Pie de página
2011

6.4
Drama
"Footnote" es la historia de una gran rivalidad, la que mantienen un padre y su hijo. Ambos, profesores excéntricos que se dedican en cuerpo y alma a su trabajo. El progenitor parece un terco purista que desprecia los parabienes del stablishment mientras que Uriel, su hijo, se esfuerza en la búsqueda de reconocimiento y elogios. Pero un día, las cosas cambian cuando el veterano maestro es erróneamente premiado con el honor más valioso ... [+]
19 de mayo de 2012
19 de mayo de 2012
Foot Note cuenta la historia de de Eliezer y Uriel Shkolnik, padre e hijo que se dedican a lo mismo: son excelentes profesores e investigadores del Talmud. Eliezer es un hombre mayor, perfeccionista, dedicado por vida a su trabajo y tiene ideas muy claras sobre sus teorías, y desprecia a todos los nuevos “investigadores”, que según él no realizan un verdadero trabajo, dedicándose a cosas sin importancia. Y Uriel su hijo, que es uno de esos nuevos investigadores que tanto detesta su padre, es un hombre con algunos resentimientos con su padre, dedicado a su trabajo y en busca de reconocimiento. Ambos mantiene una relación distante, y todo alcanza un gran punto, cuando deciden entregarle a Eliezer uno de los premios más importantes del país, y Uriel se entera de que el premio se le había otorgado a él, pero se equivocaron por el apellido. Entonces a partir de allí inicia una lucha interna de Uriel, sobre lo que va a hacer, si deja que el premio sea otorgado a su padre (quien ha sido nominado todos los años y lo merece), o apelar para que se lo entreguen a él.

Ese es el argumento general, la película tiene un inicio lento pero necesario, en donde informan al espectador de todos los aspectos generales y de vital importancia de la vida de nuestros dos protagonistas. Luego llega al punto alto donde se desencadena el conflicto y mantiene un increíble ritmo hasta el final (o casi hasta el final). Este ritmo es ambientado con una excelente música que trasmite de gran forma todas las emociones de los personajes y el ambiente de alta tensión de las situaciones. Un guión notable y una estructura narrativa interesante, que en momentos no me convence, porque pienso que pudo ser mejor.
Sin embargo, es un muy buen filme, las actuaciones son excelentes y hay varias escenas memorables, que destacan el trabajo en la dirección. Como esa en donde se encuentran las tres generaciones separadas en los asientos de un teatro, o en la reunión del comité, en donde citan a Uriel para darle la noticia, la entrevista a Eliezer, entre otras.
Y el final, es otro que aún no me termina de convencer, lo entiendo pero no lo acepto totalmente. Finalmente, es un filme muy recomendado, a pesar de ser catalogada como drama, tiene varios momentos cómicos. Es un trabajo muy sobresaliente y bien logrado.
10 de junio de 2012
10 de junio de 2012
“Footnote”, trata de la rivalidad entre los estudiosos del Talmud, Uriel y Eliezer Shkolniky, padre e hijo integrantes de una familia pequeñoburguesa.
La película esta escrita y dirigida por Joseph Cedar, cineasta de origen estadounidense pero que desde pequeño radica en Israel donde adquirió dicha nacionalidad. Consiguió la nominación al Oscar como Película de Lengua Extranjera y además gano el premio al Mejor Guión en el festival de Cannes.
Contada a base de intertítulos y acompañada de una banda sonora estupenda, que se vuelve bastante interesante de oír conforme cambian las posturas de las situaciones y el ritmo del filme.
Cedar nos ofrece un guión sólido, desarrollando una historia creativa e intuitiva que utiliza elementos de comedia ligera para mostrar las fuerzas destructivas de los celos en la profesión y ahondar en las prácticas de las relaciones paterno-fíales.
El argumento central, se enfoca en el planteamiento práctico que dice: La mayoría de los padres desean la verdadera felicidad para sus hijos.
A partir de aquí, la película desarrolla varios cuestionamientos en base a situaciones que ponen en duda dicha práctica: ¿Que ocurriera si el éxito profesional de tus hijos es superior al tuyo? ¿Es una razón para llenarse de orgullo paterno? ¿Pero qué sucede cuando el padre y el hijo eligen caminos similares? ¿Qué sucede cuando la animosidad aumenta a medida que la vida laboral del padre se considera innecesaria e irrelevante? ¿Qué sucede cuando el hijo llega a ser públicamente venerado y adorado popularmente?
Bueno, en este caso, obtenemos relaciones tensas y una tesis sobre los peligros del orgullo y el ego, ambos productos de la aún incomprensible naturaleza humana.
La película se favorece además por las notables interpretaciones de sus protagonistas, Shlomo Bar-Aba y Lior Ashkenazi, ambos ofreciendo trabajos estupendos. El trabajo de fotografía es visualmente muy significativo, captando la tensión en el ambiente y dándole un toque bastante intimo a la personalidad de cada uno de los personajes.
Sin embargo, se le puede reprochar de una narrativa pausada, sobre todo en la ejecución de su primera parte que tarda en enganchar con el espectador y su seco, pero necesario final.
Lo que deja claro Joseph Cedar, es que uno no necesita ser un académico, investigador o escritor para entender que los enfrentamientos paterno-fíales afectan a la familia completa. Y ese es un tema que es doloroso en cualquier idioma.
Hay algunas escenas tremendas en la película, pero realmente resaltó una.
La primera: el hijo está recibiendo otro premio y trata de dar algo de crédito por la inspiración que tuvo en su padre. Ambos saben que son falsas. La cámara nunca sale de la cara del padre y este se sienta en silencio escuchando con un dolor inconmensurable.
21 de junio de 2012
21 de junio de 2012
Comedia dramática israelí que combina la tragedia con el absurdo, los malos entendidos y las casualidades para adornar una temática de fondo basada en una compleja relación padre-hijo. Soportada por un excelente guión y una técnica que cuida cada detalle.
www.quecinemirar.blogspot.com.ar
Enunciativamente, el film se nos presenta dividido en una especie de capítulos que nos irán guiando a través de la historia. A partir de ellos, establece un juego con el apellido y la profesión (los mismos para ambos personajes) que se combinan con la utilización casi exclusiva de nexos por analogía y contraste entre padre e hijo. Desde un inicio, la caracterización de los dos personajes los pondrá en polos opuestos, ya sea por la vestimenta y la personalidad, o el desprecio y la falta de pertenencia de Eliezer para con la sociedad de intelectuales a la que pertenece su hijo Uriel. Luego, explícitamente, el film se muestra como montaje y, en otro juego, esta vez haciendo referencia al título, nos ofrece ciertos “pie de página” o “aclaraciones” que dan cuenta de las diferentes personalidades, pero también del egocentrismo similar que llevan en la sangre.
Básicamente uno dentro del sistema y otro al margen, uno osco y otro sociable y uno más purista que el otro respecto al concepto de investigación, pero ambos competitivos, vanidosos, celosos y con problemas en su relación matrimonial y fraternal. Todo parece indicar que la relación que Uriel tiene con su padre se refleja en la de él con su hijo.
La película tiene su punto fuerte al explotar, inteligentemente, las disyuntivas morales. Esto empieza a verse en la contradicción de Eliezer cuando recibe un premio que él mismo había desprestigiado durante años y, aunque con buenas razones, no será sino Uriel quien defienda paradójicamente la injusticia para con su padre. Y en esta parte, luego de que se le comunica a Uriel sobre el error en la premiación, el film alcanza su mejor momento, una de las dos secuencias por las cuales vale la pena verlo. En una pequeñísima habitación, varias personas con enormes dificultades para caber en ella, discutirán cómo seguir luego de semejante error, entre ellos, Uriel y el presidente del jurado que otorga el premio (íntimo enemigo de Eliezer), serán los protagonistas del momento de mayor tensión del film y uno de los más incómodos para los personajes, literal y figurativamente hablando.
En términos generales, “Pie de página” es una de esas películas que nos presenta una situación con opciones, una disyuntiva moral sobre la verdad, el honor y la familia. El problema es que hay que elegir entre alguno de ellos, lo bueno es que tiene un tratamiento tragicómico. La recomiendo.
www.quecinemirar.blogspot.com.ar
25 de junio de 2012
25 de junio de 2012
Footnote trata el tema del éxito, las envidias profesionales, y sobretodo, trata el tema de la paternidad y las disputas entre padres e hijos. En menor medida, también aborda el tema de ser científico, de dedicar toda una vida a un tema, generalmente árido y que sólo interesa a un grupo reducido, y que obliga a dejar de lado la propia vida personal, la familia y el cuidado de los hijos y lo duro que es ese mundo, lleno de envidias, pugnas entre egos y que sólo el éxito se ve recompensado.
La película me pareció muy original en su desarrollo, contándonos sólo unas partes al principio, algo que descoloca a algunos, pero que a mi me ha parecido un acierto, pues crea una tensión creciente para conocer más de la vida de los personajes. Poco a poco se van desvelando las conflictivas personalidades del padre y del hijo, las viejas rencillas con otros colegas, la inexistente relación padre-hijo, el trabajo científico del padre, un perdedor resentido con todo y con todos, hasta llegar al momento culmen, ese momento que crea más tensión, bien cimentada por todo lo que hemos visto anteriormente. El final, abierto deja, creo, todas las puertas abiertas, aunque tengo un presentimiento de lo que va a hacer el padre.
El aspecto visual es muy interesante, con una forma original de mostrar a los personajes. Un buen guión, subiendo en intensidad poco a poco, pero con cimientos firmes. Unos diálogos ágiles y muy interesantes y con dos buenos actores que dan una credibilidad enorme a los personajes, algo que agradece mucho la historia.
En defintiva, una muy interesante película que merece mucho la pena.
Lo mejor: cómo se va montando la historia, poco a poco; los actores que sustentan un buen guión.
Lo peor: me hubiera gustado ver el final (el que yo imagino).
La escena: una habitación pequeñísima, llena de grandes egos en la que apenas caben y la cámara va cambiando milagrosamente de plano a plano.
En defintiva, una muy interesante película que merece mucho la pena.
Lo peor: me hubiera gustado ver el final (el que yo imagino).
29 de marzo de 2013
29 de marzo de 2013
La crítica seria un 5, pero según Filmaffinity, 5 es pasable y esta película no es pasable.
Comienza lenta y díficil de entender, de repente, el director explica la trama, enumerando originalmente los rasgos de los protagonistas. Ahí mi entusiasmo fue creciente, al ver que la trama parecía tener mucho humor y el film iba tomando ritmo. Pero en la segunda mitad la trama seguía estancada, sin más de mostrarnos los temores y mañas de un excéntrico investigador israelí y el dilema que tiene que solucionar su hijo. No tengo dudas que es un film interesante para el mundo de los conocedores del Cine, pero para el público que quiere pasar un buen rato, no alcanza porque cuando Joseph Cedar nos invita a involucrarnos con el film, a los 5 minutos se vuelve tedioso y repetitivo, y hay escenas que no sé qué sentido tienen. Si te gustó "Lost in Tranlation", esta cinta también te va gustar.
US
Canadá