Yo soy mi asesino

Cine negro. Drama Un agente de inversiones estafa una gran cantidad de dinero de una propiedad e intenta encubrir su delito casándose con la heredera de los bienes. (FILMAFFINITY)
26 de julio de 2021 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Replicando con algo de ironía un latiguillo reiterado por un personaje importante en este film debo decir que he dado con una historia entretenida, bien conducida por el director que en ningún momento se enredó en detalles
irrelevantes o fastidiosos.
Me encanta además las películas con un metraje de setenta minutos como el de esta.
Comentando la trama diré que un apuesto y "aprovechador de dineros ajenos" pasa por apuros económicos y ve en una atractiva mujer a quien "protege" sus intereses la vía de escape a sus problemas de iliquidez proponiéndole matrimonio,
Ocurre que la señorita también tiene otros pretendientes que seguramente entorpecerían su proyecto y a tal fin acude a un taimado sujeto para "sacar del medio" a los molestos.
Las cosas se complican para el protagonista cuando entra en escena otra muy agraciada señorita (Linda Stirling).
A partir de allí crece la tensión y la expectativa. Muy recomendable.
15 de noviembre de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
Modesto film de intriga con personajes que entroncan en el genuino género negro, que tiene como mayores virtudes la buena composición del siempre seguro Albert Dekker y el guión, que va al grano siempre.
Y es que así debe ser en una cinta que no llega a los setenta minutos.
Está bien narrada, siendo siempre interesante y entretenida y aunque no pase de una serie B resulta apreciable por su dignidad formal, con una excelente iluminación de interiores y unos fluidos diálogos.
Está bien.

23 de febrero de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
Aunque por supuesto apenas disfrutaba de una fracción del talento de su hermano Billy, para lo que parece que sí tenía buen ojo este Willy (nacido Wilhelm) era para elegir buenos argumentos en aquellos de sus trabajos que no iban de invasores extraterrestres, a los cuales dedicó por unos motivos u otros sus esfuerzos a lo largo de la siguiente década. Y es que, al igual que sucedería con "El asesino de mujeres" bastantes años después, hay tramas que resultan tan interesantes de partida que merecerían la etiqueta de "a toda prueba", conservando siquiera mínimamente su atractivo por mucho que los responsables de trasladarlas a la pantalla se empeñasen en arruinarlas, lo cual tampoco es el caso.

El presente título da fe de ello, y solo cabe imaginar lo que el hermanísimo hubiera conseguido de haber caído el borrador en sus manos junto con las de, por ejemplo, un Charles Brackett. Pero con todo el producto final, sin ser un portento, alcanza un nivel bastante aseado, que de hecho va ganando fuste según avanza el metraje, si bien adolece aquí y allá de algunas salidas de tono (sobre todo en lo que se refiere a la desmedida deriva paranoica del protagonista) que sin embargo no logran hacerle daño a la línea de flotación.

Valiéndose de una dirección de pocos alardes mas con el suficiente oficio, manteniendo el guion dentro de unos límites manejables para una producción de tan bajo presupuesto, y sirviéndose de una eficaz fotografía por parte de John Alton, uno de los más renombrados especialistas en ambientaciones noir, el más tonto de los Wilder demuestra que también sabía hacer relojes, de limitada calidad pero que funcionaban, que es lo que al fin y al cabo importa.

También acompaña un buen reparto, encabezado por ese eterno villano que era Albert Dekker, quien el año anterior ya hizo de las suyas en un clásico del género como "Forajidos", y un elemento clave como la abundante presencia del theremin en la banda sonora, instrumento del cual Billy había sabido sacar tanto jugo en "Días sin huella" de la mano de Miklós Rózsa, y que aquí como allí, e interpretado por el mismísimo Samuel Hoffman (el auténtico padrino del uso del por entonces tan novedoso instrumento en las películas), se muestra casi igual de efectivo, sobre todo en el segmento final del filme.

En definitiva, un producto sin grandes pretensiones pero que, merced a un buen ritmo en la realización, a un buen punto de partida argumental y a los innegables destellos de buen hacer que se dan en sus diversos componentes, consigue sin dificultad mantener la atención del espectador a lo largo de su escasa duración, deviniendo así tan ameno como merecedor de un visionado.
    The 24th
    Estados Unidos2020