Un verano en casa del abuelo

Drama Con el ritmo apacible del transcurso del verano, este film narra las típicas vacaciones en las que los nietos visitan la casa de los abuelos en el pueblo. Son momentos de afecto sincero y también, momentos en los que los viejos sabios transmitan sus conocimientos y el peso de las tradiciones orientales a unos niños dispuestos a escuchar y a imitar. (FILMAFFINITY)
23 de diciembre de 2020
'Un verano en casa del abuelo' ha sido mi primera toma de contacto con el cine de Hsiao-Hsien y el resultado es muy positivo. Una película sencilla y ligera que tiene algo especial y te hipnotiza en su cotidianidad. Además provoca cierta nostalgia porque sí, todos hemos pasado algún verano con nuestros abuelos y hemos recolectados momentos cotidianos imborrables en nuestra memoria. Un tiempo sencillo pero de valor incalculable.

Leo que sirvió de inspiración a Hayao Miyazaki para la maravillosa 'Mi vecino Totoro', y se entiende perfectamente, ambas desprenden el mismo encanto y amor por la vida y sus pequeños momentos desde una perspectiva infantil.
18 de febrero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
El matrimonio en el aspecto cinematográfico de Hsiao-Hsien Hou y Tien-Wen Chu representa uno de los más interesantes en el cine asiático de los años '80 y '90, y sobre todo en el taiwanés, cuando la industria evolucionaba gracias a la paulatina relajación de la ley marcial y la censura y la Corporación Central de Cine se empeñaba en resucitarla por medio de directores jóvenes con una visión original...

Fue una especie de milagro. Cuando el aún "inexperto" e inseguro Hou buscaba pulir su estilo y experimentar nuevas formas para destacar entre los muchos directores que empezaban a surgir a comienzos de década se cruzó con la joven Chu, quien ya empezó a escribir en el instituto logrando que sus relatos fuesen publicados en periódicos y revistas, principalmente historias románticas o situadas en entornos familiares y rurales, todas basadas en sus propias experiencias. Poco después de iniciar su colaboración Hou decidió adaptar una de las novelas de Chu, "An-an dì Jiàqī", cautivado por su lenguaje sencillo pero vívido y su evocación nostálgica.
El apacible rodaje en las calles del municipio de Tongluo se tropezó con una situación financiera precaria, y el director se vio obligado a hipotecar su casa para completar la producción. Esa atmósfera agobiante por culpa de la presión financiera a la que se vio sometido y el miedo a un posible fracaso de taquilla están ausentes en las imágenes de la película, desde esa bonita escena de graduación en la que una alumna de la escuela de Zhong-shang se despide con lágrimas de sus compañeros, vivo retrato de la misma Chu. Es muy significativo empezar la historia diciendo adiós a los años de la infancia para dar paso a otra etapa vital y entrar a formar parte del mundo real.

La madre de los hermanos Dong-dong y Ting-ting, enferma, se queda en el hospital y ellos no tienen más remedio que ir a pasar el verano a casa de sus abuelos a Tongluo. Hou, muy inspirado por su admirado Yasujiro Ozu, pule su estilo, se recrea en la expresión y las emociones de sus personajes a base de planos generales, estáticos, sostenidos durante varios minutos, a lo largo de una dirección sobria, sin ningún sobresalto. Captura el espíritu de la literatura de Chu, su amor por el detalle y las maneras de cada individuo. Los pequeños Chi-Kuang Wang y Shu-Chen Li simplemente observan a su alrededor.
Al llegar solos al lugar contrastan sus coloridas y caras ropas de ciudad y sus juguetes modernos con el aspecto humilde de los niños de la zona, quienes se acabarán haciendo amigos de Dong-dong. Los abuelos (Gu Jun y Mei Fang), y en especial el abuelo, son más bien figuras autoritarias, o, en todo caso, incomprensibles para la inocente mentalidad de los niños. Estas escenas, filmadas en la clínica de Chongguang, nos encierran en un silencioso microcosmos donde los adultos se cuentan sus problemas personales, marcando la distancia con Dong-dong y Ting-ting. En un instante precioso, pero único, el abuelo comparte sus fotografías antiguas con el nieto sin que escuchemos una sola palabra de la conversación.

Los diálogos no son muy necesarios. La gente parece comprenderse sin las palabras. Hou, casi siempre en la distancia, registra el pasar del tiempo de la pareja protagonista y numerosos personajes alrededor. Pasajes humorísticos, como el de Ting-ting arrojando las ropas de los niños al río, se cruzan con dramáticos, como la subtrama de la chica discapacitada que ha sido violada o la del atraco a los dos hombres bajo el puente. A través de la mirada de los hermanos un mundo se abre, ensoñador y de una inesperada crudeza, triste y lleno de vida, evocador, entrañable, de gran inmediatez. Casi pareciera un documental de la vida rural de esa época y lugar específicos cuyo alcance es a la vez universal.
Hou podría aferrarse al melodrama, pero prefiere quedarse con lo simple y auténtico, narrando un proceso de evolución dentro de los límites de la infancia. Mientras Dong-dong se ve envuelto en los problemas de su tío Chang-Min, que ha embarazado a su novia, Ting-ting inicia una extraña amistad con la "loca" Han-Zi (impresionante Li-Yin Yang), de la que todos huyen; esta es la más poderosa y tierna de las dos tramas en que se divide la narrativa, sobre todo por cómo la niña, por si sola, empieza a comprender las situaciones trágicas y complejas de la vida, la forma de enfrentarse a ellas y a responsabilizarse de sus errores.

"Dōng-dōng de Jiàqī" casi podría instalarse en el realismo mágico de no ser porque Hou se queda siempre del lado de lo más puro y auténtico. Atrapa el instante en lo que tiene de más efímero y le da un valor de eternidad, los giros de guión suceden con toda naturalidad y son aún más impactantes. Inolvidable la búsqueda del niño desaparecido bajo el sol de la tarde, con todos unidos por la causa, o la divertida persecución del abuelo a Chang-Min, bastón en mano...
O esa última mirada de Ting-ting a Han-Zi, mientras se aleja con su paraguas de colores, una escena memorable que por si sola ejemplifica y simplifica la esencia de toda la película...la cual, y para disgusto del director, fracasaría en taquilla. Aunque, por otro lado, recibiría muchos elogios en festivales internacionales.
    Últimas películas consultadas
    Btooom! (Serie de TV)