Capitán Fantástico

Drama Ben (Viggo Mortensen) es un hombre que ha pasado diez años viviendo en los remotos bosques situados en el noroeste de los Estados Unidos criando a sus seis hijos, varios de ellos junto a su mujer. Aislados totalmente de la vida moderna, de las comodidades de las ciudades y de la sociedad de consumo, Ben es un padre devoto que ha inculcado en sus hijos una peculiar forma de pensar y vivir la vida. Sin embargo, una trágica noticia hace ... [+]
24 de octubre de 2016
Un recorrido con el Voltaire de la Ilustración a través de la historia posterior. Contada con gracia, dramatismo, vitalidad y simpatía. En un idílico paisaje Roussoniano alejado de la sociedad convencional se entrena un grupo de filosos pensadores y activistas, capitaneados por un fantástico Mortensen, cultivan el cientificismo, el budismo, el voluntarismo, el nudismo, el marxismo, socialismo, hipismo, la libertad sexual y otras yerbas hijas del ateísmo enciclopedista del siglo 18.
El drama surge de la muerte por nihilismo de la sociedad pseudorreligiosa posterior al protestantismo. Esta sociedad aun existe como un cuerpo sin vida y además no se beneficia del cumplimiento de su testamento ,dejado a Voltaire,su esposo, pero la religión aun retiene el cadáver con la intención de darle una cristiana sepultura. Es entonces que Voltaire emprenderá la aventura para eliminar el último residuo de trascendencia proclamada por el cristianismo. Sin embargo chocará con circunstancias ineludibles, en su camino se encontrarán con lo que queda del victorianismo ridículo que evita sistemáticamente hablar de cosas inapropiadas. También tendrán un encuentro con el capitalismo y su exacerbada defensa de la propiedad privada a la cual darán lucha. Pero la travesura terminará en el enfrentamiento con el catolicismo inmóvil, deprimente, ricachón que intentará entender a la sociedad moderna pero no lo lograra. Entonces Voltaire se levanta para explicar la verdadera naturaleza del drama del ser humano aunque tenga que ser callado por el sistema imperante.
Hay muchos símbolos: cada uno de los hijos y sus creencias, el vehículo en el que se trasladan, el papel que cumplen los abuelos, el hijo separado, el hijo joven y su destino, y otros pero esto daría para un análisis propio de un filósofo. En fin, un intento de introducir en la retina del espectador el odio al cristianismo, ya ensayado siglos atrás y que deja un sabor romanticista y sensiblero desde la segunda mitad de la película.
24 de septiembre de 2016
Me parece una película que merece bastante la pena ver. Ayer fui al cine y salí satisfecho de las casi 2 horas que dura. La película mantiene un ritmo muy bueno en todo momento, por lo que no llegas a aburrirte en ningún momento y tiene una enorme carga sentimental basada en el amor filial y paternal de una familia atípica pero con la que llegas a empatizar completamente. A pesar de no ser una comedia, presenta más de un momento que te deja con la sonrisa en la boca e incluso alguna carcajada suave. Ciertos momentos de la película se hacen algo raros/incómodos para la sociedad actual y el estilo en el que se hacen las películas, pero le da ese toque distintivo y la hace mucho más creíble.

En cuanto a los actores, Viggo Mortensen no hace un papelazo, pero se adapta muy bien a la película. Todos los niños lo hacen bastante bien, a pesar de que solo se desarrolla una personalidad más marcada en algunos de ellos, quedando otros algo más apartados.

Los paisajes son preciosos y las tomas encajan muy bien con el estilo de la película.
En resumen, es una película que te toca la fibra sensible de un modo totalmente distinto a como suelen hacerse este tipo de películas. Totalmente recomendable. Nota 8/10.
18 de noviembre de 2022
La película está sobrevalorada no, lo siguiente. Hay escenas que comentare en spoiler que sobre pasa los límites de lo ridículo. Es maniquea. Por supuesto Vigo, el antisistema, siempre tiene respuesta para todo. Deja a la altura del betún a los demás, porque son capitalistas y básicos. Y él es super profundo. Y por supuesto sus hijos son guapísimos y perfectos, super leídos y a la misma vez muy preparados para el mundo salvaje y de la supervivencia. ¿Para qué quieren leer a tantos filósofos e intelectuales si no quieren saber nada del mundo?

Y ahora pasamos con algunas escenas para ilustraros el ridículo y la vergüenza ajena que sentí.
Son tantas que pondré unas cosas, si no, sería el spoiler más largo que la crítica:

La escena en la que entran en la iglesia vestidos de colorines en modo mega super guay con musiquita chachi es una. Y estamos hablando del funeral de la mujer y la madre de sus hijos. Porque claro, son muy guays y como son superiores, aunque sienten su pérdida, su capacidad de conexión con la vida y la muerte y la naturaleza, hace que acepten la pérdida de mejor manera que cualquier mediocre capitalista.

La niña sabelotodo que da “super zasca” a los hermanos odiosos que son sus primos.

La escena final en la que él está super triste en el bosque porque piensa que su vida de antisistema ha fracasado al perder la custodia de sus hijos (que se la quedan los abuelos maternos: ricos y muy tontos y antipáticos) y de repente estos, que estaban escondidos en una trampilla del autobus no sé cuantas horas, salen super felices para dar una sorpresa final y para que el público llore de emoción.
Es una imitación burda y patética en versión antisistema de la genialísima “Little miss sunshine”.

El humor super guay y super ingenioso de la muerte, los chascarillos… dan arcadas.

En definitiva, es una película para que rojelios se la casquen de gusto.
1 de febrero de 2023
En mi opinión, el cine en los últimos años ha bajado tanto su listón que aquí tenemos uno de los mejores ejemplos. Un 7,5 de puntuación a un panfleto que ni siquiera llega a contarte algo sin que puedas aguantarte los bostezos. Estos cuentos vendidos con una épica inexistente y un mensaje tan populista y demagogo que da verdadero aburrimiento tan solo su planteamiento.
La vida, al parecer es mucho mejor sin el sistema. Vivamos todos en el bosque, cacemos nuestra comida, seamos lo que éramos hace miles de años y al cuerno con todo lo que hemos hecho para intentar de alguna manera organizarnos, porque lo único que ha hecho es hacer que nos separemos de la naturaleza...del espíritu, somos tarzanes que debemos recuperar nuestra selva. Este mensaje por favor, se lo puede tragar alguien a día de hoy?

Eso sí, seamos todos rubios, guapos y con inteligencia sublime. Ninguno de los niños, a pesar de las condiciones más o menos difíciles que pueda brindar el nacimiento y crianza en un bosque, lejos de toda cobertura social o sanitaria, nace ni se cría con ningún defecto. Ninguna enfermedad. Ni siquiera poco avispado o...feo, mecachís en la mar.
Cuando la cosa se pone un poco fea, ay, me he caído. voy a un hospital. jajajajaj. yo es que me parto.
26 de octubre de 2016
Estamos aquí porque hace decenas de miles de años nuestros antepasados se alimentaban de carne y pescado, porque el hombre vivía en manadas, estamos aquí y no podemos renunciar a nuestro pasado a lo que hasta aquí nos ha traído, somos un animal social y aunque a veces nos resultemos insoportables...... debemos aguantarnos y entendernos. Captain Fantastic toca el tema de la excesiva sociedad de consumo desde la perspectiva de una familia que decide huir de ella y toca el tema de la muerte y de los que sobreviven. Y lo hace de una manera fresca y amena durante los 120m de duración de la película. Podríamos poner en duda alguna escena menos convincente o creíble pero que la película fuera estrictamente perfecta ,desde el punto de vista formal, la haría menos interesante. Porque no todo es perfecto, si siquiera Viggo Mortensen ese padre que decide educar a sus hijos lejos del mundanal ruido, rodeados de árboles y libros, de ideas e inteligencia, es perfecto. Como le dice su hijo mayor tras esa semiaventura de amor "Papa no se nada", y no, no sabe nada de relaciones ni de sociabilidad, ni de hombres porque no todo está oscuro tras el muro de la naturaleza, la luz también llega a los recónditos rincones de la sociedad de consumo. Si además de una idea genial que te hace pensar, de una puesta en escena magnífica, de una excelente fotografía, añadimos unos actores extraordinarios en la que destaca esa magia entre los chicos y su padre y una banda sonora que emociona (os recomiendo escuchar de nuevo algunos de los temas) el resultado es excelente hoy, mañana y el año que viene, porque hay muy buenas películas con las que disfrutas una tarde pero hay películas redondas con las que sigues disfrutando al día siguiente y al año siguiente y que nunca se borran de la memoría.