Hamnet
7.3
15 de enero de 2026
15 de enero de 2026
Una delicada y conmovedora historia que de forma muy poética nos lleva al siglo XVI y nos habla de las terribles consecuencias de perder un hijo.
Agnes Hatthaway es una chica solitaria y muy conectada con la naturaleza, cuando conoce por casualidad a un joven dramaturgo llamado William Shakespeare los dos se enamoran y ella se queda embarazada, tras casarse, forman una familia y tienen tres hijos (dos de ellos mellizos). Es cuando la historia coge forma con estos dos hermanos Hamnet y Judith, ya que una enfermedad repentina romperá el equilibrio familiar con un trágico destino.
No puede plantearse como una biografía, sino como una forma de ver como pudo ser la inspiración de este fantástico escritor de una de las obras más famosas del mundo, "Hamlet".
Esta sensibilidad queda manifiesta bajo la batuta de la ganadora del Óscar por "Nomadland" Chloe Zhao, que aparte de dirigir la estupenda "The Rider" y atreverse con una de Marvel "Eternals" aquí vuelve a demostrar que una de las directoras más importantes de su generación.

Paul Mescal
La actriz Jessie Buckey lleva todo el peso emocional del film, con unas miradas y sentimientos que consiguen que se te ponga un nudo en la garganta, construyendo un duelo muy visceral, una magnífica interpretación que ya ha dado sus frutos con el Globo de oro y a la espera de que pueda conseguir el Óscar a la mejor actriz. En contrapunto está Paul Mescal, sensible e inseguro en sus comienzos como escritor de teatro.
Todo está servido para que sientas la emoción más conmovedora, sin mucho artificio, recreándose en imágenes poderosas, silencios y una magistral banda sonora, un magnífico film.
Ricar - Destino Arrakis
Ricar - Destino Arrakis
9 de febrero de 2026
9 de febrero de 2026
No soy crítica de cine ni experta, pero además de sumarme a todas las críticas de película sensibloide, estereotipada y sin ingenio, quiero añadir como espectadora que estoy cansada de películas autocomplacientes que pretenden convencernos de que el cine trasciende el arte y es la solución a todos los problemas existenciales, esto de tan manido últimamente es ya ridículo, y en esta película es que ni siquiera tiene sentido, es un pegote que han puesto para ganarse el favor de los académicos. Lo único que llega mínimamente al espectador que es el dolor de la protagonista, se lo cargan en la última escena, frivolizando en una escena tan pretenciosa como ridícula.
23 de enero de 2026
Resignarse. Una fatalidad inevitable, parte de un orden natural aceptado con resignación por los adultos. No quedaba otra. Se refugiaban en la superstición, en la fe, en ritos ancestrales… en lo que fuera a falta de recursos médicos y científicos que ayudaran. Si durante el primer año de vida la mortalidad infantil era del 50% y por aquel entonces no sobrevivían una tercera parte de los hijos únicamente cabía la normalización de ese status quo. De haber tenido la mala fortuna de nacer en el siglo XVI habríamos perecido entre una tercera y la mitad de los humanos que ahora habitamos en este siglo.
No leí la novela en la que está basada la película, pero es inevitable comprender que se le ha echado muchísima literatura al tema. Y no lo digo por trivializar la tragedia de la pérdida de un hijo.
La película es tan preciosa como inmensamente triste y el tesoro de su belleza es la única manera de conseguir sacarla adelante. Sin esa capacidad de narración poética no se puede. Y tampoco sin que transcienda la presencia de sus protagonistas y sea perfectísimamente fotografiada, coreografiada y sin contar con ambientación de lujo y una banda sonora impecable y adaptada al desarrollo de la trama. Sin todo eso por mucho Hamlet de Shakespeare que se incluya habría fallado monumentalmente. No es de mis películas preferidas. Es preciosa pero no es lo mío
A todas esas lo de la obra de Shakespeare, Hamlet, se hace ir bien. Es una excusa arpovechando la coincidencia con el nombre del hijo fallecido. La obra teatral dura la friolera de seis horas (que los espectadores soportaban de pie estoicamente) y se tiene que hacer un esfuerzo titánico de imaginación para que coincida con el drama del hijo de forma paralela,
La conclusión mia es que el escritor tenía una filia y una maestrá con la historia "Gesta Danorum", conocidas también como "Historiae Danicae", un manuscrito de dieciséis volúmenes escrito por Saxo Grammaticus en el siglo xii, publicado por primera vez en 1514, en París, y que cuenta la historia de Dinamarca.
23 de enero de 2026
Hamnet es una obra de una belleza apabullante, tanto por la forma como por el contenido. Si comenzamos por la forma, Chloé Zhao se convierte en John Everett Millais o William Waterhouse para ofrecernos imágenes y escenas que parecen pensadas para ser enmarcadas: los contrastes entre los verdes del bosque y los rojos del vestido de la protagonista, el tratamiento de la flora, preciosista y detallista hasta el más mínimo elemento, o los jardines, hacen que la película sea una auténtica gozada estética.
A esta dimensión visual se suma también la banda sonora, tan mágica, que envuelve toda la historia.
En cuanto al contenido, Hamnet aborda un tema universal: el duelo. Un dolor que solo pueden conocer plenamente quienes lo han vivido, pero con el que muchos podemos sentirnos identificados. La película trata esta experiencia de una forma tan conmovedora, tan real y tan libre de artificios o trampas sentimentales, que acaba cautivando por su honestidad.

La obra también representa muy bien la vida de la época: la magia y la botánica aparecen ambas como herramientas complementarias para intentar entender la muerte en un tiempo en el que su presencia estaba a la orden del día. Por su parte, la literatura, y en este caso el teatro, aparecen como el medio para canalizar las emoción más complejas del alma humana.
Las actuaciones son igualmente inconmensurables. Destaco, evidentemente, el trabajo de Jessie Buckley, que está increíble, así como el de Jacobi Jupe, el niño que interpreta a Hamnet. También merece una mención especial Paul Mescal, con una interpretación sincera y contenida, y ha sido una alegría volver a ver en pantalla, después de tanto tiempo, a Emily Watson.
Sin haber visto apenas películas de 2025, tengo claro que Hamnet será una de las que se quede grabada en mi retina.
31 de enero de 2026
31 de enero de 2026
La espléndida novela de Maggie OFarrell era difícil de adaptar al cine y ni la intervención de la escritora en el guión ni el esmero en la ambientación han logrado que el filme pase de la mera corrección. Sentimental y, a ratos, sensiblera Hamnet (película) da mayor importancia al personaje de William Shakespeare que en el libro queda como una sombra y no duda en emplear el subrayado para buscar el efecto melodramático. Lo mejor sin duda la interpretación de Jessie Buckley y la cuidada fotografía ya que el conjunto se hace reiterativo y poco inspirado llegando casi al sonrojo cuando se repite dos veces el monólogo "To be or not to be".
US
Canadá