La Sabina

Drama. Romance. Fantástico Con el pretexto de averiguar el destino de un escritor inglés desaparecido cien años antes, Michel, también escritor, viaja a España huyendo de sus fracasos personales y profesionales. (FILMAFFINITY)
23 de marzo de 2017 Sé el primero en valorar esta crítica
Sin duda supone "La Sabina" una obra menor dentro de la filmografía de José Luis Borau porque no tiene nada que ver con sus dos obras maestras que son "Crimen de doble filo" y "Furtivos". El nivel de las anteriores obras baja aquí bastante porque se cuenta una historia parca en incidencias y que no acaba de enganchar al espectador. A pesar de lo endeble del argumento se le podía haber sacado un cierto partido si se hubiera profundizado más en las motivaciones del personaje masculino protagonista para comportarse como lo hace y si se le hubiera dado un aire más misterioso al tema del escritor del pasado siglo que habia dejado huella en el protagonista de la historia. Por otro lado los diálogos hay veces que resultan bastante vulgares y faltan unas elipsis narrativas que le hubieran venido bien a la narración. La película puede salvarse por los intérpretes. Finch, Kane, Andersson y Ward no pueden lucirse demasiado porque no acaban de encajar en los personajes asignados pero hacen lo que pueden y suponen un punto de apoyo para seguir el film. Ovidi Montllor está brillante como de costumbre y termina de salvar a esta obra Ángela Molina que también salvó con su protagonismo a otras obras igualmente mediocres como "Lola" de Bigas Luna. Actriz no siempre aprovechada debidamente, Ángela Molina ha rozado la genialidad en algunas de sus interpretaciones y representa algo muy importante para el cine europeo.
9 de abril de 2018 Sé el primero en valorar esta crítica
Un intelectual y escritor británico llega a Jarros en la Serranía de Ronda, para realizar un estudio sobre un compatriota y colega suyo que resultó desaparecido en ese lugar en el siglo XIX. Michel ha viajado también a España, huyendo de sus fracasos matrimoniales y profesionales.
José Borau es considerado uno de los directores emblemáticos del tardo franquismoy tardó cuatro años en rodar esta cinta. Con un guión de su propia autoría realiza este film mezcla de pintoresquismo, leyenda y mitología, música andaluza y romances peligrosos. Se nota que el film no ha envejecido bien, el tiempo ha causado mella en él y la historia no me parece tan atractiva como cuando la vi en su estreno. Sin embargo tiene sus valores en lo que toca a una trama costumbrista que sabe crear cierto suspense alrededor de la mujer “come-hombres”, los paisajes de pueblos tan bellos como Setenil de las Bodegas y Olvera (Cádiz), y pueblos de la Serranía de Ronda. La música corre a cargo de Paco de Lucía y es un valor que siempre es bien recibido y encaja en el encuadre regional y folklórico de la Andalucía donde se desarrollan los hechos. Cuenta además con una excelente fotografía de Lars Goran Bjorne.

En el reparto tenemos a una joven y atractiva Ángela Molina que sabe jugar con su espontaneidad y su desparpajo, también con su belleza (lo malo es que no se le entiende bien cuando habla). Jon Finch, actor de moda que está correcto como hombre que pasa por malos momentos y que además se adentra con ímpetu y pasión en un amor prohibido.
T
ambién hay en la película del choque cultural de británicos y un pueblo de la Andalucía profunda. No hay más que recordar la valoración que los británicos protagonistas hacen de esa cultura que, por un lado los atrae, y por otro la ven atrasada. Es verdad que este tipo de opinión puede salir de algún británico obtuso y entonces, no digo que no esté bien traída al guión, pues hay británicos que piensan así, con tópicos y prejuicios. Pero en el fondo y en lo sustancial esta manera de enjuiciar viene a resultar, ya con cierta perspectiva, una desfachatez. La prueba es que hay docenas de literatos y hombres de cultura británicos como el de la película que han estado enamorados de España, interés que comenzó en el siglo XVIII. Luego se produjo una verdadera explosión de viajeros ingleses en los siglos XIX y XX… y XXI.

De manera que el film tiene valores, entre otros dejar apuntado el interés de un escritor como Michel prendado de la cultura andaluza y enamorado de una mujer tradicional e incluso montuna. Entre otros, la película evidencia la excelencia de Borau al conseguir captar con su cámara las tradiciones, las creencias populares, la procesión de la Virgen en el pueblo, los oriundos vestidos con el traje típico mientras bailan y golpean unos palos en danza ritual, la música, el bullicio, las miradas, la algarabía, lo más genuino que incluye incluso las banderas andaluzas ondeando en la fiesta. Tiene partes que son cuasi documentales.

Aunque más no sea por este mensaje y esta capacidad de reflejar al pueblo andaluz en su naturalidad evidente, el film tiene su interés.
9 de noviembre de 2019 Sé el primero en valorar esta crítica
Esta película nos presenta a un grupo de ingleses ricos afincados en la Andalucía rural, adonde llevan sus burgueses problemas, agitando un poco la aburrida vida de los lugareños. Ello sirve para remarcar el atraso de la España postfranquista y contrastarlo con la "moderna" Europa. Una vieja leyenda atrae al protagonista, escritor, que comienza a identificarse con un oscuro autor, también británico, desaparecido en las inmediaciones 100 años atrás. Problemas de parejas y costumbres aún extrañas para los "ingenuos" y reprimidos pueblerinos de la Andalucía de 1979. La trama termina por desestructurarse y se genera una imagen general de caos narrativo que solo encontrará algo de cohesión al final.
5 de marzo de 2018 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues eso, ciento cuatro minutos de postales andaluzas, de escenas agrestes, de guardia civiles de tricornio y capote y, como remate al asunto, un guirigay de aquí te espero de cuernos e infidelidades varias. Pero de la Sabina zampahombres ¿qué queréis que os diga? ¿Qué tendré que verla otra vez para sacarle la sustancia al monstruo y, sobre todo, a la película? Mejor no: mi tiempo es oro. Lo siento.