The Outsider - El visitanteMiniserie
2020

Richard Price (Creador), Jason Bateman ...
6.4
Serie de TV. Thriller. Intriga
Miniserie de TV. 10 episodios. El detective Ralph Anderson (Ben Mendelsohn) y Holly Gibney (Cynthia Erivo), una investigadora poco ortodoxa, investigan el brutal asesinato de Frankie Peterson, un niño de 11 años, ocurrido en un pacífico pueblo. Aunque al principio todo parece tener una explicación dentro de lo plausible, pronto se darán cuenta de que una fuerza sobrenatural parece tener mucho que ver en la desaparición del chico. (FILMAFFINITY) [+]
31 de marzo de 2020
Todos lo hemos pasado. Esa visita que llega a tu casa, está bien, incluso te proporciona un gran rato pero que según pasan las horas va cuesta abajo y no ves el momento en que decida despedirse. Pues esta serie es como ese visitante que no entiende cuando largarse.
Empieza bien, con ritmo, con el estilo impecable de los productos realizados en HBO y una trama que invita a ver por que caminos nos llevará pero...
Antes de entrar en el "pero" hay que recordar que esta serie está formada por 10 capítulos de 1 hora de duración aproximadamente. Dicho esto volvamos al "pero".
Tras el segundo/tercer capítulo vemos que prácticamente no ocurre nada y lo poco que se desarrolla se alarga en exceso dando como resultado conversaciones intrascendentes, planos alargados y datos que no aportan demasiado al misterio entre manos.
Puede ayudar las buenas actuaciones y el, como dije antes, excelente aspecto de HBO pero al sexto capítulo se convierte en una cuesta difícil de subir y quedan 4 horas por delante. Tiempo en el que ocurren pocas cosas y llevan a un desenlace... pobre siendo suave.

Jason Bateman
Quizá con menos capítulos, quizá con menor duración, hubiera sido una gran serie, pero a pesar de sus virtudes hay que ser honesto y reconocer que puede llevar al aburrimiento tras su primera mitad.
31 de marzo de 2020
Comienzo el título de esta critica diciendo: "la trampa funciona". ¿A qué me refiero? Simple: "El visitante" es una serie magnífica, de eso no cabe duda, pero también es una serie tramposa. Intentaré explicarme: cuando
Paddy Considine, Ben Mendelsohn, Jason Bateman (quien, además, es el director de los dos primeros capítulos y productor), Billy Camp y una espectacular Cynthia Erivo, todos están magníficos. Y magníficos es decir poco. Sorprende que una serie de TV que pretende un entretenimiento "relativamente" fútil, tenga una calidad interpretativa como esta. Otro aspecto es el aspecto formal, independientemente del ritmo, que en ocasiones decae, en concreto en los 3 capítulos centrales. El diseño de producción es espectacular: la paleta de colores, los encuadres, los escenarios, todo parece muy superior al propósito al que sirve. Explicado de otra manera: la forma es muy superior al fondo.
Y ese es quizás el único problema de "El visitante", que comienza con un procedimental detectivesco de libro, que es espectacular, aunque de repente gira a algo cercano a lo sobrenatural (aunque con la misma factura visual) y acaba con 2 capítulos loquísimos propios del universo de Stephen King. Aunque la factura siempre es la misma y eso descoloca, es como estar viendo una película capitular o 3 películas en una.

Ben Mendelsohn
Si conseguís sobreponeros a eso, "El extraño" es una de las series más potentes de este año, también de las más absorbentes. Los personajes están magníficamente definidos, la historia se toma su tiempo, la factura (a todos los niveles) es espectacular (propia de una serie mucho más ambiciosa) y el desenlace, con toda seguridad, es algo que no podéis esperar viendo el arranque de la serie.
Dadle una oportunidad, a pesar de que a medida que avanza parece perder fuelle, porque el recorrido vale la pena.
30 de enero de 2020
30 de enero de 2020
Vistos los primeros capítulos la serie tiene su enganche, es de los creadores de The Night of, y sin contar nada del argumento, para eso ya está la sinopsis, la serie atrapa por lo que cuenta y por como lo hace, te mantiene en la intriga de algo que se ve muy evidente, pero que realmente no lo es tanto. Hace que te plantees tus propias hipótesis en cada episodio y deseas ver el siguiente cuanto antes para salir de dudas. Yo casi recomendaría verla cuando todos los episodios estén disponibles, por no esperar de semana en semana su desenlace.
3 de abril de 2020
3 de abril de 2020
¡Qué autor Stephen King! No me extraña que haya gente que piensa que tiene “negros” (otros escritores que trabajan para él), cosa que sé que no es verdad. Este hombre, que se llama a sí mismo el “disparapalabras”, no para de hacer novelas. Y, si bien es verdad que entre tanta obra, algunas cosas malas hay, por lo general sus historias son de buenas a estupendas.
“El visitante” es una novela de calidad media dentro de su bibliografía más reciente, que parte de un caso policíaco imposible y luego va derivando al terreno más fantástico, como no puede ser de otra forma.
No han tardado mucho tiempo en preparar su adaptación, esta vez en formato miniserie. Quizás habría sido más acertado hacer menos episodios, o que fueran más cortos. Aunque hay bastante fidelidad, me da la sensación de que esta serie es bastante más lenta que la novela, claro que eso puede ser percepción mía, ya que me gusta más la parte del final que la investigación del principio. La novela me enganchó considerablemente más que esto, pero también puede ser porque ya sabía lo que iba a pasar y por qué demonios este crimen es tan extraño.

Ben Mendelsohn
Como mínimo, tenemos la oportunidad de ver al tremendo Ben Mendelsohn de protagonista, pues el actor ha destacado hasta ahora como secundario. No tiene problemas para llevar el peso de la historia en el papel de un investigador al que le va a estallar la cabeza tratando de resolver este misterio.
De los secundarios, pues me habría encantado que el personaje de Holly Gibney lo hubiera hecho la misma actriz de “Mr. Mercedes”, pues esta mujer es la ayudante de Bill Hodges, pero claro, habría sido mucho pedir. Es el típico cruce de novelas de Stephen King, que aquí no podemos apreciarlo porque ni siquiera lo dicen.
Su pega es que el desarrollo de la historia va de menos a más, siendo los últimos capítulos mejores que los primeros, para mi gusto. Pero uno llega a ellos un poquito cansado.
Y es que lo que me hace realmente bajarle la nota hasta el aprobado justo es su desesperante lentitud, sobre todo para ser una miniserie.
Hay algún que otro parón para conocer a los personajes, lo que ralentiza un poco la trama principal. Pero es que la propia investigación va lenta de por sí, tomándose su tiempo para desgranar un misterio que, a la hora de la verdad, no necesita tanta parsimonia. Los personajes hablan despacio, se mueven despacio y lo hacen todo despacio. Las secuencias se alargan siempre innecesariamente, porque sí. Bueno, quizás no sea porque sí. Será que los productores establecieron por contrato un tiempo de duración, y tuvieron que estirar la trama de un libro de tamaño estándar que, quieras que no, no daba para tanto. Esto en 5 o 6 episodios habría estado bastante mejor.
Pero hay que reconocer que por lo menos cuenta bien el libro, aunque este me guste muchísimo más.
Ah, y la banda sonora es muy fea, por cierto. Pero eso no tiene tampoco mucha importancia.
9 de marzo de 2020
9 de marzo de 2020
Quiero creer que los responsables de cualquiera sea la producción —largo, corto o mediometraje, serie o culebrón, teatro clásico e incluso la función de fin de curso del colegio de la esquina—, con carácter previo y selectivo harán un análisis moderadamente riguroso de la necesidad y la oportunidad, que no se lanzaran a la piscina sin antes comprobar si hay suficiente agua, porque esté de moda, por “la edad de oro de la televisión” o porque su cuñado, el pequeño, se sacó por fin aquel módulo de Imagen y Sonido y el chaval se merece una oportunidad. Sin embargo, cosas —por no recurrir tan pronto a un término más grueso— de la ralea de “El visitante” me llevan a dudar muy seriamente de dicha creencia. Porque el escasísimo interés que pudiera haber encerrado se agota tras su primer episodio, a lo sumo y siendo generosísimos, mediado el segundo. Y porque no da miedo, ni siquiera alcanza a inducir la más leve inquietud, lo cual, encuadrándose en el subgénero terrorífico —aceptaría incluso suspense, en plan “barco como animal de compañía”—, se antoja particularmente desalentador.

Ben Mendelsohn & Yul Vazquez
Además, argumentalmente se erige en un sinsentido mayúsculo, si bien cabe presumir que la culpa es achacable al original literario; en cualquier caso, un guionista de competencia media podría haber paliado el absurdo cósmico en que se enfanga la historia. Cuesta mucho aceptar que, con semejante tasa de mortalidad infantil —tras violencias y sevicias sin cuento, y evidentes conexiones con hechos similares ocurridos en otros estados—, los policías protagonistas, en lugar de pedir auxilio al FBI, que para eso está, recurran a una médium con TEA, el trastorno guay de nuestros días —hace diez años habría tenido déficit de atención e hiperactividad—. Y esa es sólo una de las incontables decisiones equivocadas que toman los personajes a lo largo de nueve larguísimos capítulos, cuando —insisto— lo más prudente y respetuoso para con la inteligencia del sufrido espectador hubiera sido coger el petate y largarse a casa tras el segundo.
Últimas películas consultadas
Canadá