Jueves (Secretos familiares)
6.1
4 de octubre de 2010
4 de octubre de 2010
Jueves, de pura coincidencia que justamente le ví un jueves, uno de esos tantos días que andaba de noctámbulo, y que por mera casualidad me encontré con ella. Un canal donde frecuentemente transmitían películas que me eran aburridas o bien no me llamaban la atención, pero en esa ocasión, los demás canales ya estaban cerrados en transmisión, mi única opción era ese canal que tanto me desagradaba. Pero que todo parecía diferente, pues comenzó la película Jueves, y caramba, que desde su principio me atrapó para siempre, dejando en mí uno de los mejores recuerdos cinematográficos de mi corta vida.
¿Qué la hace genial? Quizá el simple hecho de que no tiene material de sobra, es una película que uno no podría ni quitarle ni darle más tiempo de duración. La tensión comienza pronto y con ello la historia tan entretenida y divertida al mismo tiempo, y es que cuando el pasado nos sigue acompañando, hasta un futuro muy incierto, todo puede pasar.
La violencia no es gratis, la violencia es bien cobrada y pagada, y su inquietante átmosfera es quizá su mejor arma, además de que constantemente uno siempre se preguntará: ¿cómo saldrá de está? (si es que lo hace). Total que sin contar más, la recomiendo ampliamente, y también recomiendo que no esperen mucho, mi recomendación principalmente es porque sé, que no les dejará indiferentes, y así finalmente podrán juzgarla por ustedes mismos.
9.3/10
¿Dónde quedó Skip Woods?
Dedicada a mi peor amigo.
9.3/10
¿Dónde quedó Skip Woods?
Dedicada a mi peor amigo.
Que minutos finales tan geniales, llenos de tensión, y donde una llanta te puede cambiar la vida, o ayudarte en un momento de crisis.
1 de mayo de 2012
1 de mayo de 2012
Pequeña e interesante película de aire independiente que ha sido una grata sorpresa. Con una violencia y un humor negro muy al estilo de Tarantino, de hecho a mí me ha llegado a recordar un poco a "Amor a quemarropa", se convierte en una película muy recomendable para los que gusten del cine de acción con buenos diálogos. El motivo que me llevó a descubrirla fue la presencia en ella de mi seguido Aaroin Eckhart, actor que como ya sabrán los que me siguen por aquí es muy santo de mi devoción. El actor está correcto pero para mi sorpresa no es el mejor de la cinta. En este lugar podríamos situar tranquilamente a un casi desconocido Thomas Jane en un papel muy curioso que le permite al actor jugar con distintas facetas de su personalidad y, sobre todo, a una impresionante Paulina Porizkova. Esta desconocida actriz y modelo checa de 1,80 de altura se come la pantalla cada vez que en ella aparece con un personaje de mujer dura que va a dejar a más de uno con la boca abierta. Para mí ha sido el descubrimiento del film. Junto a ella unos correctos secundarios como son James LeGros y Mickey Rourke. Muy recomendable y disfrutable película.
7 de febrero de 2025
7 de febrero de 2025
Sé el primero en valorar esta crítica
Bastante aceptable film un tanto modesto y que bebe de "Pulp fiction" y alguna que otra de Tarantino.
Aquí todo es más convencional, pero la galería de personajes existente es simpar y simpática, dando mucho juego.
No es una buena película, pero el espectador se lo pasa un rato entretenido gracias, sobre todo a una evidente falta de grandes pretensiones y a unas interpretaciones conseguidas.
6 de marzo de 2025
6 de marzo de 2025
Sé el primero en valorar esta crítica
El genial Álvaro Cunqueiro solía narrar las historias de los menciñeiros que frecuentaban la farmacia de su padre en Mondoñedo. Esos curanderos que entendían que las dolencias no solo afectaban al cuerpo, sino también al alma. Uno de ellos logró curar a un hombre tan triste y apático que incluso el vino le sabía ácido. ¿Su solución? Enseñarle a leer. Lo llevó de Bretoña a Ribadeo, libro de Blasco Ibáñez en mano, y, al regresar, el hombre había recuperado el gusto por el vino, las mozas y la vida misma.
Otro menciñeiro una vez tuvo que tratar a un señor llamado Pedro Pérez que venía consumido por ese mal tan gallego de ahogarse en sus propias preocupaciones. Después de analizar la situación, le dijo con severidad:—Tú no tienes nada. Y, además, no te llamas Pedro Pérez. Eres José Gómez, vives en La Habana y trabajas en un tren de lavado.Y para que no quedaran dudas, le mostraba unas fotos de un tal José Gómez que parecían confirmar todo lo dicho. Poco a poco, el enfermo terminaba aceptando su nueva identidad. Y claro, una vez que dejas de preocuparte por los problemas de Pedro Pérez, los de José Gómez tardan en aparecer. Así comenzaba una nueva vida, al menos por un tiempo.
Esta idea de dejar atrás quién eras y empezar de nuevo (aunque sin menciñeiros de por medio) aparece en Thursday (Skip Woods, 1998). Casey (Thomas Jane) es un arquitecto con una vida aparentemente tranquila junto a su mujer, pero todo lo que intenta olvidar vuelve a atraparlo en un solo día. En ese «jueves», mientras su esposa está en un viaje de negocios, su pasado criminal llama literalmente a la puerta. Viejos conocidos como Nick (Aaron Eckhart), una psicópata de sensualidad desbordante llamada Dallas (Paulina Porizkova) y un enigmático Mickey Rourke en un papel breve pero interesante desfilan por su casa para recordarle que, por mucho que intentes reinventarte, el pasado no siempre se queda atrás.
La película presenta una violencia estilizada, diálogos ingeniosos y situaciones extremas, con una influencia más que evidente del cine que Quentin Tarantino popularizó en los años 90.
Paulina Porizkova está absolutamente magnética como una femme fatale desquiciada que encarna a la perfección la tensión y el caos que dominan la película. Mickey Rourke, por su parte, hace lo que mejor sabe: aparecer y llenar la pantalla de carisma.
Toda la acción transcurre en interiores, en una casa que se convierte en un laberinto donde Casey está atrapado tanto física como emocionalmente. Este uso limitado de escenarios no solo refleja el presupuesto ajustado de la película (cine independiente de los 90), sino que también amplifica la sensación de asfixia del protagonista. Casey no solo está atrapado por las paredes de su casa, sino también por un pasado que se resiste a soltarlo.
Thursday es una película sobre cómo escapar del pasado. Casey intenta redimirse y construir una nueva vida, pero la redención tiene un coste, y no está claro si es posible escapar por completo de lo que uno fue. Es un tema que, como en las historias de Cunqueiro, plantea una pregunta: ¿se puede empezar de cero sin que el pasado vuelva a llamar a la puerta?
A veces, la única manera de empezar una nueva vida es aceptando que también hay que enterrar parte de uno mismo. Como ese menciñeiro que convencía a Pedro Pérez de que, en realidad, era José Gómez.
23 de diciembre de 2025
23 de diciembre de 2025
Macrobióticos (somos todos, quién si no, ahorcados, vamos).
Algo (pasa con Paulina gran película poco conocida) de María, como todas, llena eres de gracia, me ayudaría.
Un día de furia, pida. Abierto hasta el amanecer, de noche a noche, night night nighly kill (them, forajido, salvaje, puto grupo) bill brilli brilli birloque birli bribriblibli bird/y. Asesinos natos, mátalos no tan suavemente. Pulp Fiction, mater amatísima, hasta en la sopa, la cabra, pedrá, Rosetta.
¿Hacemos una paja sin mariconadas porno? Claro, calvo.
(Mola) mazo de bola (de cañón) a dolor (amol).
Atrapado por su pasado (Edipo Antígona). Amor a quemarropa True romance, farlopa amante amada de los cantares destrozares el cantar del mío.
El principiante, qué mala, y la Braga, traga, violación (el bulo de la bullock con el potro, diez, la mujer perfecta), una historia de amor, los hombres también penen lloran sufren (la cultura de la, el círculo se cierra, todo rima, amiga). Very bad things, ellas manejan ganan siempre dios las guía.
Una tía (zorra mala verbaliza) se la está chupando el ciruelo comiendo abrevadero, correcto, la necesita dura, extrema, para (así poder, dame, para que te demos en la madre, todo el power, empoderada -se- empotra) violarla/lo (la parte y el todo, no lo tomes por), ella/ale/él/la/lo/lí, acoplarla, blanda es más complejo de, meterla, encajarla (pieza pizza venga), hilar la madeja, comadreja, bautizar el bebé bad bunny cuenta canta coney island money chocho chochito Imán son uno y lo mismo, noviecitos, de los nombres de cristo, white rabbit, puss y cat, push up, minino, ratita presumida, gina y caronte, esa es la vaina y el ano, moja la sonia, vertical sonrisa, la barra, churra, broma infinita, abruma, ahorma, la pistola, dispara, deprisa, no tan despacio que tengo el vestidito de versace de veras a tu vera siempre sierpe a la verita tuya, y al siguiente caliente plano... le vemos, a él, con los pantalones puestos, con las botas, ni la polla fuera ni un botón siquiera estafa, así es esta película, así está el patio, y, lo peor, América, América, un puto acaso asco ascazo caco, el/lo país o nación de los valientes que dice la canción o himno donde follan que no por meten/psicosis, miedo, tengo, A ciegas, vestidos, de arriba abajo, con su camisita que es la única que tengo traigo a tu casamiento declaramiento, y su canesú, con El traje puesto, los uniformes informes amo, de punta puta en blanco tirant el, mucha cháchara chorrada charada y ninguna verdad vereda ni puerta antonia jodienda cierta carnal carnival animal, mucho ruido y pocas nueces, mucho lolailo y nada de lerele, perro ladrador, del hortelano perra del infierno, gua gua, aú aú, Cannes, y poco mordedor, mordedora, la verga, arráncate de una puta vez, y miau, dientes, demasiado ruido tanto y mudito, se les va la fuerza por la boca bazo(oh)ka ko, presume carece perece percebe, la olla, la hostia, como ya demostró El jodío brutalista con pruebas, la gran prueba, la mar de fehacientes estupor estupro estupefacientes, se telepatizan transmigran las almas lamias laminan los lamas, se joden las mentes, violadores de versos solamente, profilaxis, psoriasis, tócame no los cojones por si acaso las moscas la mierda profiláctica, mucha sangre, a borbotones, Díaz, no la limpies, true blood, por esporas, escoria, polen, líquenes, minerales, eso es su cine, un condón ambulante, una puta mierda amputada, muñón, cordón blue umbilical, noche nupcial, ia/n macewan, maceran, la playa, bitch, chelsea hotel, y a la hora de la verdad, halloween by the name, niñatos, american beauty, virginales, la doncella y el manantial, capados, huevones, huevazos, morralla, cierto, pinchada, pizzigato, en un palo de churrero, ridículo, magia potagia, patafísica, el timo de la estampita, te la metieron o no te la metieron, doblada, boda gitana, el pañuelo, coño, y al final nada, anda, velas, su/jeta, con flores a maría magdalena, para subnormales o discapacitados mentales artísticos de todo un poco, que nos devuelvan, vómito seco tibio, el dinero, la entrada, taranta, la pasta, gansa, el ganso, hacer, jalar, jastag, jartá, de llorar, basta ya, la drogaína mala a toda hora en el cola cao la coca cola, se acaba, los dos millones de dólares, ávida, en vena, que chuta, del noventa y ocho que con el progreso vamos la inflación llegó la hora y la pandemia la impotencia el climático cambio de Ucrania la horrísona guerra el tío vania de kiev la olga ahora deben andar por las varias decenas, la madre del cordero, valió la pena, el Dioni, somos émulos, faunos no tanto ni mucho menos, súcubos son dudarlo ni un poco.
¿Hacemos una paja sin mariconadas porno? Claro, calvo.
(Mola) mazo de bola (de cañón) a dolor (amol).
Si a Tarantino (le copian hasta el carnet ese cante de identidad, torrente, no hay un solo plano diálogo de/en esta película que no deba beba y vuelvan a beber algo mucho todo un poco infinito al maestro, armero), taíno, ladino, ahora, ya que estamos, le diera por pedir derechos de autor, la SGAE, no mientes a la bicha, picha, quién la pillara, crítica, se ausenta de sus aposentos cuando más se la necesita o echa en falta me dejaste de querer y yo que me creía el más cabrón, dios, los arruinaba a todos, ni hacienda, vayan pasando, so payasos, la declaración, renta, óscar, academia, platón, bueno, y a él le pasaría lo mismo, las gallinas y eso, con todos tantos otros, mejor, por tanto, no meneallo, saqueo, a/copi/o, a espuertas, robo, oro, compro, vendo, mercado, libro, Libra, Oswald, le sacan los sacáis, en ascuas, al fuego, la hoguera, la hoguera, las castañas, pilongas, donde las dan a tomar por culo, no levantes la liebre, agujero negro.
Tomás no da la talla hasta en eso esta cosa falla ni folla, aguada, pazguata, nenaza, Koepp Kasdan, Eckhart, alumno como mucho, del pueblo tonto abunda abundio, pipas facundo, algo más pero no está, apenas, Rourke tiene las orejas gachas anaranjadas rayos gamma si las quieres las comes y si no las dejas a punto de escurrírsele por el culo las témporas, operación, swordfish, la andoba ahí le anda brutota tan delgada jaca monta amazona montaraz no es de tarazona y se nota, la parienta una lata, el jamaicano tonto hasta el hartazgo tuétano tétanos se pasaron se les fue de las manos, el muérdago, el psicólogo o lo que mierdas sea pena, el Michael Madsen avergüenza el oficio matadero cinco de rebajas de saldo de dónde cojones lo sacaron con la lavadora nos lo dieron centrifugado, ni sartén ni mango dan ganas de adoptarlo, en fin, filmin, flin, error, ni fauna ni flora, un niño y muchos simios, un coño y bonobos, a chorr, a cholón, tolón, tolón, pringaos qué miran bobos, malos cuñaos todos.
Mamarrachada pretenciosamente idiota con ínfulas paranormales parafilias entretenidamente aburrida repetitiva repetida tediosa intelectualmente inane moralmente vaca Clerks tampoco ni gracia, guarradas para núbiles monjas, novicias viciosas, la noche clara del alma, el ingenio era un mito panadero desconocido escocido, el arte un vago recuerdo frío, el gozo otro Tormento, la vida en otra parte contratante.
Violencia, llantas y ni sexo seso.
Siempre nos quedará París, o Texas, (o la) Antártida, la Atlántida, Atlanta, tanta.
Veinticuatro horas, o las que sean, en la vida de Jane Dalloway, guay, para las del día, uf, Iván.
Violencia, llantas y ni sexo seso.
US
Canadá