La casa de papel: El fenómenoMediometrajeDocumental

Documental Documental sobre el fenómeno social que ha se ha producido alrededor de "La casa de papel", una de las series más vistas de la parrilla de Netflix. (FILMAFFINITY)
15 de mayo de 2020
Para todos aquellos que nos hemos hecho seguidores de la Casa de papel, que hasta tenemos nuestros personajes favoritos y discutimos sobre sus acciones y palabras como si fueran de la familia, este documental se nos hace corto con sus 57 minutos. Bien rodado y montado, pero toca de forma superficial lo que es su título: ¨El fenómeno¨. Las referencias a las repercusiones sociales,culturales e incluso políticas de la banda de atracadores dalinianos se despachan en un momento.

En cambio el documental hace demasiado enfásis en algunas de las anécdotas del rodaje ( ya sabemos que la producción de cualquier película o serie siempre se encuentra con dificulltades) y consume demasiado tiempo en explicarnos cómo rdoaron por ejemplo, la escena icónica del inicio de la cuarta temporada.

En suma, un documental para un público ya rendido a la causa que tarareará el Bella Ciao mientras lo ve.
21 de julio de 2020 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es curioso que esta serie haya sido una fenónemo a nivel mundial, pero no a nivel nacional, mucha gente de España no ha oído hablar de esta serie mientras que a nivel mundial es un fenómeno.

El documental lo explica y lo aclara muy bien, aunque este documental no está al nivel de lo que es la serie, se nota que está hecho a todo correr como un suplemento en Netflix.

El fenómeno es evidente, y me parece muy justificado, además lo confirmo el refrán de que nadie es profeta en su tierra, y aquí queda demostrado.

A nivel mundial la serie ha llegado a los máximos de audiencia, y si se mira bien, la serie defiende al pobre y va en contra del rico, del sistema capitalista y del sistema, esa es la razón de su éxito mundial, porque estos atracadores representan algo de cada uno de nosotros.

Por eso el éxito de esta serie, además de estar muy bien hecha, la dirección y el guión son fabulosos.

Pero centrándonos en este documental, es bastante flojo, pues cuenta el éxito del fenómeno durante quince minutos, pero el resto simplemente nos cuenta algunas anécdotas de la grabación, por eso digo que este documental está hecho a todo correr, y es una pena porque habría suficiente material para profundizar en el asunto del fenómeno, pero ya sabemos como funciona esto del cine.
17 de abril de 2020 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
He visto el documental... La Casa De Papel El Fenómeno...

Pues eso... que han hecho un documental sobre la serie. No es que sea especialmente exhaustivo, pero me ha gustado más que la serie. Más datos y menos cosa emocional. Se lleva un quizás algo generoso 7.

Me indican que no puedo poner enlaces externos, cosa que me sorprende porque el enlace que he puesto es de esta propia web. De hecho, estos comentarios los publico externamente y pongo el enlace a FilmAffinity, donde curiosamente me dicen que no puedo poner su propio enlace. Sorpresas te da la vida. Como creo que ha sido un lapsus, lo dejo.