Fred De Palma & Ana Mena: D'Estate non valeVídeo musical
29 de enero de 2023
29 de enero de 2023
"D'Estate non vale" de Fred De Palma y Ana Mena tiene todos los ingredientes para ser un éxito veraniego: una melodía pegajosa, una letra ligera y paisajes impresionantes. La fotografía y los paisajes de la grabación son, sin duda, uno de los puntos más destacables del video, transmitiendo la frescura del verano y evocando esa sensación de escapismo que todos buscamos en la temporada estival. Sin embargo, a medida que avanzaba la canción, algo se repetía una y otra vez en mi mente: Despacito, el éxito global de Luis Fonsi.
La melodía de "D'Estate non vale" tiene tantas similitudes con Despacito que, al escucharlas, es imposible no pensar en la canción de Fonsi. El ritmo, la estructura y el estilo del reggaetón suave son casi idénticos, lo que lleva a la pregunta: ¿es una coincidencia o hay una inspiración más directa? De hecho, la cronología de los lanzamientos plantea aún más dudas. Despacito se lanzó a principios de 2017, mientras que D'Estate non vale vio la luz en 2018, un año después, lo que refuerza la sensación de que se trata de una versión adaptada del éxito de Fonsi.
En mi opinión, la similitud no solo es evidente, sino que roza el terreno del plagio. Si bien la canción de Fred De Palma y Ana Mena es indudablemente agradable y cuenta con una producción sólida, la sensación de estar escuchando una versión casi idéntica a Despacito es difícil de ignorar. Las similitudes no solo son sonoras, sino que también se reflejan en la estructura rítmica, la repetición de frases y el enfoque en el reggaetón tropical, algo que ya había sido establecido por Despacito en el ámbito global.
A pesar de esto, el video es visualmente atractivo, y la química entre los dos artistas es palpable, lo que hace que la canción sea disfrutable en su conjunto. Pero a nivel musical, la falta de originalidad no puede pasarse por alto, ya que el tema parece una copia sin aportar nada nuevo a lo que ya habíamos escuchado en el fenómeno de Despacito.
En conclusión, "D'Estate non vale" tiene sus méritos visuales y de producción, pero su falta de identidad musical propia hace que sea difícil no hacer comparaciones con Despacito, un éxito de 2017. Si bien las canciones de reggaetón tienden a compartir una estructura similar, en este caso las coincidencias parecen ser demasiado evidentes como para ser meras casualidades.
US
Canadá