Hava, Maryam, Ayesha
2019

6.0
Drama
Tres mujeres afganas de diferentes contextos sociales se enfrentan al reto más importante de sus vidas. Hava es una mujer embarazada a la que nadie importa, que vive con su padre y con su madrastra. Maryan, una inteligente reportera de televisión, está a punto de divorciarse de su infiel marido cuando descubre que está embarazada. Ayesha, una muchacha de 18 años, acepta casarse con su primo tras haber quedado encinta de un chico que ... [+]
18 de mayo de 2023
18 de mayo de 2023
La historia transcurre en Afganistán, y no hay mucho más que decir sobre lo que una mujer puede esperar en esa situación. Estas tres mujeres tienen algo en común: quedarse embarazadas en un mundo machista que no facilita precisamente las cosas. Aunque sus estatus sociales son diferentes, las dificultades son comunes. La película fue rodada en 2019, época de relativo aperturismo donde aún no se había producido el retorno de los talibanes al poder. Ahora ni siquiera se hubiera podido filmar, y los problemas de estas mujeres probablemente resulten insignificantes en comparación con los que ahora mismo deben sufrir las mujeres bajo la férrea dictadura islamista impuesta en el país. Eso sí es duro, y no los pseudo feminismos con que nos machacan en el mundo occidental.
Película interesante, pero que se queda muy corta en cuanto a posibilidades de denuncia social en un entorno muy hostil hacia las mujeres.
24 de marzo de 2024
24 de marzo de 2024
(Blancas) palomas y (muchos o varios) cuervos (como el tizón negros).
Película sobre el holocausto.
El primer (corto trozo) no puede ser peor, tendencioso, facilón, machacón, judía en un campo de concentración nazi rodeada de kapos (dos concretamente, el jodido hijoputa marido, pasivo agresivo, cruelmente lesivo, y el puto viejo pellejo perro del infierno, agresivo agresivo, cruelmente dañino) que la joden viva sin parar ni un segundo, a mala idea, con saña y avaricia, todo el rato, abuso. El segundo es solo malísimo, pesadísimo, desagradable, repetitivo, lo mismo, judía y nazis (uno, el cabrón felón compulsivo follador a diestro y siniestro, y medio a lo sumo si contamos o sumamos al de la tele, proposición indecente mediante, por quién me has tomado, y al taxista, ni uno bueno, tenía que ser, con un requerimiento, para variar, idiota), pero en este caso ella, no solo llora, rezonga, se queja, se caga, lamenta, impreca y mucho por teléfono habla. El tercero.. no es (nada) apenas, igual, judía y nazis (parece que solo uno, el que la preñó, el inseminador, ese horror).
Sea, los invitados (a una decapitación, caerá de la escalera y se romperá la crisma a no tardar tú verás), La novia (de luto, por el miserable que la ha puesto los cuernos todo, tanto, el tiempo) y El plan (perfecto, sencillo).
Monocorde, insistente, tortuosa y torturante, inane, plana, obvia, insoportable por evidente y tosca y roma y burda en su mensaje tan alérgico a la inteligencia o la sutileza.
El primero es el cuento de la Cenicienta, el segundo el de la seducida y engañada, y el tercero el de la engañada y seducida, pobres mujeres, pobre gente, ni uno bueno, qué miedo.
Película sobre el holocausto.
Qué malos son los hombres (también, mucho más si cabe, son unos salvajes y unos retrasados y unos talibanes y unos bestias y unos animales y unos cafres y unos abusones, espantosos y medievales y atroces y miserables todos y cada uno de ellos, los afganos o musulmanes, vade retro, no solo los nuestros, nuestros hermanos, hijos, padres o abuelos y nietos, maridos, viejos, tíos, primos, amigos y conocidos) y qué buenas y víctimas y mártires y desvalidas y desprotegidas y sojuzgadas e injustamente tratadas y abusadas y explotadas y expoliadas y maltratadas y humilladas y ofendidas todas y cada una de ellas siempre en todo lugar y condición, y qué malo es follar y embarazar, no te abras de piernas (bueno, las violan, no hay salida, da casi igual) jamás que lo pagarás, te arrepentirás, abortarás o te abortarán.
Era eso (el mal).
Era eso (el mal).