Hyrule Warriors: La era del destierroInteractivo
7.8
Animación. Acción. Aventuras. Fantástico
Tras ser enviada al pasado, a la fundación de Hyrule, la Princesa Zelda ayuda a sus antepasados, el Rey Rauru y la Reina Sonia, y a los antiguos Sabios en la Guerra de los Prisioneros contra el Rey Demonio Ganondorf.
19 de febrero de 2026
19 de febrero de 2026
No os voy a engañar: no soy el mayor fan del género 'musou' y aunque he disfrutado aisladamente de algunos de los títulos creados por Omega Force, principal impulsor del género en franquicias como Dynasty Warriors y Samurai Warriors, en general me aburren profundamente. Es curioso porque no deja de ser una traslación del beat'em up tradicional a los combates masivos en campos abiertos, añadiendo algunos elementos de estrategia ligera y defensa de bases con combate de hack'n slash, pero la realidad es que... me aburren. Siendo la única excepción hasta la fecha, en mi caso, la de Dragon Quest Heroes en PS4, me acerqué a "La era del destierro" con dudas y de hecho, a pesar de unas 3-4 horas iniciales intentando que me enganchara, al final terminé por abandonarlo.
El tema es que, y esto es raro, no podía dejar de pensar en él. Por contextualizar, estamos ante una precuela del maravilloso "The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom" que nos pone a los mandos de la princesa Zelda en el tiempo previo a lo que se narra en la obra maestra de 2023, y hay dos matices importantes. El primero es que para su creación se ha levantado un estudio específicamente dedicado a la creación del título para satisfacer los niveles de rigor y calidad que exige una franquicia como Zelda, algo que no ocurrió con los Hyrule Warriors previos aunque no estuvieran carentes de cierto interés. Y por otro, que siendo un juego exclusivamente diseñado para Switch 2 tenía dos elementos indispensables sobre los que apoyarse, como son un acabado artístico y técnico muy solventes y por otro, que la historia ahora sí, era canónica, es decir, que tenía peso en la narrativa de a línea que inició el también excepcional Breath of the Wild.

Y esa fue la razón porque la que hace unas semanas, a mediados de enero, decidí seguir mis impulsos y volver a "La era del destierro". Ya sabía lo que iba a encontrarme, y me intrigaba genuinamente qué había pasado en ese mundo, qué batallas habían librado sus personajes y también, para qué negarlo, me apetecía una experiencia jugable ligera y basada en el combate y la espectacularidad. Y ahí, me hizo click. No sólo he disfrutado muchísimo volviendo a ese universo sino que he conocido nuevos héroes que me encantaría ver expandidos en otras entregas, todo bien vestido y adornado con una banda sonora genial y un doblaje al español de un nivel altísimo.
No sé si mi experiencia con "Hyrule Warriors: La era del destierro" podría ser replicable con otros usuarios porque el género 'musou' es muy especialito y creo que en este caso lo que pesa realmente es pertenecer a la saga Zelda, de hecho, siendo honesto creo que Dynasty Warriors Origins es muchísimo más rico y complejo pero en ese caso tampoco me enganchó y apenas aguanté unas horas. Pero sea como sea, creo que estamos ante un juego genuinamente bueno, respetuoso con la ip, vistoso y disfrutable y con ese puntito de 'juego de Nintendo' a pesar de estar hecho fuera de casa por un equipo recién creado que se nota, eso sí, que disfrutó de lo que hacía y pudo sacar partido del nuevo hardware de Switch 2 para entregar algo sólido y bien terminado. Si te gustó perderte por los mundos de Breath of the Wild y Tears of the Kingdom y sabes que aquí vas a pasarte el 90% del juego repartiendo espadazos a grupos de enemigos, adelante: este spin-off vale la pena.
US
Canadá