Todos lo hacen

Thriller. Comedia. Drama Cuatro parejas reciben una invitación para pasar un fin de semana en el hotel donde se casaron. Lo que no saben es que el anfitrión quiere chantajearles. Y mucho menos que, al día siguiente, aparecerá́ muerto.
3 de enero de 2023
Seguro que todos tenemos algún conocido/a, familiar o amigo/a que detesta el cine español y se niega rotundamente a ver ninguna película producida en el país patrio. Yo siempre he defendido que, al igual que en el cine del resto de países, hay tanto basuras como joyitas dignas de ver. En este caso, sin duda nos encontramos con un ejemplo de lo primero.

La historia se centra en un grupo de parejas que son invitados a pasar un finde semana en el hotel en el que todos ellos se casaron. Al día siguiente, aparece un cadáver y quedan atrapados sin poder salir por culpa de una nevada. Premisa de misterio detectivesco clásico con claras reminiscencias a Agatha Christie, guardando las enormes distancias, pero que se torna en una historia plana, sin chicha, sin interés y cuyos "giros" en la historia son típicos y predecibles a más no poder. La película no engancha en ningún momento, a mitad de metraje ya estaba pensando, " a ver si termina ya que me quiero ir". El desenlace solo hace aumentar los niveles de patetismo de un guion casi inexistente.

Dejando de lado la trama y tratándose de una comedia, uno esperaría al menos echarse unas risas, pero ni eso consigue. Los chistes parecen sacados de una serie de televisión mala de los 90, todos huelen a manido y naftalina y, en la gran mayoría de los casos, las bromas y situaciones "cómicas" solo consiguen dar vergüenza ajena e incomodar al espectador por haber malgastado su tiempo (y, en el caso de los incautos como yo, su dinero), en ver este subproducto fétido que nunca debería haber visto la luz.

En cuanto a los personajes, más de lo mismo. Un grupo de seres aneuronales que parecen sacados de un centro para deficientes mentales cuyos comentarios y acciones distan mucho de llegar al coeficiente intelectual mínimo para considerarse ser vivo racional. Destacar negativamente el encarnado por Julián López (quien, casualmente, siempre suele hacer el mismo tipo de individuo); hacía mucho tiempo que un personaje no me sacaba tanto de mis casillas por lo vomitivo y cansino que resulta; desesperante es poco. Si acaso, salvaría la actuación de Macarena Gómez, quien ya ha demostrado tener una calidad actoral más que decente; no entiendo cómo ha aceptado participar en tal bodrio.

Poco más hay que añadir; la cinta transcurre en su totalidad en esta villa y dada la historia el aspecto técnico tampoco es que resulte excesivamente complicado. El sonido y la banda sonora está al nivel de calidad del resto de apartados, metiendo con calzador las típicas alertas propias del cine de intriga de calidad que no vienen a cuenteo ni aportan nada positivo.

En resumen, una de esas películas que ensucian y dan mala fama al cine español. Deplorable es poco.
2 de enero de 2023
Es esta una comedia antigua que se estrena ahora, casi en 2023, pero parece sacada de los años 60-70, con una estructura similar a aquellas películas o a las de los 80, con Quique Camoiras, Juanito Navarro y compañía.

La premisa parecía graciosa, nada novedosa pero sí entretenida: un grupo de gente variopinta encerrada en un mismo espacio y con razones variadas para asesinar a alguien. Hasta ahí, todo bien.

Además, el reparto es a priori interesante, con gente con una vis cómica más que notable: Julián López, Macarena Gómez, Salva Reina, Carlos Santos, hasta Pablo Carbonell. Y de remate, el director no me dejó mal sabor de boca con la comedia CON QUIÉN VIAJAS, una historia que también mezcla el suspense con la comedia pero con mucho mejores resultados.

La película naufraga por la falta de un guión adecuado en el que faltan gags graciosos, no hablamos de diálogos ágiles y ocurrentes, que eso es mucho pedir, simplemente algún chiste o sucesión de chistes que se coloquen en la trama y que funcionen. Con algunos buenos, la cosa hubiera mejorado, apenas hay situaciones que inviten a la carcajada, hay personajes que son cargantes (el de los guardabosques, con una Toni Costa que parece ya encasillada en papeles de este tipo, casi patéticos) y otros que no se acaban de explotar (el del forense, fugaz en la trama pero que sí alcanza para arrancar algunas risas).

Tampoco la trama que pretende crear el suspense es eficaz y el pretendido cluedo que se nos presenta es ridículo y muy artificioso, sin sentido. Eso por no hablar de un final extraño y que no cierra la historia.

En fin, en este 2022 de gran cine español esta película es como un lamparón en una camisa blanca recién lavada y planchada.
19 de mayo de 2023
... la película llegaría al aprobado.

Si la trama policiaca estuviera un poco más trabajado, aunque solo fuera un poco.

Si los chistes fueran un poco más elaborados, aunque solo fuera un poco.

Si los diálogos fueran un poco más interesantes, aunque solo fuera un poco.

Si los personajes fueran (bastante) menos tópicos y (mucho) más originales:

Yo los definiría así:

- Salva Reina haciendo de .... Salva Reina.

- Julián López haciendo de .... Julián López.

- Toni Acosta haciendo de .... Toni Acosta.

- Macarena Gómez haciendo de... loca, para qué nos vamos a engañar.

- Kira Miró haciendo de guapa (se ve que eso ya define un personaje).

Respecto a cómo actúa el elenco, pues algunos se esfuerzan más, otros menos, otros están con el piloto automático encendido...

Y, por supuesto, ellas muy guapas y ellos, pues no tanto.
Y el final del misterio, pues bueno, no es el peor posible; vamos a dejarlo ahí. Aunque tampoco el mejor.

Pero el cierre de la película no puede ser más anticlimático, se van todos y de repente aparece el título de la película que parece decir "Sí, no se nos ha ocurrido nada mejor para acabar".
13 de enero de 2023
Todos lo hacen es una película española con actores habituales de las series televisivas, con lo bueno, pero sobre todo lo malo, de que algunos están muy marcados por sus papeles en la Tele.
Un grupo de parejas se reúnen para conmemorar su aniversario de boda, y se encuentran con un chantaje. Al final hay que averiguar quién ha matado, presuntamente, al chantajista.
El inicio del film es esperanzador y hasta divertido, pero cuando empiezan las averiguaciones, se ralentiza y se hace monótono.
Bien Salva Reina y Kira Miró, y de pena Víctor Palmero, Julián López y Macarena Gómez, que no tendrían que salir de sus cutre series habituales.….
5 de enero de 2023
La segunda película de Martín Cuervo es una mezcla de thriller y comedia que, sin ser redonda, resulta efectiva. El director repite con parte del elenco de su anterior film en una historia absurda y llena de humor.

A partir de una premisa atractiva, se construye un relato que aporta suspense, alguna sorpresa y situaciones surrealistas. No obstante, los enredos que se generan abocan a un final precipitado que deja con ganas de una mejor conclusión y una puerta abierta.

Aunque la trama es simplona por momentos, se encadenan una serie de secuencias que llegan a provocar la carcajada. Para lograrlo, el trabajo del reparto resulta esencial y cumplen correctamente con su cometido. Conforman así un título desenfadado para pasar un buen rato.

www.contraste.info