Belfegor, el fantasma del LouvreMiniserie
Thriller. Serie de TV
Miniserie de TV. 4 episodios. Por París comienza a circular un rumor: un fantasma se dedica a recorrer los pasillos del famoso museo del Louvre. Un vigilante, al que le gusta empinar el codo, le ve por la noche e incluso le dispara. Nadie le cree, pero su jefe decide quedarse por la noche por si acaso solo, sin compañía. Al día siguiente aparece muerto, asesinado. La policía toma en serio el tema y comienza a investigar. André ... [+]
8 de febrero de 2025
8 de febrero de 2025
Me hace mucha ilusión ver que FILMAFFINITY recoge esta serie que es un recuerdo de mi infancia casi "precigótica", ya que no tendría más de 5 años; a veces incluso pienso que es un recuerdo implantado. Mi madre, mi abuela y mi tía siempre me han recordado que, de pequeño, me quedaba por la noche a ver una serie en la tele de blanco y negro con mi abuelo Ramón que se titulaba "Belfegor"; aunque era "de miedo" yo estaba enganchado y mi abuelo me apoyaba en mi adicción contra el resto de la familia. Yo nací en 1964 y esta serie se empezó a emitir en Francia en 1965. Poco pude disfrutar de la serie y, especialmente, de mi abuelo, ya que falleció en 1967 con 64 años. Me ha emocionado encontrarme de nuevo con el fantasma del Louvre.
Queridos "Filmaffinity", parafraseando a Ian Holm en "Alien", "admiro vuestra pureza".
8 de enero de 2026
8 de enero de 2026
"Belphégor ou le fantôme du Louvre" es una miniserie francesa de cuatro episodios de 70 minutos, filmada en blanco y negro, creada, escrita y dirigida por Claude Barma y adaptada por Jacques Armand de la novela de Arthur Bernède. En su estreno en la televisión francesa la serie tuvo una audiencia extraordinaria, manteniendo la trama en vilo a toda Francia durante cuatro semanas.
París, verano de 1964. Un fantasma llamado Belphegor, vestido de negro, acecha el departamento de antigüedades egipcias del Museo del Louvre por las noches. Ocurren desapariciones, asaltos, intentos de asesinato y muertes sospechosas, dejando a la policía sin pistas. Un joven estudiante, André Bellegarde, decide resolver el misterio. En un ambiente enrarecido, investiga junto al comisario Ménardier, cuya hija, Colette, es el objeto de su afecto, enfrentándose a muchos giros inesperados.
El comienzo del primer capítulo no puede ser más interesante, con la evocadora atmósfera de los pasillos del museo del Louvre (recreadas en estudio utilizando moldes de estatuas de diversas procedencias debido al veto del museo a usar sus instalaciones) en cuya galería de antigüedades egipcias el guardia Gautrais, aficionado a la bebida, oye un ruido mecánico y ve aparecer a un extraño individuo, vestido con una larga túnica negra y una máscara de cuero. Más tarde aparecerá un hombre asesinado y se iniciará una investigación policial.

Como decía, el inicio no puede ser más prometedor pero, por desgracia, ese interés inicial se va diluyendo poco a poco a medida que la trama avanza y ello se debe no tanto por su misterio que se desvela poco a poco, ni porque lo fantástico se sienta común, sino por su estructura narrativa. Desde el principio, la falta de conexión entre los eventos es evidente, lo que hace dudar de su origen literario. La serie sufre de escenas lentas, subtramas sin resolución, cambios bruscos que ignoran las vivencias de personajes clave y momentos finales fuera de lugar. Las relaciones entre los personajes son confusas, y los diálogos, que mezclan filosofía con banalidades, donde a veces no se entienden y otras se comprenden al instante, parecen completamente ajenos a la realidad.
"Belphégor ou le fantôme du Louvre", más allá de la parte terrorífica, se vuelve entretenida cuando toma un rumbo de aventuras. Esto es suficiente para mantener al espectador interesado hasta el final de la historia, aunque uno se vaya dando cuenta progresivamente de que la trama no tiene excesiva coherencia ni profundidad. Su encanto retro en blanco y negro que ofrece una visión de la vida cotidiana en París durante la década de 1960, impregnados de una atmósfera extraña y mágica, mezclando la vida cotidiana no exenta de humor con un universo fantástico, hace que la serie mantenga el interés pese a las debilidades manifiestas que ya hemos comentado.
US
Canadá