Germinal
7.3
Drama
La historia se desarrolla en Francia, en un pueblo donde la vida gira en torno a las minas de carbón, lugar de donde la mayor parte de las familias obtienen sustento de éstas; cada miembro de las familias que ahí trabajan se vuelve virtualmente esclavo de la mina, obteniendo salarios de miseria, desgastándose y corriendo el riesgo de no volver a casa en cada momento del día. Hartos de esta situación, habiendo incluido en su estilo de ... [+]
21 de abril de 2026
21 de abril de 2026
La primera adaptación cinematográfica de la "obra maestra" (como la califican al principio del film) de Zola, de la que hay al menos 4 adaptaciones más (la última, una miniserie de 2021). Pretende ser muy fiel al texto, pero su duración algo excesiva (casi dos horas y media) hace que no tenga un visionado fácil. También es cierto que alguna escenas están alargadas innecesariamente, que la hace más pesada.
Hay que tener en cuenta que la película fue rodada en una época no demasiado lejana a la historia que se narra (la novela es de 1885 y la historia se sitúa en 1860). Tanto la novela como la película tiene una fuerte carga ideológica, exaltación del movimiento obrero.
La película comienza situando al protagonista en el entorno del trabajo: ese va a ser el tema/tono de la película, un drama social entreverado de dramas personales. Las situaciones se van a plantear de modo que crean empatía por parte del espectador. Las injusticias (el despido de un trabajador por su enfermedad, o el desahucio de una familia), la falta de piedad del capataz o el dueño de la mina, etc. no dejan indiferente. No hay simple descripción, sino toma de posición. Aunque, vista ahora, algunos personajes de trazo grueso no consolidan nuestra adhesión a la causa obrera...

En la historia se plantean dos formas de protesta obrera: el modo pacífico (diálogo, huelga) y el violento (uso de la fuerza directa, sabotaje) encarnadas en dos personajes, Lantier y Souvarine, respectivamente. Lo que me parece que está bien contado es la tensión creciente entre trabajadores. La apuesta del autor es por la huelga (encabezada por el protagonista y con el lema de los mosqueteros "uno para todos y todos para uno", dando así un tono aún más romántico). Creo que hay una crítica al método violento, porque Souvarine aparece víctima de su propio sabotaje, y la unión entre clases ante la desgracia parece propugnar un irenismo no sé si más real que ideal.
La trama romántica, con sus celos, adulterio (más de intención que de hecho) no me parece demasiado lograda, al menos no bien integrada en la historia principal. Quizás la escena más interesante sea la del triángulo amoroso encerrado en una galería, donde la desesperación por la supervivencia no anula la fuerza de los celos.
Los contrastes entre clases son demasiado evidentes, muy subrayados: las casas de unos y otros, las formas de relacionarse hombres y mujeres, las diferentes formas de vivir el dolor...
Hay una buena combinación de interiores y exteriores. Y eso que los exteriores no remiten a una belleza natural, sino a la industria, la mina, con toda su fealdad. No estamos en la estética futurista, con la exaltación de la máquina, sino a un ambiente opresivo. El tintado de las secuencias ayuda también a crear esas sensaciones.
No sólo hay planos fijos, la cámara se mueve en varias ocasiones, dando dinamismo a la narración. Hay pocos intertítulos (necesarios), es un relato muy visual. También hay buenas composiciones de planos: por ejemplo, el de las tropas dividiendo a los obreros. Las interpretaciones son bastante comedidas, aun teniendo en cuenta que estamos en el periodo silente, donde la tendencia al histrionismo es inevitable. Por cierto, en algunas escenas vemos a algunos extras que miran a la cámara...
A nivel de montaje también hay un buen recurso al plano/contraplano, por ejemplo en el enfrentamiento entre obreros (desorden, piedras) y ejército (orden, armas). Y encontramos también montaje paralelo y salvamento en el último minuto... El cine no sólo es Griffith.
El final me parece ambiguo: hay un optimismo algo forzado, me da la impresión de desolación: un gran plano en la que se ven tres generaciones (anciano, adulto y niño) no transmite una gran alegría ni esperanza. Igual esa ambigüedad es intencionada, pero, en cualquier caso, creo que es un hallazgo, evitando un cierre monocolor.
17 de agosto de 2026
17 de agosto de 2026
Mientras que en los Estados Unidos el cine seguía haciendo cortos y algún que otro cortometraje, (buenos, más buenos u olvidables, una cosa no quita a la otra) en Europa jugaban en otra liga y rodaban largos de lo más interesante. Largos que huían del divertimento, alguno habría, y que adaptaban obras cumbres de la literatura como está que nos ocupa y que no puede ser mejor.
No podemos olvidar que el cine, aunque ya estaba creciendo, todavía estaba en pañales y que una adaptación tan adulta y tan seria no deja de ser una sorpresa.
Película donde, pese a los años transcurridos, temes por los trabajadores, estás con ellos en su lucha por sus derechos y sufres ante las represiones violentas por parte de los poderosos a los que son sometidos.
Esto no quiere decir que sea perfecta. Las interpretaciones, en ocasiones, y hablo siempre de secundarios y extras, te sacan del contexto de la obra cuando salen mirando a cámara o el momento, después de la violenta represalia por parte de las fuerzas armadas, donde uno de los extras sale como si nada, fumando un pitillo todo tranquilo, algo que no encaja en el contexto de la escena. Sin embargo, es algo que no reduce potencia a la obra ni resta interés a la misma.
US
Canadá