Patema InvertedAnimación
6.7
Animación. Ciencia ficción. Romance
Continuación de la miniserie online "Patema Inverted: Beginning of the Day". Aquella serie nos presentaba el mundo en el que ahora Yasuhiro ubica esta película, un mundo en el que el ser humano ha acabado reducido al subsuelo, ocupando pozos y túneles, repletos de tuberías, donde han de llevar unos trajes especiales a modo de protección y donde viven una existencia modesta pero mayormente feliz. La princesa de esa comunidad es Patema, ... [+]
25 de julio de 2021
25 de julio de 2021
He tardado años en ver esta película, en parte por algunas críticas bastante negativas, y no le he hincado el diente hasta que me he quedado “sin nada mejor que ver”. Tal vez sea por ese presentimiento de que iba a ver una obra de segunda, algo que creía totalmente centrado en un romance tonto, a juzgar por su cartel. Tal vez sea por eso, que me ha sorprendido muy positivamente.
Hay que admitir que esto es una película de magia, y punto. No es una obra de 10. Los personajes no están demasiado trabajados, ninguno de ellos, pero tampoco son destacablemente planos, quitando al malo, que es uno de los grandes fallos. Sin embargo, me ha gustado la breve relación entre los dos protagonistas, y los pocos secundarios son aceptables. Muy faltos de tiempo para desarrollarse, pero aceptables.
Lo mejor que tiene es el concepto del mundo invertido, y encuentro que está suficientemente bien animado y dirigido como para llegar a causar vértigo en más de una ocasión. Me habría gustado verla en el cine porque creo que habría dado verdadera impresión.
Por mucho que pueda quejarme de que “no se explican las cosas” en la mayoría de superproducciones hollywoodienses que se pueden parecer tampoco se explica, o se da una explicación patatera, así que tampoco me ha parecido tan reprochable.
Es difícil profundizar mucho en los personajes cuando el concepto principal es algo tan potente que se come toda la atención. La idea de los mundos invertidos es muy interesante, a la vez que frágil. Una vez que uno de los mundos se entera del otro, o se pelean, o se llevan bien. Faltaría ver el paso de cómo pasar de un punto de gravedad al otro (aunque se intuye), y poco más. Así que creo que, aunque sea algo repetitivo el mundo autoritario que se ve en “la superficie”, cumple, y sirve para conducir la narración de forma coherente y segura. Los personajes no tienen nada destacable ni en su personalidad ni en su diseño, pero cumplen.
Según mi opinión, obra recomendable. Sin embargo, hay que tener en cuenta que es ciencia ficción / fantasía por encima de todo. Incluye poca acción, poco romance, y poco más que un concepto muy original, pero bien llevado.
26 de mayo de 2024
26 de mayo de 2024
La película podría ser más redonda, desde luego. Los personajes principales no tienen un desarrollo sustancial, les falta personalidad. No llegas a "conectar" con ellos. Después está el villano, con una actitud y forma de expresarse totalmente cliché.
Además, la película tarda en arrancar. Le he puesto notable por las sorpresas que nos vamos topando por el camino, y porque es una alegoría del Mito de la Caverna de Platón en anime, si tuviera hijos con Origen, de Nolan.
Es una historia que habla sobre los polos opuestos, sobre la cooperación entre ellos, por cómo se puede solucionar algo imposible de creer, si el ser humano hace equipo.
Vayamos a los spoilers:
Vayamos a los spoilers:
Nos encontramos de buenas a primeras dos mundos:
- Aiga, la tierra "verdadera" y los que viven bajo tierra, los invertidos a causa del desastre ocurrido.
No es hasta que llegan a "la ciudad del cielo" cuando te empiezas a dar cuenta de cosas: Esas nubes, con el calor de más adelante, te dan la idea de que lo que conocen como nubes y sol los ciudadanos de Aiga, no es real, es artificial. Al comienzo pensé: "Esta es la ciudad que construyeron los invertidos"
Vaaale. Pero entonces...¿Por qué ayudar a los de abajo?
Con el final de la película, se explica perfectamente: En realidad, los invertidos son los ciudadanos de Aiga, y los descendientes de los científicos que hicieron el experimento fallido, los que viven bajo tierra. Lo que ven al final es la superficie del planeta Tierra real.
¿Por qué se escondieron? El hueco del planeta es lo que no me queda del todo claro. Quizás sea la suma de la tierra que salió al espacio + la que se fue al núcleo terrestre. Vivir fuera al comienzo del desastre, no sería viable (Rayos UV, falta de atmósfera, etc).
Los científicos quisieron dar una vida digna a la parte afectada de la humanidad, pero con el tiempo se separaron, y las historias dieron la vuelta.
No me llega a quedar claro, pero creo que Izamura sabe la verdad, y de ahí que los trate como "pecadores". (Sus ancestros fueron los que fastidiaron a los ancestros de Aiga). Y la creación de esa sociedad Orweliana tan cerrada, sea simplemente para mantenerlos alejados de los límites de la realidad.(Vamos, que viven en un agujero, y se darían de bruces contra una montaña hacia donde fueran).
Con la carta del final, también se desvela que el anciano sabe la verdad:
From: ?AIA Sent: Tue???y,??ly 29,v???x ?:30PM To: Ma????ng list fre?ds Cc: ?? com?unity Subject: We are alive. Attachments: I?mage582 Image6?5 Im??e661
This E-mail is an appeal to all recipients.
We are alive We were spared the effects of the anti-gravity experiment.
We have yet to fully grasp the extent of the destruction But we are absolutely certain that one particular undamaged area remains; namely, the area on the exact opposite side of the Earth's mantle. This is the reverse side of the Earth's axis.
After settling that area, we pushed forward with research into the repair of gravity inversion. Now it seems a successful breakthough may by just out of reach. We have placed our hopes in the networks still online in each area, and are transmitting this E-mail all over the Earth.
To all recipients: please print as many copies of this E-mail as possible. Then please distribute those copies to as many people, as you can, so that they may know the truth.
We are resolved to wait in here, for generations if necessary.
Latitude 33.3526' N, Longitude 130.2401' E
Please convey this to all peopple on Earth. We are alive.
De ahí, el no haberse movido del lugar, conforme le habían trasmitido sus ancestros.
Si la película hubiera tenido más profundidad / desarrollo de personajes, se hubiera explicado más a fondo lo que ocurrió... Sería una muy buena película. No de 10, pero un 9. De ahí que le ponga un 8, aunque esté más cerca del 7.
Vaaale. Pero entonces...¿Por qué ayudar a los de abajo?
Con la carta del final, también se desvela que el anciano sabe la verdad:
This E-mail is an appeal to all recipients.
We are alive We were spared the effects of the anti-gravity experiment.
We are resolved to wait in here, for generations if necessary.
Latitude 33.3526' N, Longitude 130.2401' E
Please convey this to all peopple on Earth. We are alive.
4 de enero de 2025
4 de enero de 2025
El animador Yasuhiro Yoshiura (Time of Eve), es el creador de "サカサマのパテマ" (Patema Inverted), un anime original que combina ciencia ficción, drama y aventura.
La premisa es muy atractiva, un mundo dividido por dos gravedades diferentes. En uno vive Patema, una chica del mundo subterráneo, y en el otro Age, un estudiante de la superficie. Los dos se encontrarán accidentalmente, y vivirán una aventura al romper las leyes de sus sociedades separadas.
La historia me gusta mucho, pero su desarrollo me ha resultado algo flojo. No profundiza nada en la trama. Uno no sabe si lo que está viendo es ciencia ficción o fantasía. No hay ni tecnología ni magia. Y aunque la trama se apoye básicamente en Patema y Age, tampoco es haya una potente historia de drama y romance. Una idea que era original y que podía dar para mucho, al final se ha quedado la típica historia de chico conoce a chica y huyen del villano. Un guion predecible y más sencillo de lo que esperaba.
En cuanto a la animación, es impecable. Me ha gustado mucho como cuida los detalles y juega con ángulos imposibles y con las perspectivas.
Aunque "Patema Inverted" no explota al máximo su potencial, es un buen anime, ideal para los amantes de la ciencia ficción reflexiva y los mundos imaginativos.
11 de agosto de 2015
Pareciera sugerente
esta historia no vulgar,
pero invertida la frente
todo se queda igual.
Cataclismo y separación social.
Unos rigen y otros lo pasan mal.
Para terminar el mundo feudal
siempre se llega al choque frontal.
Llega joven pizpireta
y pone todo patas arriba.
Los hay que la creen majareta
y quienes siguen su alegría.
Nadie mira hacia el cielo
que caerse está muy mal,
descubrirás que dependes
y eso es el santo grial.
Efectista filme oriental
con trasfondo en superficie.
Falla en idea global
Pareciera sugerente
esta historia no vulgar,
pero invertida la frente
todo se queda igual.
Cataclismo y separación social.
Unos rigen y otros lo pasan mal.
Para terminar el mundo feudal
siempre se llega al choque frontal.
Llega joven pizpireta
y pone todo patas arriba.
Los hay que la creen majareta
y quienes siguen su alegría.
Nadie mira hacia el cielo
que caerse está muy mal,
descubrirás que dependes
y eso es el santo grial.
Efectista filme oriental
con trasfondo en superficie.
Falla en idea global
y no cura la calvicie.