AntediluvianCortometrajeAnimación

Antediluvian (C)
2024 España
Animación
6.4
Animación "Antediluvian" es un homenaje conmemorativo a los pioneros que se atrevieron a perseguir la verdad que comenzaron a descubrir a pesar de tenerlo todo en su contra, y a los artistas que por primera vez imaginaron un pasado completamente diferente de nuestro planeta.
1 de marzo de 2025 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La verdad es que a nivel de descubrimientos científicos, el Siglo XXI debió resultar apasionante.
Se avanzó un montón y se descubrió un pasado apasionante que aunque ahora podamos pensar que se contemplaba desde una visión caduca, fue muy innovadora en su tiempo.
Y esa visión es la que nos ofrece Mario Lanzas en este cortometraje, que parece tener el estilo de los grabados de la época; megalosaurios, iguanodones, ictiosaurios, telosaurios, pterosaurios...
Todos estos animales representados tal y como fueron presentados en el parque Crystal Palace de Londres, allá por 1852.
En ese sentido, "Antediluvian" se acerca más a la mitología que a la representación científica de los dinosaurios tal y como los entendemos en la actualidad, y éso hace que resulte fascinante desde el punto de vista de las insaciables ganas de conocer nuestro pasado que tuvieron en su día mentes como las de sir Richard Owen, Benjamin Waterhouse Hawkins o Gideon Mantell.
9/10.
11 de mayo de 2025 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
De vez en cuando te encuentras con una maravilla. Este corto es algo prodigioso. Animación al estilo de los ilustradores del siglo XIX y principios de XX que crearon las imágenes de la fauna prehistórica y sus ecosistemas. Un mundo completamente ajeno y que nadie había imaginado. Lanzas, con un exquisito gusto, bucea en esas ilustraciones y las homenajea para mostrarnos un mundo de dinosaurios que ya habíamos olvidado a causa del CGI y a toda la animación contemporánea.

Es un doble viaje al pasado, no solo al tiempo pretérito de los dinosaurios, sino al tiempo de los primeros descubrimientos paleontológicos. Todo el cortometraje es puro gozo y creatividad. Una belleza que golpea a los sentidos. Y de banda sonora, entre otros, emplea a Wagner.

Si bucean en su canal de youtube (Mario Lanzas) tienen dos extraordinarios regalos: un prólogo protagonizado para Mary Anning y un documental sobre las imágenes utilizadas de partida, el bestiario y las técnicas empleadas.

Véanlo. Lo merece.
    Day One: Sunshine (C)