Lawrence de Arabia

Aventuras. Drama. Bélico El Cairo, 1917. Durante la Gran Guerra (1914-1918), T.E. Lawrence (Peter O'Toole), un conflictivo y enigmático oficial británico, es enviado al desierto para participar en una campaña de apoyo a los árabes contra Turquía. Él y su amigo Sherif Alí (Omar Sharif) pondrán en esta misión toda su alma. Los nativos adoran a Lawrence porque ha demostrado sobradamente ser un amante del desierto y del pueblo árabe. En cambio, sus superiores ... [+]
28 de octubre de 2005
La genialidad de esta película es que no cuenta con los ingredientes típicos cinematográficos para embelezar a la audiencia. Está desprovista de mujeres sensuales, romances, historias "gancho", etc. Su solo desarrollo drámatico hipnotiza, como lo hizo conmigo cuando solo tenía 13 años. Hoy bordeo los 37 y me sigue impresionando la película y el desarrollo de cada uno de los personajes. Es una obra maestra por donde se le observe. Si bien hoy por hoy hay muchas otras películas que logran atraer mi atención fuertemente, Lawrence de Arabia sigue manteniendo una inmortalidad a prueba de argumentos novedosos, inmortalidad que se expresa en la calidad del argumento (que no solo se sujeta a su fidelidad histórica) sino a un tratamiento inteligente de la personalidad íntima de Lawrence. Otro aspecto importante es la fotografía del film que conjugado con la magistral música de murice jarre hacen un marco teórico (desde el punto de vista del arte) majestuoso. En fin, se podría escribir un ensayo sobre esta obra del cine y no decirlo todo, pero finalmente uno puede destacar que es una las pocas (o la única) películas descriptivas de la historia que utiliza la narración drámatica para darnos a conocer en forma perfecta un pasaje importante de nuestra historia universal.
22 de octubre de 2007
La más bella aventura. La poesía que emana del desierto, de la arena del desierto, capturada e inmortalizada por Lean magistralmente.
El día y la noche entre dunas, en un paraiso tan terrible y mortalmente seco, como bello y fascinante. Un universo de silencio espiritual y placentero, dentro de un mundo universalmente ruidoso y lamentable.
En los momentos en los que no existe diálogo, la película nos hipnotiza, es entonces cuando, curiosamente, más habla y más bella es.
Lawrence de arabia, David Lean, Peter O'Toole, el cine.
27 de julio de 2011
En esta ocasión, Lean nos habla de la epopeya de T. E. Lawrence, oficial británico que se distinguió entre los árabes en su lucha contra los turcos. A diferencia de las típicas superproducciones norteamericanas, el dibujo que realiza Lean sobre el protagonista (magníficamente interpretado por Peter O'Toole), es un tanto ambiguo.

Pero no sólo porque el personaje de debate entre su admiración por la cultura árabe y su manifiesto desprecio hacia sus atrasadas formas tribales. Y además sin obviar ciertas connotaciones homosexuales en el personaje, así como cierta tendencia masoquista (elegantemente insinuados por Lean). Se busca un acercamiento más al hombre que no al mito.

El itinerario de Lawrence no será unicamente físico, Lean consigue mantener sobre el personaje un halo de oscuridad, de forma que nunca llegamos a acercanos totalmente al personaje pese a que siempre intente despojarle del halo mítico en el que parece envuelto. En este sentido hay diversos insertos destinados a complementar y rebajar el mito. Además, su epopeya, además de heróica tiene un cierto componente agridulce, por un lado debido a que pese a sus esfuerzos, no puede evitar que los árabes cambien sus construmbres y odios tribales de un día para el otro. El realizador no descuida el rodear a O'Toole, de buenos y eficientes secundarios (Anthony Quinn, Omar Sharif, Alec Guinness, etc) que complementan perfectamente al protagonista en todas sus facetas, tanto positivas como negativas.
Pocos como Lean han conseguido captar el lado más atractivo de un territorio castigado por el sol y la arena, y al mismo tiempo su lado más aspero, brutal e impenetrable, recorriendo sus parajes un grupo de nómadas tan endurecidos como el medio en que viven en perfecta simbiosis, y con unas reglas propias, bien diferentes a las del mundo que conocemos como "civilizado".

Para terminar de adornarlo, la excelente banda sonora de Maurice Jarre se encarga de que no olvidemos nunca su inmortal melodia mientras la cámara recorre los paisajes de la historia. Lean demostró su buen hacer con una super-producción, sin descuidar ningún aspecto en medio de tanta grandeza, y consiguiendo conjugar los aspectos más puramente épicos, con el acercamiento a una persona, en su su doble vertiente de hombre y de mito, saliendo airoso de la prueba.

Catalogar a este film únicamente como un film de "aventuras" sería rebajarlo, ya que sin negar que hay "aventuras", también es cierto que hay muchos más aspectos, pequeños detalles, que son lo que sumados en conjunto consiguen que sea realmente un gran film.
27 de octubre de 2008 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Esta es una de esas películas que te abstrae y permite, durante unas horas, teletransportarte a otro lugar, a otra era; algo que solo el cine puede lograr.

Un trabajo de dirección artística intachable, avalado por una sobria puesta en escena y bajo la tutela David Lean, que firma una de sus obras maestras, eclipsando al espectador desde el original comienzo del film.

Por su parte, Peter O’Toole transmite la dureza del desierto con cada centímetro de su piel, con cada gesto austero de su rostro. Anthony Quinn y Alec Guiness bordan sus papeles, complementando un reparto magníficamente adaptado. Y todo ello, al son de uno de los himnos de Hollywood de todos los tiempos.

En definitiva, un clásico imborrable, maravilloso entretenimiento de oníricas consecuencias. Un estandarte indiscutible del genero de aventuras.
(Como curiosidad, en casi cuatro horas de metraje, no aparece una sola mujer)
6 de septiembre de 2011 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tuve ocasión de volver a ver esta magistral producción hace unos años (no muchos) en un gran cine de Madrid antes de su conversión en multisalas. La copia exhibida, y así fué anunciada con gran novedad, era en 70M/M, en el mismo sistema en que fué rodada, además en versión original en inglés y además restaurada y completa, sin cortes comerciales. La impresión que me causó fué inolvidable, no solo por la película en sí misma, sino por las condiciones técnicas de su exhibición, por lo cual volví a verla antes de que la quitaran.
Es una pena que este tipo de producciones no se puedan volver a contemplar de esta forma, pues al verla por TV. o por DVD, en cualquiera de sus dos formatos, no es comparable al hecho que cito, pues la pérdida del espectáculo en total.
Una película inolvidable que pertenece a la mejor historia del CINE, y que en último recurso debe ser conservada en lugar destacado de cualquier filmloteca privada o pública, y reproducida en las mejores condiciones posibles hoy día, pero nunca volverá a ser igual que en aquella ocasión.
José Antonio ZG