CochinasSerie

Serie de TV. Comedia Serie de TV (2026). 1 temporada, 8 episodios. Valladolid, año 1998. Nines es una mujer conservadora, un ama de casa que se ve obligada a tomar las riendas de la familia cuando su marido se queda en coma. Eso implicará gestionar el negocio familiar: un videoclub en horas bajísimas en el que lo único que da beneficios es el alquiler de películas porno. Así que la solución será que el local se especialice en ello, convirtiéndose de paso en ... [+]
25 de abril de 2026
Es cierto que va de más a menos por los los 2/3 últimos capítulos. Pero me parece una propuesta interesante, con su mensaje y a momentos hasta hilarante. Tiene sus altibajos y a ratos pierde fuelle, pero a nivel interpretativo, y en general cumplen muy bien. Malena Alterio quizás no sorprende demasiado. Ese tipo de mujer llena de prejuicios y a la vez ingenua y que se lanza al ruedo a pesar de los miedos es un rol que ya le hemos visto en otros proyectos. Pero lo defiende la mar de bien.

Por lo demás me ha parecido una grata sorpresa. Toca temas con una normalidad y naturalidad muy acertada. Incluso los desnudos con cuerpos de todo tipo para nada son gratuitos y también las tramas de los personajes tocan muchos temas con un enfoque muy natural, lo que realmente ayuda a normalizar todo tipo de “tabúes” de la época que retrata, y que, por desgracia, algunos siguen todavía vigentes. Por lo que esa visibilidad tan orgánica favorece y mucho el mensaje.

La gente que valora sin acabar una serie me parece de traca. Valorar algo que no has terminado no puede dar para nada una visión y opinión objetiva del trabajo realizado.
Resumiendo, creo que hay que darle una oportunidad y merece la pena. Entretiene, divierte y visibiliza con bastante acierto la diversidad de la fauna humana en ese tiempo y contexto, pero con aspectos aún vigentes a día de hoy.
27 de abril de 2026
La serie Cochinas se presenta como una propuesta valiente dentro del panorama televisivo actual, alejándose de fórmulas cómodas para adentrarse en un terreno mucho más incómodo, pero también necesario. No busca la risa fácil ni el entretenimiento ligero; al contrario, apuesta por una narrativa más introspectiva, incluso áspera en ocasiones, que invita a la reflexión.

En este contexto, la interpretación de Malena Alterio se erige como uno de los grandes pilares de la serie. Su trabajo es sobrio, contenido y profundamente humano. Alterio logra dotar a su personaje de una complejidad que evita cualquier caricatura, explorando con sensibilidad las contradicciones, inseguridades y deseos que atraviesan a muchas mujeres en distintas etapas de su vida. Su presencia en pantalla eleva el conjunto y aporta credibilidad a un relato que podría haberse desmoronado sin una interpretación de este calibre.

Uno de los mayores aciertos de Cochinas es su apuesta arriesgada por abordar la evolución de la sexualidad femenina desde una perspectiva honesta y desmitificadora. La serie no idealiza ni simplifica, sino que muestra cómo los cambios sociales, culturales y tecnológicos han impactado en la manera en que las mujeres se relacionan con su propio deseo. Este enfoque, poco habitual en la ficción mainstream, convierte a la serie en una obra relevante y necesaria.

Además, resulta especialmente interesante la crítica que plantea sobre la influencia de la pornografía en los jóvenes. Lejos de moralismos simplistas, la serie expone cómo este fenómeno puede distorsionar las expectativas y las dinámicas afectivas, generando desconexión y frustración. Es un tema tratado con cierta crudeza, pero también con inteligencia, abriendo un debate que rara vez se aborda con tanta claridad en la ficción.

Puede que Cochinas no destaque por su humor —de hecho, es una serie más bien contenida en ese aspecto—, pero precisamente ahí reside parte de su identidad. Es distinta, incómoda por momentos, y se aleja de los temas más transitados para ofrecer una mirada más profunda y arriesgada. No es una serie para todos los públicos, pero quienes se acerquen a ella encontrarán una propuesta honesta, bien interpretada y con algo que decir.
1 de julio de 2026
Nines, reconvierte el videoclub en ruinas de su marido que se encuentra en coma, en el primer local de cine para adultos de la ciudad. Capítulos en torno a los 30 minutos que se desarrollan con tramas añadidas que de alguna manera lastran el resultado.

Muy bien interpretada por Malena Alterio, que aporta el punto justo al marujeo extremo, cuando se ve obligada económicamente, a enfrentarse a sus convicciones para resolver el desastre económico en que se halla. Le sobran un par de capítulos. Celia Morán, un descubrimiento: Descaro, desparpajo, ternura, capacidad resolutiva; con un guion entregado para desarrollar su evidente potencial como actriz. Es su primer papel.

Al final es lo de siempre, pero para pasar un rato donde no tengas otra cosa mejor que hacer... o ver, cumple.
28 de abril de 2026
Personajes muy predecibles y poco originales. Nada sorprende. En general, parece que no han gastado nada en iluminación; todo se ve en esos tonos verdeamarillentos en los que incluso algo de color rojo se ve como marrón. Eso no ayuda.

No hay situaciones cómicas, y las que posiblemente tenían intención de serlo, fracasan. Tampoco esto ayuda.

Una pena. La idea tampoco daba para mucho; ni ahora ni en la época representada - que por cierto, ignoran a la perfección los guionistas. Todo se limita a mostrar mujeres para las que empoderarse es gritar y hablar de su coño. En fin...

Así que si no tienes nada más que ver, nada que leer, ningún sitio al que ir y llueve, ponte a verla, pero no te hagas ilusiones. Igual pasear bajo la lluvia no era tan mala idea.
30 de abril de 2026
La sensación de poner una película o serie en un plataforma en la actualidad, y no tener que quitarla al poco de empezarla es increíble, y si además te apetece querer verla hasta el final, eso ya es una maravilla.

Tengo que ser sincero, me decidí a ponerla porque el póster me llamó la atención, ya que me encantaban los videoclubs, y echo mucho de menos poder ir a esos maravillosos establecimientos con el único fin de descubrir cine. Y nunca pensé que pasaría del primer capítulo.

La premisa de esta miniserie es una auténtica, y ver que el desarrollo tiene lógica y sentido a lo largo de 8 episodios es de admirar. No le falta ni le sobra prácticamente nada, dura lo que tiene que durar, y no necesita continuaciones.

Malena Alterio consigue desvincularse de su papel de Belén en "Aquí no hay quién viva", que según dijo hace tiempo en una entrevista era frustrante para ella, que después de tantos años, aún solo la recordaran por eso. Desde luego por mi parte, en esta serie crea un personaje increíble, que transmite tanto hablando como sin hacerlo, y se une a su colección de personajes icónicos. También es de admirar que se haya atrevido a hacer ciertas cosas en esta serie.

Otro gran acierto de esta serie es Celia Morán. Creo que es su primera incursión dentro de las series, y me ha encantado como lo hace. Su personaje aporta ese toque fresco, divertido y al mismo tiempo dramático a la historia.

Por otro lado, tenemos a Álvaro Mel, irreconocible en este papel, comparado con la serie en la que lo conocí, "La Fortuna". En aquella serie, su personaje me encantó, aquí sin embargo tiene un personaje que queda más en la sombra, opacado por Malena y Celia. Aún así, los momentos en los que aparece lo disfruto mucho.

Por último, las señoras/vecinas/cochinas, lo hacen espectacular en su mayoría. La serie sabe como tratar los sentimientos de estas mujeres, desde un guión ingenioso, divertido y natural. Esa naturalidad es sin duda lo mejor de la serie, ya que los diálogos y las relaciones de los personajes se sienten reales. Y todo esto, se acompaña con una increíble ambientación de finales de los 90s, que hace que todo en su conjunto se sienta vivo.