Coherence
2013

7.0
Intriga. Thriller. Ciencia ficción
En Finlandia, en 1923, el paso de un cometa hizo que los habitantes de un pueblo quedaran completamente desorientados; incluso una mujer llegó a llamar a la policía denunciando que el hombre que estaba en su casa no era su marido. Décadas más tarde, un grupo de amigos recuerda este caso mientras cenan, brindan y se preparan para ver pasar un cometa... (FILMAFFINITY)
23 de octubre de 2014
23 de octubre de 2014
¿Es posible estar vivo y muerto al mismo tiempo? ¿Dónde acaba la realidad y empieza la ficción? O mejor aun, ¿cuántas realidades paralelas se suceden al mismo tiempo? Preguntas trascendentales que flotan una y otra vez en Coherence, la fantástica opera prima de James Ward Byrkit que encuentra su razón de ser en la paradoja de Schrödinger.
De algo tan banal y minúsculo como una cena entre amigos, Byrkit construye una historia electrizante donde la ficción y la realidad no paran de mezclarse. La inquietante paradoja de Schröndinger -magistralmente explicada por Sancho Gracia en La habitación del niño- cobra vida en pantalla sustituyendo al gato y la caja por ocho seres humanos y una casa claustrofóbica y agobiante. A medida que empiezan a sucederse los acontecimientos, las preguntas surgirán en nuestra mente, llegando a sentir en nuestra propia piel los temores y ansias de los protagonistas, que temen estar entrando en un continuo bucle espacio tiempo aterrador.

La película, aparte de un ensayo físico-cuántico más que interesante, es un interesante relato sobre las relaciones humanas y el miedo a lo desconocido. De como el individuo, llegado a un punto límite, pierde su estatus racional y se deja dominar por el pánico, hasta acabar convertido en una bestia sin escrúpulos. Esa inquietud es transmitida de forma sensacional por un director que sabe lo que hace y hacia donde dirige al público, jugando con su innata curiosidad.
Sin apenas una nota musical, innecesaria para crear la tensión; con primeros planos abrumadores y unas conversaciones en ocasiones delirantes, nos sumergirnos en toda una experiencia sensitiva de primera clase. Como las realidades de la película, nuestra mente se va fracturando en mil y una posibilidades paralelas. Cuál es la correcta, es un misterio; solamente hay que escoger una, que puede ser salvar al gato, como admite la paradoja. Pero cuidado con la elección, porque al final puede que seamos nosotros mismos los que acabemos metidos en la caja.
Más detalles sobre esta y otras películas en el blog: http://argoderse.blogspot.com.es/
23 de marzo de 2015
23 de marzo de 2015
He visto esta película motivado por mi amigo y usuario FranRG96, dándome bastantes expectativas sobre este film.
En verdad Coherence es una muestra más de cómo hacer una buena película sin apenas presupuesto.
Aún así, seré exigente o no, pero esperaba más del film. Los primeros minutos no me atrajeron, pero una vez pasados unos 15 o 20 minutos la trama se puso interesante.
Siguen pasando los minutos y esperaba algo que me sorprendiera, algo que me gustase, pero no lo encontré.
Aunque tenga fallos de guión, es una película coherente, ya que intentan explicar los sucesos sin que parezca que te están contando un cuento chino.
El final no es que apasione pero no está mal.
Pero bueno, para echar el rato no está mal, en su favor que dura poco menos de hora y media.
Sí te gustó esta película, te recomiendo visionar Triangle, aunque distinta, se asemeja algo a esta. Eso sí, para mí muy superior Triangle.
El final no es que apasione pero no está mal.
En la vida real a más de uno le gustaría irse "a la otra casa" a ver como están por allí las cosas.
4 de noviembre de 2014
4 de noviembre de 2014
Una cena entre amigos no siempre resulta ser un plan tranquilo. Si durante la velada un cometa atraviesa el cielo, las posibilidades de que todo acabe en una noche loca aumentan. ‘Coherence’, reúne a ocho amigos en un salón, alrededor de una mesa, que hablan de sus vidas de forma normal, hasta que el vuelo de un cometa desencadena una serie de sucesos sin sentido. Cada solución es a la vez un nuevo conflicto, creando una maraña que se deshace y se complica a cada paso. Poco más se puede contar de la trama de ‘Coherence’, ya que es mejor no saber muchos detalles, si queremos que el misterio haga su efecto.
James Ward Byrkit es el creador y director de ‘Coherence’, su primera película. Un largometraje de ciencia ficción que a ratos acojona. Gran culpa de ello lo tienen sus planos cerrados, el escenario nocturno donde todo ocurre, y el uso de la cámara en mano. Tres elementos que suman realismo a la historia, haciendo que la experiencia sea más cercana. Sus personajes, un elenco de actores casi desconocidos, consiguen coger de la mano al espectador y hacerlo partícipe de todo lo que sucede.

Emily Baldoni
‘Coherence’ es una obra imprescindible para aquellos amantes del rompecabezas. Cada minuto está lleno de claves, y es necesario mantener la atención en todo momento. Ahora bien, no habrá ni un solo indicio que lleve a encontrar respuestas lógicas.
lauracarneros.wordpress.com
lauracarneros.wordpress.com
27 de marzo de 2015
27 de marzo de 2015
La película ha estado bastante entretenida, el principio (hasta que empiezan a pasar cosas) se me hizo largo para lo que aporta, pero luego va ganando en intensidad.
Las actuaciones correctas, aunque lo realmente novedoso es el guión. No todo es redondo, algunos detalles chirrían, pero el resultado final es decente, y te deja buen sabor de boca...
En general toda la historia es bastante novedosa, y el desenlace es interesante, pero hay varias situaciones que no son realistas que lo enturbian un poco (se podían haber resuelto de otra forma):
- Lo del libro que iban a mandar al hermano, y casualmente tienen en el coche, y casualmente explica todo lo que está pasando... ¿de verdad no se les ha ocurrido nada mejor?
- Laurie que era fanática de la serie protagonizada por Mike, y no se acuerda de él en absoluto... todo eso pasa antes de aquella noche, el cometa y demás, ¿entonces?
- Emily se sabe de memoria historias de cometas muy similares a lo que precisamente les va a pasar... con un "gracias wikipedia" lo arregla.
Y supongo que unas cuantas situaciones más... pero no son tan importantes, ya que sirven para meternos en la historia (un poco con calzador), y sólo hay 90 minutos para contarlo todo...
Con la historia que cuentan sobre el gato de Schrödinger, se supone que todos los universos paralelos son casi iguales al principio, por eso toman las mismas decisiones en todas las casas, y los mismos personajes salen de las casas a la vez y se "cruzan" de universo, etc., hasta que los mundos se van haciendo más diferentes, por nuevas decisiones distintas que van tomando...

Emily Baldoni
Hasta aquí bien, pero esto no encaja mucho con que desde el principio estuvieran viendo la otra casa iluminada cuando ellos estaban a oscuras, si las realidades fueran paralelas, debería suceder exactamente lo mismo hasta que vayan tomando decisiones... También otras veces vemos que no sólo se transportan entre universos, sino también a momentos distintos de la misma noche (por ejemplo, en la parte final, Emily se transporta a otra casa, al principio de la cena, o cuando Hugh y Amir llegan a la mitad de la película como si fuera la primera vez que salían de la casa, o cuando roban la caja con las fotos mucho antes de que se les ocurra a ellos mismos ese sistema)... Y esto plantea otros problemas de continuidad de la trama, como que la gente se cambie de casa y no se entere (si son momentos distintos, claro que te enteras).
Estas críticas son yendo a sacarle punta, ya que el resultado está bastante bien (aunque no es sobresaliente).
Como anotación, un cometa, tarda mucho más de una noche en atravesar el cielo...
29 de julio de 2015
29 de julio de 2015
Me gustó y mucho, y punto... Pero ¿alguien puede explicar de una vez por todas al mundo entero que lo del gato de Schrödinger no fue sino la respuesta irónica (y no un intento de un experimento mental explicativo de algo tan obtuso y árido como la probabilidad cuántica) del propio Schrödinger a la burla, no sólo irónica, sino sarcástica, que Einstein hacia con cierta frecuencia a raíz de ciertas conclusiones estrafalarias (de alguna manera fenomenológicas: la realidad sólo existe cuando la miro) que algún que otro físico quería extraer retorciendo hasta lo indecible la teroria cuántica? Einstein preguntaba con sarcasmo cada vez que la ocasión se le prestaba "¿Existe la luna porque la mira un ratón?".
Aunque parezca mentira, los sabios a veces también se zurran, dialécticamente hablando, con maldad.
¡Ah! ¿la película?, pues como he dicho: hay que verla, es imprescindible si te gusta la ciencia ficción con cara y ojos, y dejarse llevar por aquello que los teóricos de la comunicación llaman "la suspensión de la incredulidad", para así poder disfrutarla en todo lo que vale.
Canadá
México