Pokémon XD: Tempestad oscuraInteractivo
7.1
Animación. Fantástico. Aventuras
Un entrenador Pokémon llamado Michael intenta destruir al malvado Cipher, pues planea controlar el mundo con sus Pokémon sombra.
11 de mayo de 2026
11 de mayo de 2026
Sé el primero en valorar esta crítica
Desarrollado por Genius Sonority y publicado por Nintendo, Pokémon XD: Tempestad Oscura es la secuela espiritual de Pokémon Colosseum.
No puedo ser objetivo con este juego. Junto a Pokémon SoulSilver y Pokémon HeartGold, es uno de mis títulos favoritos de toda la saga Pokémon y también uno de los juegos de mi vida. Fue el motivo por el que insistí a mis padres para que me compraran una Nintendo GameCube y, aunque apenas tuve más juegos para la consola, con este me bastaba. Cuando tenía 10 u 11 años, mi rutina consistía en empezarlo y terminarlo cada fin de semana. He perdido la cuenta de las veces que me lo habré pasado.
La historia nos lleva de nuevo a la región de Aura, donde la organización Cífer continúa con sus experimentos para crear Pokémon oscuros. Esta vez, la amenaza gira en torno a Lugia Oscuro, conocido también como XD001.
A nivel jugable, mantiene la apuesta por los combates dobles prácticamente constantes, algo que le daba un enfoque mucho más estratégico desde el principio. El sistema de captura de Pokémon oscuros mediante el “Pokécepo” vuelve a ser el eje central de la aventura, junto con su posterior purificación, ya sea combatiendo con ellos o utilizando la “Cámara de Purificación”. En total, el juego cuenta con 83 Pokémon oscuros.

Uno de sus aspectos más particulares es su propia estructura. Aquí no existen rutas tradicionales ni entrenadores repartidos al estilo clásico de la saga principal. El progreso se basa más en completar misiones y explorar distintas localizaciones, algo que en su momento se sentía muy diferente dentro de Pokémon.
En el apartado técnico y artístico me parecía espectacular. Las animaciones eran increíbles; muchas provenían de Stadium y Colosseum, aunque yo por entonces no había jugado a ninguno de ellos. Incluso hoy me siguen pareciendo mejores que muchas de las animaciones de la saga principal en 3D. La banda sonora también me parece magnífica, con temas muy memorables; todavía sueño con mudarme a Villa Ágata y quedarme dormido escuchando esa música junto a un arroyo.
Además, todos los juegos de Game Boy Advance podían conectarse con este título para realizar intercambios y combates, aunque esta función no está disponible en la versión del emulador de Switch 2.
Como curiosidad, Bonsly y Munchlax debutaron por primera vez en este juego.
IG: @videojuegos_axl
IG: @videojuegos_axl