The Weight
Aventuras. Drama
Oregón, año 1933. Samuel Murphy, un padre viudo, es separado de su hija y obligado a ir a un duro campo de trabajo. Allí recibe una proposición para realizar contrabando de oro en un peligroso viaje, lo que pondrá a prueba su moral y sus posibilidades de volver a ver a su hija.
Preestreno: Festival de Sundance 2026.
Preestreno: Festival de Sundance 2026.
27 de febrero de 2026
27 de febrero de 2026
The Weight adopta la estructura del western clásico llevada a códigos actuales para narrar una intensa historia de supervivencia ambientada en la Gran Depresión. Aunque por momentos resulta previsible, mantiene un equilibrio sólido gracias a su estética cuidada, la firmeza de su relato y un reparto liderado con solvencia por Ethan Hawke.
En su debut como director, Padraic McKinley sitúa la acción en un Estados Unidos marcado por el colapso económico y político de los años 30. Un grupo de presos debe trasladar un cargamento de oro a cambio de reducir su condena, enfrentándose a un entorno natural hostil y a la tensión que genera el propio botín. Más allá de la aventura, la película refleja la asfixia social y moral de una época en ruinas.
Sin aportar grandes novedades al género, el filme destaca por la solidez de su estructura y el peso de sus personajes, especialmente el protagonista encarnado por Hawke, un padre que sobrevive combinando lógica y dureza en un entorno imprevisible. La dirección refuerza el tono y evita el estancamiento apoyándose en el carácter de los personajes y en una energía constante. Consciente de sus límites, la cinta apuesta por un estilo eficaz y por un reparto que aporta fuerza y matices, logrando un debut efectivo que encuentra valor en lo clásico y en la intensidad de su propuesta.
Puntuación: 7,5
Resumen de la crítica escrita por Diego Gil