El exorcismo de Dios
2021

4.4
Terror. Drama
Cuando los niños de un pequeño pueblo mexicano comienzan a morir de posesión demoníaca, los habitantes buscan la ayuda de Peter Williams, un sacerdote norteamericano marcado por un exorcismo que salió mal. Williams es considerado un santo entre sus feligreses, pero su primer encuentro con el demonio le dejó tocado para siempre. Ahora, deberá superar sus miedos para enfrentarse de nuevo contra el mal. (FILMAFFINITY)
29 de mayo de 2022
29 de mayo de 2022
“El Exorcismo de Dios” no es simplemente otra película de exorcismos: es un artefacto extraño que mezcla terror religioso, crítica institucional y decisiones narrativas discutibles, con un hilo conductor que nunca abandona: la culpa humana. Desde el inicio, el film establece un mundo donde un sacerdote estadounidense vive en un pueblo mexicano donde todos hablan inglés, como si el contexto cultural fuera un detalle menor… o directamente un estorbo. Aquí, el exorcismo no es un acto de fe: es casi un trámite académico. Cursos incompletos, autorizaciones pendientes, y un demonio que detecta si al sacerdote “le faltan materias”. La arrogancia del hombre se convierte en pecado.
El núcleo provocador queda expuesto: el demonio induce el acto sexual, pero lo hace explotando un vínculo previo. La responsabilidad directa no recae sobre el padre Peter en términos absolutos, sino sobre el ente infernal. El pecado real está en su fragilidad emocional y en lo que vino después: el silencio, la omisión, la ocultación y luego la destrucción del VHS. Ese silencio no es solo cobardía narrativa: es un pecado en sí mismo.

En este recorrido se revela la verdadera naturaleza del film: el exorcista no debe creer que Dios está con él; debe creer que él es Dios. Una idea potente y peligrosa que traslada todo el poder espiritual al rito y no al hombre. La fe se convierte en ego, la heroicidad en arrogancia, y la institución llega siempre tarde. Mientras el demonio evoluciona, se adapta y aprende, los hombres que deberían enfrentarlo se confunden entre convicción y soberbia.
“El Exorcismo de Dios” deja claro algo oscuro y sombríamente irónico: no es el demonio el enemigo final, sino el hombre que cree poder controlarlo. Y esa es, quizá, la crítica más despiadada y consistente que la película se atreve a plantear: la culpa no se diluye con el tiempo, la responsabilidad no se asume por sí sola, y el mal no necesita fuerza sobrenatural cuando la arrogancia humana hace todo el trabajo.
Es, en esencia, una historia sobre culpa, redención fallida y sacrificio personal. Hasta ahí, nada nuevo. La diferencia —y también su mayor provocación— es el foco: ¿qué sucede cuando el sacerdote, ese supuesto bastión moral, es en realidad parte del problema? ¿Qué pasa cuando el exorcista no es el antídoto, sino la grieta por donde entra el mal?
La película introduce un cuestionamiento interesante, aunque peligrosamente mal desarrollado: la Iglesia lleva siglos utilizando el mismo ritual de exorcismo, mientras que el demonio —según esta lógica— ha evolucionado, ha aprendido y ya no juega con las mismas reglas. Balbán no se queda quieto en un solo cuerpo; salta, se adapta y obliga a improvisar.
La premisa da a entender que, al final del día, lo que importa no es la fe, la heroicidad, la virtuosidad y la templanza del sacerdote, sino el rito en sí mismo. Una idea potente —y algo peligrosa—, porque traslada todo el poder espiritual del hombre al ritual, convirtiendo al exorcista en un mero ejecutor en vez de un verdadero protagonista moral. El problema es que este conflicto nunca se desarrolla: la película lo sugiere, lo insinúa, lo deja flotando en el aire… y luego lo abandona, como quien cuelga un crucifijo y se va a tomar un café.
¿QUÉ MENSAJE NOS DEJA?
Su mensaje es deliberadamente ambiguo: nos sugiere que la culpa persiste, que incluso el sacrificio más noble puede ser inútil, y que el mal sabe adaptarse mientras los humanos tropiezan con sus propias debilidades. En otras palabras: no hay moraleja clara. La historia parece decirnos que, a veces, ni Dios ni el héroe logran salvar a todos, y que las instituciones religiosas pueden ser tan lentas y torpes como sus fieles, dejando al espectador con un sabor amargo y una pregunta incómoda: ¿hubo algún mensaje de redención, o la película simplemente disfruta mostrando la ineficacia humana frente al caos?
¿QUÉ MENSAJE NOS DEJA?
“El Exorcismo de Dios” presenta una visión amarga y poco convencional de la figura del sacerdote exorcista. Peter, retratado como un hombre moralmente cuestionable y débil ante sus impulsos, demuestra que incluso quienes deberían ser guardianes de la fe pueden sucumbir. La película subraya que el mal no solo existe, sino que triunfa con paciencia, astucia y adaptabilidad.
17 de octubre de 2021
17 de octubre de 2021
Tenemos que reconocer, así de entrada, que el tema de los exorcismos no es un subgénero que nos entusiasme, aunque de todo hay en la viña del Señor. Hay que tener algo de cuidado a la hora de rodar una película de estas características puesto que se puede llegar rápidamente a la parodia o caricatura. Una cosa está clara, si te lo tomas en serio tienes que aportar algo. De obras maestras, no hace falta que las nombre, hay alguna que además se coló, merecidamente, en el hall of fame del terror y del cine en general.
The Exorcism of God se queda en tierra de nadie. Su poca originalidad le va muy en contra destacando, eso sí, unos sustos que te hace saltar de la butaca no por el miedo que provocan, sino por el elevado volumen de la música y los efectos de sonido que los acompañan. Detrás de todo esto una historia muy floja que va dando vueltas y vueltas sobre lo mismo.
El padre Peter Williams es poseído por el mismo demonio que intentaba expulsar, cometiendo un sacrilegio que, dieciocho años más tarde, volverá a perseguirlo.
Uno de los puntos más conseguidos del algo lineal guion, es la posesión de aquel que se dedica a extraer a los demonios de los demás. Algo así como el cazador cazado. Tampoco es que sea algo del otro jueves pero, como mínimo logra captar nuestra atención cosa que, por otra parte, acaba diluyéndose en la trama general. Explotando esto al máximo, se hubiera conseguido aquello que los espectadores amantes del terror tanto anhelan, pasar miedo. En cambio se opta por un susto fácil que sí puede ser efectivo en algún momento, pero al generalizarlo hace que nos lo tomemos todo a guasa.
Muchas veces hemos comentado que el rodar un film de terror que provoque carcajadas, lo acerca más a la comedia. Esto no creo que fuera la idea general en la concepción de The Exorcism of God, con lo que toda cae como un castillo de naipes.
Así como en ocasiones hemos alabado el riesgo de ciertas apuestas cinematográficas, por muy locas que sean, ahora nos toca ser un poco más duros y criticar el poco atrevimiento de esta cinta. Tira mucho de recurso fácil, además con poca consistencia.
Will Beinbrink (It: Capítulo 2) encabeza el nada destacable reparto, en el papel de padre Williams. Le secundan Joseph Marcell, María Gabriela de Faría, Irán Castillo, Hector Kotsifakis y Raquel Rojas.
The Exorcism of God, como su nombre indica, es una película para los fans recalcitrantes de los exorcismos. En ella encontrarán todos los ingredientes de este tipo de tramas. Para el resto, desgraciadamente, nos faltan argumentos.
5 de abril de 2022
5 de abril de 2022
Con más de un guiño a "El exorcista" de William Friedkin, el director de la primera película de terror en la historia de Venezuela que fue "La Casa del Fin de los Tiempos" (2013) Alejandro Hidalgo rueda en Estados Unidos esta coproducción que aporta poco al género, pero consigue una buena atmosfera y algunas escenas terroríficas, una pena que quede todo diluido a sustos continuos y repetitivos.
El padre Peter que suele ir un poco en contra de las órdenes del Vaticano, le ordenan realizar un exorcismo a una mujer en México. Ella es Magali , por quien Peter se siente atraído sexualmente, el astuto demonio que está dentro de la joven intenta seducir al sacerdote y este cae en la tentación. Este pecado le provoca un rechazo por parte de la iglesia. Dieciocho años después, cuando está trabajando en un orfanato, vuelven a ocurrir posesiones similares...
La segunda parte de la película se vuelve muy loca, la acción transcurre en una prisión donde muchas de las presas comienzan a ser poseídas por este demonio. Llegando a un clímax con demasiados tópicos para que la historia resulte original, quedando en una película entretenida pero poco más.
Destino Arrakis.com
Destino Arrakis.com
19 de agosto de 2023
19 de agosto de 2023
Podría ser una película más sobre exorcismos...sí,pero no.
Le da una vuelta de tuerca extra al concepto que teníamos en el subgénero exorcismos, aprovechando todos los trucos recargados para con poco presupuesto crear unas escenas más que potentes.
Yo la vi sin ninguna pretensión y me sorprendió gratamente.
Yo la vi sin ninguna pretensión y me sorprendió gratamente.
Algo que no te esperas es que salga Geoffrey del príncipe de Bell Air.
13 de octubre de 2024
13 de octubre de 2024
Es que hay que ser breve. Refrito insalvable de todos los títulos del género, en el que la falta de presupuesto, pero todavía peor, la falta de ideas, alcanza proporciones bíblicas. Y es que mezclar zombies demoniacos con la niña de El Exorcista, un toque de sal de La Profecía, y un mucho de la infumable El Exorcista del Papa, genera un lamentable espectáculo GROTESCO y manipulador, que deja al espectador (medianamente inteligente) con los entresijos cerebrales como el sorbete de sesos de mono de Indiana Jones y El Templo maldito.
En definitiva nada destacable, una atmósfera mil veces vista y los habituales trucos efectistas de imagen y sonido para intentar asustar, intentando pillar distraído al que mira, a estas alturas, ya nada sorprendido por nada. Una pérdida de tiempo inefable que costará poco olvidar. Una mas de esta extraña moda de películas en las que todos los cura y monjas son aliados y vasallos del mal, y todos los conventos nidos de demonios y maldad. Muy mala.
Saludos / Javier Toledo
Saludos / Javier Toledo