La sirenita

Fantástico. Musical Adaptación del cuento de Hans Christian Andersen. (FILMAFFINITY)
7 de agosto de 2020 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Rusalochka es una adaptación libre del cuento de Hans Christian Andersen. En esta película encontraremos bastantes más referencias y mantiene un poco más la esencia del cuento original que en la versión de Disney, no obstante ambas versiones se toman muchas licencias con respecto la historia de Andersen. Que la película no sea fiel a la historia original no me parece un problema, el problema aquí es que en muchos aspectos la película deja mucho que desear.

El film tiene cosas buenas, las localizaciones y la ambientación está muy bien. El vestuario es decente, al menos no da la impresión de estar viendo a actores disfrazados como en otras pelis. Respecto a la banda sonora, esta película es un musical, aunque no encontraremos más de tres o cuatro canciones. La banda sonora no es que sea la repanocha, pero al menos mantienen un estilo medieval que ayuda a adentrarse aún más en la época. Esto es de agradecer, porque aunque parezca de cajón, aún recuerdo la horrible banda sonora electrónica que arruinó totalmente el ambiente de una gran película como es Lady Halcón.

Lo negativo de esta película viene por la parte técnica. Hay varias escenas en las que no sabes si la sirenita esta interaccionando directamente con la gente, si la están viendo de verdad o si esta usando poderes mentales. No queda claro si simplemente los efecto especiales son malos o es un problema de montaje. Hay unas cuantas escenas al inicio de la película que resultan muy confusas. Las sirenas son un caso a destacar. Estamos hablando de 1976, no voy a exigir que hagan unas sirenas con CGI súper realistas, pero que menos que no se note que debajo de la cola de pez hay dos piernas perfectamente marcadas. Las peleas con espada están a la altura de lo que te puedes encontrar en cualquier obra de teatro de fin de curso de un colegio, con atravesamiento de sobaco incluido mientras sujeta la espada con la otra mano para que no se caiga.

La película también cuenta con algunas cosas que son cuanto menos desconcertantes. Todos sabemos que la sirenita tiene una voz celestial. Aquí se encargan de recordártelo cada vez que habla con el sonido de unas campanillas, es muy cutre y queda demasiado raro pero la verdad es que le da un toque especial a la sirenita. No se llega a saber si las campanillas que suenan cada vez que habla son diegéticas (las escuchan los personajes) o solo las escucha el espectador. Otra escena que desconcierta muchísimo es el momento en la que entre una muchedumbre enfurecida aparece una madre levantando a lo que supongo que es su hijo. En principio no debería tener nada de raro si no fuera porque el niño lleva un gorro enorme y tiene un bigote a lo Dartañan. Y por supuesto no puedo acabar la crítica sin mencionar a los sastres subiendo unas escaleras mientras bailan a cámara rápida. Soy muy fan de la cámara rápida cuando se utiliza sin ningún tipo de justificación, como en este caso.

En resumen, es una película búlgara de 1976 sobre la sirenita. Que sea mala o buena da igual, hay que verla.
26 de julio de 2013 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La Sirenita es una adaptación cinematográfica a ese cuento tan famoso que Walt Disney realizaría en el año de 1989, evidentemente difiere en varios aspectos a la versión realizada por Disney, *VER EL SPOILER*.

Rusalochka es un musical que se basa en una historia de amor, una historia de amor imposible.
Aunque de una forma sencilla, el filme goza de escenarios exquisitos, vestuarios bellamente confeccionados y decorados casi siempre dentro de una paleta de colores en tonalidades azules y neutras. En algunas ocasiones evocando cierta teatralidad o alguna pintura de la época prerrafaelita. Repleta de una belleza estética y paisajes preciosos, tengo que asentir que está dirigida de una manera amateur. Asimismo, el problema recae en que la belleza es carente de emociones; la Sirenita es hermosa, pero gélida. No transmite ninguna emoción; inmóvil y misteriosa tanto que pareciera que es de un mundo completamente lejano y distante.
Pero, es el giro inesperado del filme lo que ratifica que Rusalochka no nos ha hecho perder el tiempo, mostrándonos que cualquier manifestación de amor puede lograr modificar un final compungido y convertirlo en una dulce melancolía.

En definitiva, Rusalochka es una belleza pero debido a su extrema frialdad y abulia puede caer en el olvido, pudiendo ser de culto para amantes de Tumblr, algunos bloggers indies y snobs.
*Para convertirse en humana y poder estar al lado de su amado príncipe, la Sirenita realiza un pacto con una bruja a cambio de perder su llamativa cabellera verde, de ahora en adelante será rubia.
*La Bruja no es malvada y en ningún momento piensa en tratar de perjudicar a la pequeña Sirena.
*El príncipe se enamora de alguien más y parece que todo lo realizado por la Sirena ha sido inútil...
*La Sirenita poseerá una ayuda extra, que la defenderá de su terrible destino.
    Últimas películas consultadas