Gong Li.
4 de diciembre de 2008
4 de diciembre de 2008
296/03(03/12/08-06/12/21) Maravilloso drama intimista, retrata de un modo extraordinario el microcosmos de una mansión china de principio del siglo XX. La historia sigue una joven estudiante, interpretada por la musa de Zhan Yimou, Gong LI, que a la muerte de su padre su madrastra la entrega como esposa a un poderoso hombre del norte de china, ella pasa a ser la cuarta esposa o como es conocida en la mansión, “La cuarta dama”, en la mansión conviven las cuatro mujeres cada una en su micromundo, a la que el amo decide escoger para pasar con ella la noche le tocan en gracia una serie de privilegios, como masajes en los pies y la elección del menú del día después, la designación la “afortunada” era confirmada con la decoración de sus habitaciones con multitud de linternas rojas. Este universo feudal es descrito en imágenes una forma magistral, transportándonos la ansiedad claustrofóbica de estas mujeres, las maquinaciones de unas contra otras, sus disputas por tener el premio de una noche con el amo, sus celos, todo utilizando la mansión como si del verdadero protagonista se tratase , una fotografía portentosa que resalta los rituales que se suceden en la mansión, con planos de una belleza impresionante No cabe duda Yimou, realiza una gran cinta, en la que critica esta forma de vida medieval, donde tanto quiere resaltar tanto a “las damas” que el amo apenas aparece en pantalla, casi es una sombra, como si de un Dios se tratara. Las interpretaciones son un cúmulo de grandes trabajos, sobresaliendo por supuesto el de Gong Li y el de su criada, apabullantes. La banda sonora es otro gran acierto, que van adornando esta tela de araña tejida por un Dios para que convivan sus concubinas intrigando unas contras. Recomendable film a los que gusten de brillantes frescos costumbristas de una sociedad no tan lejana. Fuerza y honor!!!
13 de marzo de 2007
13 de marzo de 2007
Extraordinaria historia en torno a cuatro mujeres, distintas entre si, pero obligadas a compartir espacio, al ser las concubinas de un rico señor.
Yimou se inmiscuye en la tradición China con este drama de cuatro mujeres obligadas a luchar entre si por una vida más fácil. Una guerra fraticida por los privilegios de gozar de una mejor posición ante su señor, en donde los celos, los engaños y las conspiraciones están a la orden del día, dejando en el olvido cualquier tipo de escrupulo.
El film destaca a su vez por la gran belleza de su fotografía y el colorido de un bello vestuario engradecido a su vez por la belleza de la actriz fetiche del director: Gong Li, expléndida en su papel.
27 de julio de 2005
27 de julio de 2005
Con esta cinta, Zhang Yimou, cierra una trilogía excelente, que es probablemente lo mejor de su prolífica trayectoria. Una trilogía que se comleta con Sorgo rojo (1988) y Ju Dou, semilla de crisantemo (1990), y que tiene a la maravillosa Gong Li como actriz principal.
Una vez más Yimou vuelve a hacer gala de su fenomenal capacidad para manejar las tensiones en las entrañas de una cinta apasionante, rodada con una elegancia maravillosa.
Cine de alto vuelo.
Cine de alto vuelo.
18 de enero de 2007
18 de enero de 2007
Una de las primeras películas orientales que vi, en los años noventa, y que realmente me engancharon a este cine, es un regocijo a la vista y a todos los sentidos,una película virtuosa, bella en todos sus detalles, con una estetica inigualable. Zhang Yimou consigue llevarnos allí, y disfrutar de ello........Gong Li, bellísima.
Para disfrutarla
Para disfrutarla