Fuera de mí
2024

6.5
Drama
Melody Brooks es una estudiante de secundaria con parálisis cerebral que es muy ingeniosa e inteligente, pero, como no puede expresarse con palabras y se desplaza en una silla de ruedas, no tiene las mismas oportunidades que sus compañeros. Cuando una joven profesora se fija en el potencial de Melody y participa en un programa de integración escolar, Melody demuestra que lo que tiene que decir es más importante que su forma de expresarse. [+]
1 de diciembre de 2024
1 de diciembre de 2024
Primero: Muchas, muchísimas veces un silencio dice muchísimo más que un millón de palabras.
Segundo: Si veis esta GRAN, NECESARIA y CONMOVEDORA película y no os remueve ni una mijita, yo os digo: hacéoslo mirar, por favor.
Tercero: Al turrón, a ver si con mi modesta reseña os convenzo para verla.
La niña protagonista, Phoebe-Rae Taylor, es encantadora, te enamora y conquista con la forma tan bonita que tiene de mirar al mundo que la rodea, lo hace con una inocencia y un amor preciosos. Es increíble el papelón que hace la chiquilla, que de verdad está afectada por una parálisis cerebral, pero que, al contrario que el personaje que interpreta, sí puede hablar. Os aviso: Phoebe-Rae Taylor os va a conquistar, cuidado.
La peli está inspirada por una novela escrita por Sharon M. Draper, me gustaría leerlo, a ver si lo localizo. De adaptar el libro al cine se ha encargado Daniel Stiepleman, responsable de la estupenda y reivindicable "On the Basis of Sex" (2018), biopic de la gran y recientemente desaparecida Ruth Bader Ginsburg, interpretada por una sobresaliente Felicity Jones. A ver con que más nos deleita Stiepleman. Por cierto: Sharon M. Draper ha escrito una trilogía sobre Melody Brooks, no sé si esta peli condensa los tres libros o es posible que se adapten los otros dos más adelante.
Tercero: Al turrón, a ver si con mi modesta reseña os convenzo para verla.

De dirigir la cinta se ha encargado Amber Sealey, es la primera cinta que veo de esta cineasta, pero debe tener buena sensibilidad, porque le ha salido una peli muy bonita.
Del reparto destacar: tanto en la versión original como en España a Jennifer Aniston, que le presta su voz a la protagonista, en España lo hace la actriz de doblaje responsable habitualmente de doblar a Aniston, Alicia Laorden; una muy inspirada Rosemarie Dewitt interpretando a la madre de Melody Brooks; un estupendo Luke Kirby interpreta al padre de Melody Brooks; una divertida Judith Light interpreta a una encantadora y agradable vecina, amiga de la familia de la cría protagonista; y Courtney Taylor interpretando a una estupenda pedagoga, dispuesta a luchar por Melody Brooks.
La banda sonora, compuesta por Linda Perry, es agradable, pero a mí lo que me gusta de verdad es que suene el TEMAZO de The Cranberries "Dreams", adoro el tema de la gran Dolores O'Riordan y su banda, y la verdad es que casa muy bien con la peli.
Antes de terminar: Os recomiendo encarecidamente si no la conocéis que busquéis en Google o YouTube a la GRAN Inés Rodríguez, una pedagoga tinerfeña de 25 años que sufre de parálisis cerebral y que es MARAVILLOSA, además es colaboradora de "El Intermedio" del Gran Woyming, en La Sexta. A mí Inés me tiene enamoradísimo, yo solo os aviso de que os va a conquistar.
Solo le veo un pequeño fallo a la peli, pero es culpa de Disney: el cine es un gran altavoz para dar visibilidad a ciertos y relevantes temas y es una pena que Disney no haya insistido en estrenar esta NECESARIA cinta en salas de TODO el mundo. MUY MAL, Disney, MUY MAL.
Necesitamos más cintas como esta GENIAL "Out of my mind", muy necesaria y recomendable al 100%, no os la perdáis, por favor.
7 de diciembre de 2024
Contaba Peter Saraf, productor de esta película, que fue verdaderamente difícil poder llevar a cabo este proyecto que empezó un día, cuando su hija de 10 años vino entusiasmada de la escuela tras haber leído en clase el libro de la escritora afroamericana Sharon M. Draper, libro leído por millones de niños en USA y que ha sido un éxito ce ventas desde que ésta lo publicara en el 2010.
La historia nos cuenta la realidad y el día a día de una preciosa niña, Melody, que resulta que tiene una parálisis cerebral de nacimiento que le impide caminar y hablar y que lleva toda su vida de estudiante asistiendo a clase junto a niños con necesidades especiales. Dicha historia era rechazada por las grandes productoras cada vez que Peter Saraf la presentaba, ya que puede resultar muy bonita sobre el papel pero no realmente interesante a la hora de llevarla a la práctica.
Fie Disney quien le dio alas al proyecto tras interesarse en él y darle el visto bueno, aportando toda la ayuda necesaria para que viera la luz la película. Y ahí empezó el casting para buscar a la protagonista principal, esa niña que daría vida a la Melody de la historia.
Para la directora de la película, la también actriz, Amber Selaey, era fundamental contratar para ello a una niña de 11 años que tuviera parálisis cerebral, ya que si la película habla de la necesidad de que estas personas sean incluidas en cada área de nuestra sociedad, tenían que empezar dando ejemplo, incluyendo a una actriz con esta discapacidad y permitirle representar ella su propia realidad en la gran pantalla.
Para ello se recibieron unas 200 cintas de vídeo con audiciones de chicas de todo el mundo hasta que llegó la de la inglesa de Essex, Phoebe-Rae Taylor, quién enamoró al instante a la directora con sus grandes ojos azules, una niña que se llevó el papel y que no tenía absolutamente ninguna experiencia ante las cámaras y que está inmejorable, maravillosa, es el alma, sin duda, de la película.
Los padre ficticios de esta chica en la película son el interesante Luke Kirby y la maravillosa Rosemarie Dewitt, ambos perfectos como esa pareja que tiene que luchar cada día con las miradas, comentarios, susurros y risas hacia su hija por parte de las personas que se cruzan en su camino cada día.
Qué importante y sacrificado el papel de esos padres, sufridores, luchadores, que no saben qué hacer para que su hija sea todo lo feliz que su situación le permita, al igual que los profesores, como esa psicopedagoga, Courtney Taylor, que apoya a Melody para que acuda a clases de sexto con niños de su edad, viendo la inteligencia y ganas de aprender de la niña.
Maravillosa y muy recomendable.
Un saludo,
Tess
Maravillosa y muy recomendable.
Un saludo,
Tess
28 de noviembre de 2024
28 de noviembre de 2024
"- Las discapacidades no frenan a los alumnos, las escuelas, sí".
Film característico de la Disney, pero que creo sinceramente que se aparta un tanto, no de su filosofía, pero sí por su mezcla de drama y humor (sin exagerar), dejando claro que, aunque con las características notas de las películas familiares, también se muestra el dolor, soledad y falta de empatía hacia los más desfavorecidos.
Claro que, a la vez, aparecen el amor, el cariño y la ternura, con lo que se compensa el argumento.
Entretenida e interesante, gracias a un buen guion, excelentes interpretaciones y una inteligente realización, la cinta se sigue con agrado, dejando un buen sabor de boca.
Una película llena de humanidad, sincera y creíble, por más que en ocasiones se dulcifiquen alguna situaciones. Pero la incomprensión de diversos estamentos y quienes lo componen, quedan perfectamente reflejados.
Invita a la reflexión y fomenta el respeto hacia todos los seres humanos, por más que algunas de sus capacidades a veces se diferencien "de lo normal".
7 de diciembre de 2024
Out of My Mind es una comedia dramática liviana y sin grandes pretensiones, pero que logra aportar una cuota de humanidad y esperanza al catálogo de películas de Disney.
La historia gira en torno a Melody, una adolescente de 15 años que que tiene problemas motrices, es invalida y no puede hablar. Sin embargo, en su mente abundan las palabras y las ideas; solo necesita algo que le permita comunicarse con el mundo. Ese "algo" llega con una máquina que se convierte en su nueva voz.
Como mencioné, la película no busca ser más de lo que es, y en esa sencillez radica su mayor fortaleza. Narra una historia humana, sencilla y que alegra el corazón, cimentándose principalmente en su protagonista, Melody, interpretada por Phoebe-Rae Taylor. Su actuación llena la pantalla de alegría y carisma, aportando gran parte de la calidez que define esta película.
20 de diciembre de 2025
20 de diciembre de 2025
Resulta sorprendente la avalancha de críticas positivas de profesionales y aficionados sin absolutamente nada que las contrarreste o las cuestione levemente, de ahí que me haya animado a hacer de oposición.
En primer lugar hablemos de Diversidad Funcional y no de discapacidad, término peyorativo en todos los sentidos. Para continuar comentemos la avalancha de tópicos que desde hace 100 (cien) años inunda el cine y la D.F. : La adolescente apartada en centros "especiales", la persona como objeto de burla y escarnio (la peli abusa del tema), la figura del (de la ) superminusválida que se inició en The Stratton Story (1949, hace más de 75 años) y que aquí también aparece, nuestra protagonista es más lista que el resto por supuesto; El "minusválido" como ser pasivo y sufriente que busca la compasión del resto de actores y de millones de espectadores.
Basada en un libro muy, muy americano, con una dirección y guion muy condescendientes y nada profundos, una banda sonora endeble (escuchamos la música más blandita de Cranberries), ¿ Y qué decir de los actores secundarios?, la madre hiperactúa con abundantes estereotipos maternos, el padre es una caricatura que no convence ni a las tortugas y de la vecina mejor no hablar, lamentable y poco creíble.
En el mundo hay un 10% de personas con D.F. , la mayoría con pocos recursos y de clases media-baja y baja ¿ Por qué no se afronta el film desde esa perspectiva (para variar)? El cine es un espejo de la sociedad y un reflejo pero mientras se sigan haciendo películas que no avanzan ni un milímetro respecto a las de hace 50 ó 60 años seguiremos enquistados en los tópicos, paternalismos y clichés que permean este tipo de trabajos.
Hay que introducir una radical enseñanza integradora, en centros para Todos-Todas, fomentar la inclusión absoluta, la eliminación de barreras universal, la educación como conocimiento y lucha contra los prejuicios, fomentar la autonomía personal, normalizar la Diferencia, cualquiera que ésta sea. Con Out of my mind nos quedamos en la orilla, no avanzamos, nos conformamos con el barniz buenista que es a todas luces insuficiente.
Vamos a hablar de Diversidad Funcional, por favor y desterrar definiciones denigratorias.
Hay alrededor de 700 películas en las que el tema central es la D. F. en cualquiera de sus variantes. Hay docenas mucho mejores que ésta, apunto algunas por si alguien está interesado-a en el tema de la parálisis cerebral y las personas en silla de ruedas:
- Mi pie izquierdo (Jim Sheridan)
-La consagración de la primavera ( Fernando Franco)
-Mentes maravillosas (B. Campan-A. Jollien)
-La escafandra y la mariposa (J. Schnabel)
-Nacido el 4 de julio (O. Stone)
-Las sesiones (Ben Lewin)
-El caballo de dos piernas (M. Makhmalbaf)
-Aaltra (B. Delepine, G. Kervern)
-I didnt see you there (J. Davenport)
-Nacional 7 (J.P. Sinapi)
-Gaby, una historia verdadera (L. Mandoki)
-El regreso (H. Ashby)
-Campamento extraordinario (J. Lebrecht, N. Newmham)
-Anochece en la India (Ch. Fernández)
- Mi pie izquierdo (Jim Sheridan)
-La consagración de la primavera ( Fernando Franco)
-Mentes maravillosas (B. Campan-A. Jollien)
-La escafandra y la mariposa (J. Schnabel)
-Nacido el 4 de julio (O. Stone)
-Las sesiones (Ben Lewin)
-El caballo de dos piernas (M. Makhmalbaf)
-Aaltra (B. Delepine, G. Kervern)
-I didnt see you there (J. Davenport)
-Nacional 7 (J.P. Sinapi)
-Gaby, una historia verdadera (L. Mandoki)
-El regreso (H. Ashby)
-Campamento extraordinario (J. Lebrecht, N. Newmham)
-Anochece en la India (Ch. Fernández)
Canadá
México