Submarine Patrol
5.9
30 de marzo de 2014
30 de marzo de 2014
Cuando abordó el rodaje de “Submarine Patrol” John Ford tenía 43 años, en 1938 el corpulento director no ostentaba su aparatoso parche en el ojo izquierdo, todavía no, perdería la visión en ese ojo pocos años después, durante la II Guerra Mundial. En su filmografía “Submarine Patrol” es el final de su cine digamos “Menor”, en evolución hacia la madurez, como escriben algunos, un Ford “Menor” siempre relativo en su caso, tal como se puede comprobar en su filmografía de esos años, y es que este John Ford “Menor” de 43 años para entonces ya ha ganado un Oscar con “El delator”, pero en fin, es verdad que Ford está más atento a la descripción que a entrarle a los personajes cuando nos cuenta el proceso por el que unos pardillos se van convirtiendo en súper héroes a medida que se acerca el momento de zarpar en un caza submarinos para ir a la guerra.
En su momento Ford con esta película tuvo un enorme éxito de crítica y de público. El guión, en el que ya había trabajado William Faulkner un par de años antes, da de sí una vez más cine de hombres, no muy sutil, pero sí tremendamente eficaz y que lleva la marca de la casa, más allá de las aportaciones del productor y guionista Gene Markey durante el rodaje.
Al frente de un grupo compacto tenemos al apuesto inglés Richard Greene, el ricachón mujeriego e hijo de papá Perry Townsend Tercero, al capitán Preston Foster, a George Bancroft, el padre de la chica (Nancy Kelly) que en 1929 estuvo nominado por “Thunderbolt”, también se dejan ver Elisha Cook Jr. y habituales tales como John Carradine o Ward Bond.
Antes de irse a la guerra, el futuro teniente de marina, cambia las profundidades oceánicas por los grandes espacios y el pretendido John Ford “Menor” que comentamos nos lleva sin transición de esta “Patrulla submarina” a “La diligencia”, una de sus obras redondas. Bendito John Ford “Menor” y su gran cine “Menor”.
13 de abril de 2025
13 de abril de 2025
Cerrando todas las de Ford. Ésta pertenece a esas cintas "patrióticas", quizá no de encargo, pero sí posicionadas claramente en misiones de propaganda. Y aunque no lo parezca me ha recordado a Top Guy, por el espíritu belicista y reivindicativo del ejército, en este caso la marina, y su papel en la guerra y en la vida en general.
Hay algo Ford en la historia, indudablemente. Un desastre previo (que no conoces) que determina el comportamiento del encargado del buque, un hombre vulgar dedicado a la vida mundana que encuentra en la armada su camino a la identidad personal, un medio hostil que no permite ninguna posibilidad de conseguir el objetivo, y una fe inquebrantable en el destino de los hombres y su superación mediante la realización correcta de lo que tiene que hacer.
Hay algo "conservador" y, a la vez "progresista" en el discurso de Ford. En ese de que el hombre corriente, sometido a circunstancias extraordinarias, es capaz de dar lo mejor de sí mimo y conseguir que se haga lo que se tiene que hacer.
La cinta va virando, desde un planteamiento de comedia de situación hacía una película de guerra. Desde lo frívolo hacia lo trascendente. Y es en ese camino en el que los personajes encuentran su camino en la vida, su razón de ser y su afirmación como hombres de su tiempo.
Me ha gustado. Mucho. A veces los medios para rodar encontraban escaseces y dificultades -hay escenas de cartón piedra- pero en general se deja ver y tiene su característico tono de trascendencia de los momentos pequeños. Me gusta Ford, no puedo remediarlo.
El guión está escrito, junto con otras personas, por William Faulkner, en esos años de consumo alcohólico excesivo y búsqueda de mujeres de manera constante y reiterada.
Ya había gente de su "troupe" en la cinta: Ward Bond, por ejemplo, pero también John Carradine o Lon Chaney Jr.
US
Canadá