Romería

Drama Marina viaja a Vigo para conocer a la familia de su padre biológico, que murió de sida, al igual que su madre, cuando ella era muy pequeña. A través de los encuentros con sus tíos, tías y abuelos, la joven intenta reconstruir un relato de sus padres, pero todos sienten demasiada vergüenza hacia los conflictos de drogas de la pareja, algo que Marina les recuerda con su presencia. Será la historia de amor adolescente que vive con su ... [+]
7 de septiembre de 2025 1 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Sin duda la mejor película de esta trilogía personal de Carla Simón.
Me engancho desde el principio y los actores excelentes.
Galicia y una realidad para muchas familias en la época de la movida y las drogas duras.
Un final perfecto a su autobiografía.

Ojo con los veleros modernos que aparecen en la escena del Náutico de Vigo y los aparatos náuticos del velero son muy modernos.. Un pequeño fallo.
12 de septiembre de 2025
“Romería” (2025) es la película con la que por fin me ha encandilado Carla Simón. Su cine minimalista y atento a los detalles debería haberme encantado siempre pero me dejó constatando que le faltaba algo a “Verano 1993” y aún más a “Alcarràs”. “Romería” es una auténtica preciosidad de la que me he enamorado y de paso también se ha hecho con mi corazón su portentosa actriz protagonista, Llúcia García, una auténtica revelación que brilla con luz propia y que esperemos que el futuro la consolide en este camino iniciado. Un film que completa una tangencial trilogía sobre los recuerdos familiares de su autora en una progresión evidente.

El guión, tan sólido, certero, real, fidedigno, emocionante y pleno de secretos susurrados entre líneas, resulta obvio que es profundamente autobiográfico y que Carla Simón ha sido capaz de desnudarse ante el selecto público que elija ver su film para mostrarnos las heridas más profundas de su alma y las vergüenzas familiares que siempre se esconden. Me ha recordado en algunas escenas a la filmografía de Víctor Erice y eso es mucho decir, porque creo que al fin Carla Simón ha logrado su propósito.
Es público y notorio que la directora catalana perdió a sus padres a consecuencia de las drogas y eso mismo es lo que se cuenta en esta película, con guión de la propia Carla Simón y evidente pátina autobiográfica en la que Marina, la joven protagonista interpretada de manera insuperable por Llúcia García, llega a Vigo para conseguir un certificado del Registro Civil que la acredite como hija de su padre fallecido para poder acceder a una beca con la que poder iniciar sus estudios de cine. Por eso saldrá de la Catalunya en la que ha crecido con la familia de su madre para recalar en Galicia y conocer a sus abuelos, tíos y primos paternos, a los que ve por primera vez.

Me resulta extraordinaria la química generada entre la omnipresente en todas las secuencias Llúcia García (en su doble interpretación de Marina y de su madre) y Mitch, que encarna igualmente en un registro doble al primo de Marina y al padre de ésta). Ambos se encuentran arropados por un elenco de secundarios de primer nivel, desde Tristán Ulloa a José Ángel Egido, pasando por Celine Tyll, Miryam Gallego, Janet Novás, Sara Casanovas o Alberto Gracia.
El reencuentro familiar no será fácil, sobre todo porque los secretos familiares en torno a su padre no serán sencillos de discernir, dado que se trató de la oveja negra yonqui de una familia burguesa en la cúspide de la vida social de Vigo. Marina tendrá que asimilar el conocimiento de su familia con el contraste de lo descrito en el diario de su madre, que la acompaña en todo momento y que Carla Simón va mostrándonos de forma dosificada a través de imágenes grabadas en Super 8 por la madre fallecida de la protagonista.

115 minutos que pasan en un suspiro y que nos regalan las primeras escenas oníricas, surrealistas y lisérgicas en la filmografía de Carla Simón que, sin duda, le sientan genial y descubren una nueva faceta fantástica de la cineasta catalana, gracias además a la portentosa dirección de fotografía de Hélène Louvart y perfectamente enmarcada por la llamativa y oportunísima música de Ernest Pipó, que me ha sorprendido notablemente.

Justamente nominada a la Palma de Oro en el Festival de Cannes de 2025, es un film que nadie debería perderse para entrar con causa en el universo creativo de Carla Simón.
9 de septiembre de 2025 1 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Después de Verano 1993 esperaba mucho más de esta película.

Ha coincidido que tampoco me he enterado de todo porque el cine en el que la he visto no la ha subtitulado y en la segunda parte de la película, casi toda en catalán, no me he enterado de nada.

Me ha parecido deslavazada y los personajes insulsos.

Destacaría la interpretación de los secundarios.
6 de septiembre de 2025
Carla Simón mejora su estilo película a película. Nada dada a diálogos complejos, pero si a mostrarnos con imágenes la complejidad de una generación que se perdió entre la heroína y el sida.
A través de cinco días nos explica como una chica conoce a la familia de su padre, arrollada por la vergüenza y la ocultación.
Me ha emocionado profundamente la interpretación de Llúcia y Mitch. Nos llevan a un viaje mágico al pasado donde vemos luz donde todos quisieron sólo ver oscuridad por su incapacidad para comprender qué les ocurrió a cientos de jóvenes esos años. La falta de empatía y el estigma sobrevuela todo el metraje, de una forma luminosa, sin agobio, sin estridencia. Este es el mayor acierto de la película, iluminar lo que se oscureció.
Larga vida al cine de Carla, y a las historias que recuperan la dignidad de sus protagonistas. "Y bailaré sobre tu tumba..."